|
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 13:51:58 | Сообщение # 2311 |
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Ну или 2 года сначала напечатали. Там не совсем ясно. Ну там 21/2. Единицу потом впечатали, что ли, с дробью.
Цитата AgniWater71 (  ) А, я затупила, это же 1947 год. И адрес так "удачно" закрыли...
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 21 Октября 2024, 13:56:34 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 13:54:21 | Сообщение # 2312 |
| Ariana4243, трясите уважаемого Виктора Иванова. Там явно родня, чую.
В этой истории нас чуйка не подводит. Ведëт
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:04:03 | Сообщение # 2313 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Ariana4243, трясите уважаемого Виктора Иванова. Там явно родня, чую.
В этой истории нас чуйка не подводит. Ведëт Пока молчит. Не прочитал. Может, брат Нины Чупуро, Борис, вернулся с войны и женился на Нине Павловне, которая стала Чупуро? Или Яков взял имя шурина - Борис? На момент донесения он ещё не женат, холост. Есть тётя - Андреева Ксения Андреевна, ул. Глинки, 15-8. Почему не адрес сестры?
Смущает меня вот это:
Если с Ниной Павловной я на протяжении долгих лет встречался в Новгороде, следил за её профессиональной карьерой библиотекаря, то Валентину Михайловну со школьных лет не встречал более трех десятков лет. Годы работы в Углах, Высокове, Новом Веретье, затем в Медведе, Городище, в пригородах Ленинграда, получение художественного образования в Москве, математического образования в Новгородском пединституте на физмате (два курса) не пропали даром. После окончания с отличием специальных полугодовых курсов Валентина Михайловна, как оказалось, так же как и её подруга, освоила другую специальность: стала высококлассным начальником почтовых вагонов Октябрьской железной дороги, где и проработала до выхода на пенсию семнадцать с половиной лет. Обе женщины остались одинокими, не завели детей. https://vk.com/wall247393633_178
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 21 Октября 2024, 14:05:39 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:15:48 | Сообщение # 2314 |
| Есть варианты двоюродных сестëр и тп.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| murylev | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:27:49 | Сообщение # 2315 |
| Игнатов Борис Иванович, лейтенант (о котором здесь речь) - проходит по базам, в частности в ОБД-Мемориал в несколько обезличенном формате: 1. УПК (две) на него заведены постфактум и обе абсолютно малоинформативные, если не сказать - совсем не иформативные, более того они заполнены на основании приказа ГУК об исключении из списков КА. 2. Приказ об исключении из списков КА никакой дополнительной информации не несет, кроме ФИО, звания, места службы и даты выбытия (пропал без вести). В тексте приказа нет ни слова, на основании каких документов этого военнослужащего внесли собственно в приказ, что в свою очередь вызывает некоторые вопросы ?? 3. В Именных списках части 173 сп 90 сд данный военнослужащий не проходит - не зафиксирован, а, к примеру - Яков Иванович проходит, почему один не, а другой - да ?? 4. Информация в данном документе - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1156701489 - занесена в него постфактум - в 1947 году - ничего конкретного о нем опять
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Игнатов Имя Борис Отчество Иванович Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 27.06.1941 Название источника донесения ВК г. Санкт-Петербурга Номер фонда источника информации Отдел по Калининскому району
5. Единственной зацепкой может являться вот этот документ - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157197632 - опять же составленный в 1947 г. или уже после.
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Игнатов Имя Борис Отчество Иванович Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 27.06.1941 Название источника донесения ВК г. Санкт-Петербурга Номер фонда источника информации Отдел по Московскому району Номер дела источника информации 10000634
Здесь явно, в моем понимании, на пенсию претендует некая "гражданская жена", которая ранее ни в каких документах не проходила.
Вывод - лейтенант Игнатов Борис Иванович - никак по сути, по размещенным в базах документам, не идентифицируется и не определяется в плане достоверного места рождения и родственных связей ... О нем 0,05 % информации = ФИО, звание, должность, номер полка и дивизии...
О Якове Ивановиче наоборот есть больше информации...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 21 Октября 2024, 14:29:32 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:41:33 | Сообщение # 2316 |
| Цитата murylev (  ) на пенсию претендует некая "гражданская жена" Почему обязательно "некая гражданская"? Тогда браки регистрировали без проблем, фамилию часто не меняли. Возможно, ребёнок родился уже после пропажи отца (?). Документально подтвердить право на пенсию можно только документами о браке, наверное. Полагаю, они были. А не успела сразу поискать мужа, возможно, как раз по причине остарбайтерства. Пока вернулась, пока тосë. Возможно, брак был скоропалительный незадолго до войны. Данные жены и адрес не фигурировали в документах полка? Да, могли не успеть внести. Да и много ль сохранилось тех документов?
|
| |
| |
| murylev | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:42:24 | Сообщение # 2317 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Борис и Яков - это одно и то же лицо
соглашусь
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
| |
| |
| murylev | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:43:28 | Сообщение # 2318 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Почему обязательно гражданская?
это сугубо мое мнение...
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:46:46 | Сообщение # 2319 |
| Не думаю, что право на пенсию раздавали без документов.
|
| |
| |
| manool | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:49:48 | Сообщение # 2320 |
| Это как в анекдоте: сперва красные выбили белых из леса, затем белые - красных... а потом пришел лесник и всех разогнал... решительно не дают пофантазировать...
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:51:36 | Сообщение # 2321 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Документально подтвердить право на пенсию можно только документами о браке. Полагаю, они были. Если так рассуждать, то эти документы у неё были на Бориса... Как бы она доказала, что замужем за Яковом?
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:53:40 | Сообщение # 2322 |
| Цитата manool (  ) решительно не дают пофантазировать... Наш поиск - он такой. Мы фантазии любим. Но и документы мы тоже любим.
Будь у наитий в кабале, Но проверяй их ритмом чисел. Стремись в заоблачные выси - Но стой при этом на земле
А критерий один - результативность. И она нас таки частенько радует
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:56:27 | Сообщение # 2323 |
| Цитата murylev (  ) Цитата AgniWater71 () Борис и Яков - это одно и то же лицо
соглашусь А Вы как думаете, по какой причине Яков мог назваться Борисом в советских документах? Я просто такого вообще никогда не встречала...
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 14:56:40 | Сообщение # 2324 |
| Цитата Ariana4243 (  ) документы у неё были на Бориса... Как бы она доказала, что замужем за Яковом? Не будем ещë больше самозапутываться. Не думаю, что его двойное имя было секретом. А тут вообще сама дивизия говорит, что Борис у них был. Так что без проблем.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:02:42 | Сообщение # 2325 |
| Цитата Ariana4243 (  ) по какой причине Яков мог назваться Борисом в советских документах Яков назван Борисом (причëм Игнатьевым) в одном доступном нам документе - послевоенном списке потерь 90 сд. Кто-то его вспомнил именно так - и внëс в список. Откуда там Камызяки, не знаю. Если бы эту информацию списывали с неких документов, то указали бы хоть год рождения, хоть ещë какую информацию... Потому и предполагаю, что в быту его звали Борис, в том числе сослуживцы.
А уже из этого списка раздули УПК, приказ об исключении офицера Бориса из списков, запись в Книгу Памяти...
|
| |
| |
| manool | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:03:29 | Сообщение # 2326 |
| я протестую, ваша честь... а чем еще заниматься, пока нет сканов УПК?
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:05:05 | Сообщение # 2327 |
| На Форуме работы много, в любой теме
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:07:32 | Сообщение # 2328 |
| А находка Екатерины про остарбайтера - офигенная. Это напоминает ответ на отправленный в космос мой запрос, почему родня не искала офицера Игнатова
|
| |
| |
| manool | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:10:34 | Сообщение # 2329 |
| а Яков - тот еще крендель, заделал дитя, как так и надо, а в родню попов вписывает... все вот они мужики такие...
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:13:46 | Сообщение # 2330 |
| Цитата manool (  ) а Яков - тот еще крендель, заделал дитя, как так и надо, а в родню попов вписывает... все вот они мужики такие... Это не его ребёнок. Яков в 1941 году в плен попал. Катяна родилась 21 февраля 1944 года. В лучшем случае это такой же ребёнок остарбайтера, но я думаю, что Катяна - результат изнасилования Нины немцем.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 21 Октября 2024, 15:14:19 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:15:51 | Сообщение # 2331 |
| Цитата AgniWater71 (  ) А находка Екатерины про остарбайтера - офигенная. Это напоминает ответ на отправленный в космос мой запрос, почему родня не искала офицера Игнатова У меня после этой истории одно желание: пойти за всех них, и за их жён, детей свечку в церкви поставить, молитву заказать. До сих пор не могу отойти от этой информации, что бедная Нина пережила...
|
| |
| |
| manool | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:19:25 | Сообщение # 2332 |
| Катрин, мне кажется, или вы путаете жанры??? как по мне, так у Катяны возраст исправлен на 4... в 1947, когда Нина пыталась выбить с государства пенсию (это наша консолидированная позиция?) девочке было 6. 1940 или 1941
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:25:40 | Сообщение # 2333 |
| Цитата manool (  ) как по мне, так у Катяны возраст исправлен на 4... в 1947, когда Нина пыталась выбить с государства пенсию (это наша консолидированная позиция?) девочке было 6. 1940 или 1941 Катяна могла и не дожить до освобождения. Я говорила про Катяну. А может, возраст ребёнка был написан со слов самой Нины. Ей так-то наверняка не шибко хотелось рассказывать, откуда взялась девочка, если это она указана в списке, вот Нина и подправила возраст, чтоб вопросов не было. Любая здравомыслящая женщина, побывавшая в плену и вернувшаяся оттуда с ребёнком, так бы сделала, если хотела выжить и найти работу.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 21 Октября 2024, 15:36:24 |
| |
| |
| murylev | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:37:57 | Сообщение # 2334 |
| Цитата тут вообще сама дивизия говорит, что Борис у них был. Так что без проблем.
Что это за документ (дивизионный)... В котором проходит Борис? Не видел ..
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 15:59:38 | Сообщение # 2335 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Катяна родилась 21 февраля 1944 года Откуда Вы взяли эту дату рождения Татьяны?
Ребëнок Татьяна занесена в списки 7.02.1944, чуть позже матери. То ли 2 года девочке, то ли 4.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:08:17 | Сообщение # 2336 |
| Цитата murylev (  ) Что это за документ (дивизионный)... В котором проходит Борис? Не видел .. Пардон, не дивизионное, а полковое https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164288464
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:11:27 | Сообщение # 2337 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Откуда Вы взяли эту дату рождения Татьяны?
Ребëнок Татьяна занесена в списки 7.02.1944, чуть позже матери. То ли 2 года девочке, то ли 4. Ниже Нины в списке. Там идёт дата рождения 21/02.1944. Записана, как Tschupuro Katjana.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:14:53 | Сообщение # 2338 |
| Фантазии фантазиями, но в балаган мы тему превращать не будем. Касается всех, меня в том числе
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:17:32 | Сообщение # 2339 |
| Тьфу меня! Это 2 с половиной года так записаны (смешанной дробью) На момент 7.02.1944 Татьяне 2 года 6 месяцев. Родилась примерно в августе 1941 года
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:22:12 | Сообщение # 2340 |
| AgniWater71, лично я как-то сомневаюсь, что молодых женщин с младенцами угоняли на работы.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:26:50 | Сообщение # 2341 |
| Татьяна родилась 7.06.1941 в Эстонии https://collections.arolsen-archives.org/en....169&p=0
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:29:49 | Сообщение # 2342 |
| В больнице находилась с 9.12.1944 до 23 апреля 1945 г. под наблюдением/для наблюдения (Beobachtung)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:33:27 | Сообщение # 2343 |
| Ariana4243, ну и историю Вы раскопали.
Ну раз родилась в Эстонии, то точно дочка нашего Игнатова.
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:36:11 | Сообщение # 2344 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Всё, убедили. Это хорошо, что она Яковлевна. Но "4" там всё равно не было) Знать бы, куда они после освобождения подались.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 16:36:14 | Сообщение # 2345 |
| Эх, письмо Нины бы раздобыть из архива! Может, она письма отцу Сергию писала
|
| |
| |