Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Заметки по Офлагу Владимира-Волынского
СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:28:08 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
обязательно должен был пройти Владимир - волынский лагерь. Как практически все офицеры, попавшие в плен под Уманью.

Судя по карточкам плененных под Уманью офицеров , проходили не только через Вл.Волынский,но и через 325 шталаг Рава-Русская.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:30:34 | Сообщение # 72
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Фадлан ()
Все - то делов!

Согласен. Но я уже обращал внимание на расхождения в свидетельствах и документах по офлагам XI A и В, находившимся в 11-м военном округе. Лексикон вермахта указывает одни хронологические рамки, сайт Моосбурга другие, польская вики третьи, француз четвертые, на письмах узников штампы с пятыми. И в довершение ко всему никаких фактических признаков существования шталага XI B в 1940 г. кроме хронологических рамок в лексиконе вермахта. И в этой связи заключал, что принципиально похожее могло быть и в В. В.
В итоге предположил, что XI B был не офлагом, а конторой типа УРО, находившейся в Брауншвейге. Здесь нечто принципиально похожее могло быть в 1941 г. с В. В. Т. е. тогда параллельно могли существовать офлаг и шталаг. Одна структура в виде конторы, другая в виде места, огороженного колючкой...
И в самом деле, в какой инкарнации из названных мной двух могла существовать структура, задокументированная на карте пленного 15.8.1941?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 22 Ноября 2014, 21:45:40

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:40:39 | Сообщение # 73
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, ждем -с!...
Вы, насколько я помню, собирались представить документальное подтверждение Вашему утверждению, что Владимир - волынский лагерь на момент присвоения Дашковскому лагерного номера 15 августа 1941 г. носил индекс "Stalag 365". Вы же обещались... Ну что Вам стоит дать урок "мастер - класса"?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:42:58 | Сообщение # 74
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Судя по карточкам плененных под Уманью офицеров , проходили не только через Вл.Волынский,но и через 325 шталаг Рава-Русская и через 359 шталаг.

Надо будет посмотреть. Если это так, то я заблуждался...

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:46:08 | Сообщение # 75
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
И в самом деле, в какой инкарнации из названных мной двух могла существовать структура, задокументированная на карте пленного 15.8.1941?

Просто найдите соответствующий документ, из которого вытекало бы, что "Stalag 365" 15 августа 1941 г. уже функционировал, причем именно во Владимире - волынском...

NestorДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:49:02 | Сообщение # 76
Цитата Геннадий_ ()
А про немцев с фамилией Шапиро слышали?
Фамилия ШАПИРО

Со мной в классе учился паренек, мать которого вышла замуж за И. Кобзона, в итоге он стал Кобзоном. Хоть и столбовой русак.

Будьте здоровы!

NestorДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:52:41 | Сообщение # 77
Цитата Фадлан ()
Просто найдите соответствующий документ

Разве я его уже не предъявил? Поясняю. Если на тот момент 365 существовал "виртуально", а в иной форме он тогда существовать не мог, так как тогда лагерь в В. В. только организовывался, если даже и не был еще только в проекте, а к штаммподразделению, которое называлось шталагом 365, приписали как переводчика одного пленного, то тут все абсолютно сходится и логично.

Будьте здоровы!

СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:02:28 | Сообщение # 78
Цитата Фадлан ()
Если это так, то я заблуждался.

Нет,не заблуждаетесь.Старшие офицеры в основном шли через Вл.Волынский,а вот младшие через шталаг 325 в основном.И через какой прошло больше,сейчас невозможно посчитать.И не только через эти два пункта проходили,были и другие,не менее знаковые.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:02:59 | Сообщение # 79
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Если на тот момент 365 существовал "виртуально", а в иной форме он тогда существовать не мог, так как тогда лагерь в В. В. только организовывался, если даже и не был еще только в проекте, а к штаммподразделению, которое называлось шталагом 365, приписали как переводчика одного пленного, то тут все абсолютно сходится и логично.

Пока вижу Ваше обычное камлание, не более того. Хоть какой нибудь документ о появлении лагеря с индексом "Stalag 365" можете показать? Или еще подождать?

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:08:45 | Сообщение # 80
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Старшие офицеры в основном шли через Вл.Волынский,а вот младшие через шталаг 325 в основном

Признаться, не уверен. Основная масса персональных карт, которые я "прошерстил" оформлена на лейтенантов и интендантов 2 - го и 3-го ранга. Капитанов существенно меньше. Майоров, подполковников, полковников - процентов 10 - 15. Но это - мои впечатления, может, ошибочные...

СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:08:49 | Сообщение # 81
Цитата Фадлан ()
Хоть какой нибудь документ о появлении лагеря с индексом "Stalag 365" можете показать?

Фамилия Конюхов
Имя Вячеслав
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 20.09.1902
Место рождения Урал, г. Вильва
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Подвысокое
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Воинское звание майор
Дата смерти 08.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 104
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76027167

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:12:50 | Сообщение # 82
Шталаг 325 был пигмеем по сравнению с лагерем во В.-В.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:15:13 | Сообщение # 83
Цитата Фадлан ()
документ о появлении лагеря

Мы с Вами подчеркиваем в одном контексте разные слова. Вы "документ", я "лагерь". Притом слово "лагерь" понимаем по-разному. Для меня это подразделение, для Вас - территория, огороженная колючкой. Предъявленный мной документ указывает на факт наличия лагеря в подразумеваемом мной смысле. Т. е. на период организации в В. В. к штаммбатальону (командному ядру еще не прибывшего рядового состава) было доставлено небольшое число пленных (переводчиков, будущих командиров полков пленных и т. п.). В документах пленных это называлось шталагом 365. А в точном смысле надо бы говорить о штаммбатальоне 365, находившемся тогда в В. В., что, в общем-то, вопросов, по крайней мере, у меня, не вызывает. Поэтому приказа о создании шталага 365 и не должно было быть в то время. Должен был быть по той ситуации приказ о направлении одноименного штаммбатальона в В. В. Около 9 сент. должен был быть издан приказ о создании офлага, но это одновременно и несколько другая история, и продолжение этой же.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 22 Ноября 2014, 22:16:38

СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:17:03 | Сообщение # 84
Цитата Геннадий_ ()
Шталаг 325 был пигмеем по сравнению с лагерем во В.-В.

Во Вл.Волынском вместимость 10000,на деле одномоментно не более 7000.
В чем пигмейство 325 шталага?
Считаешь,что в армии лейтенантов меньше майоров и генералов?
Или судьба лейтенантов менее значима,чем неудачников генералов?

За время существования «Шталага 325» в Раве-Русской здесь находилось свыше 18 тысяч советских военнопленных, которых гитлеровцы почти полностью уничтожили. Житель села Йоничи В. С. Кочан рассказал Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:

«Я работал в концлагере с декабря 1941 по апрель 1942 года. За это время враги уничтожили голодом, холодом, а также расстреляли около 15 тыс. военнопленных. Трупы умерших и расстрелянных вывозили на тракторных прицепах в Волковицкий лес. Голодных и истощенных людей зимой привязывали веревками к крючкам в стене или к столбу и держали, пока они не замерзали».

— Звірства німців на Львівщині. Збірка статей і документів. Львов, 1945, с. 15—17, 19—20.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:17:17 | Сообщение # 85
Скажем, майорам Конюхову и Николаеву штамп "365" был поставлен в момент передачи их начальнику полиции Галиции, т.е. в июне 1942 года, что не противоречит хронологии.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:18:24 | Сообщение # 86
А сколько номеров пленных проходит по шталагу 325? Или: сколько записей в ОБД?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:24:06 | Сообщение # 87
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
Хоть какой нибудь документ о появлении лагеря с индексом "Stalag 365" можете показать?

Саня, наш Нестор Иванович доказывает мне, что Владимир - волынский лагерь носил индекс "Stalag 365" еще с августа 1941 г. Я отказываюсь в это верить и прошу показать какой - нибудь удостоверяющий документик. Не просто слова, не свое "классовое чутье". а документ, в котором стояла бы дата начала функционирования "Stalag 365".

Выложенную тобой карту майора Конюхова я, вроде, знаю. Он был выпущен немцами из лагеря за то, что показал немцам место в селе Подвысокое, где был закопан сейф с документами 10-й дивизии НКВД. Немцы выпустили его и еще одного майора, который тоже участвовал в сокрытии сефа и выкупил его ценой волю. Запись об освобождении в их ПК вносил "старший абверовец" лагеря.

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:29:44 | Сообщение # 88
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Около 9 сент. должен был быть издан приказ о создании офлага, но это одновременно и несколько другая история, и продолжение этой же.

Цитата Nestor ()
Мы с Вами подчеркиваем в одном контексте разные слова. Вы "документ", я "лагерь". Притом слово "лагерь" понимаем по-разному. Для меня это подразделение, для Вас - территория, огороженная колючкой. Предъявленный мной документ указывает на факт наличия лагеря в подразумеваемом мной смысле. Т. е. на период организации в В. В. к штаммбатальону (командному ядру еще не прибывшего рядового состава) было доставлено небольшое число пленных (переводчиков, будущих командиров полков пленных и т. п.). В документах пленных это называлось шталагом 365. А в точном смысле надо бы говорить о штаммбатальоне 365, находившемся тогда в В. В., что, в общем-то, вопросов, по крайней мере, у меня, не вызывает. Поэтому приказа о создании шталага 365 и не должно было быть в то время. Должен был быть по той ситуации приказ о направлении одноименного штаммбатальона в В. В. Около 9 сент. должен был быть издан приказ о создании офлага, но это одновременно и несколько другая история, и продолжение этой же.

Нестор Иванович, истина всегда конкретна. Вы можете показать конкретно, с какого момента лагерь во Владимир - Волынском стал официально носить индекс "Stalag 365"? Да или нет?

СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:32:30 | Сообщение # 89
Цитата Фадлан ()
Владимир - волынский лагерь носил индекс "Stalag 365" еще с августа 1941 г

Такого подтверждения мы не встречали.Немцы в 41 году увлекались офлагами,причем некоторые забивали рядовым составом под завязку не считаясь с названием офлаг,возможно эти названия перешли по наследству к нашим пленным от поляков и французов.
Только в 42 году походу прошла толковая реорганизация .

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:32:32 | Сообщение # 90
А какие у нас есть основания трактовать записи в картах двух майоров именно таким образом? Пока у нас нет документа, на который ссылается запись в их картах от 12.02.42 г.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:42:37 | Сообщение # 91
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Такого подтверждения мы не встречали.Немцы в 41 году увлекались офлагами,причем некоторые забивали рядовым составом под завязку не считаясь с названием офлаг,возможно эти названия перешли по наследству к нашим пленным от поляков и французов.
Только в 42 году походу прошла толковая реорганизация .

Нестор Иванович утверждает, что Шталаг 365 официально существовал с августа 1941 г. Вот я и прошу его на основе документа или документов подтвердить свои слова.

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:43:45 | Сообщение # 92
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
А какие у нас есть основания трактовать записи в картах двух майоров именно таким образом? Пока у нас нет документа, на который ссылается запись в их картах от 12.02.42 г.

Товарищ Геннадий, это вопрос ко мне? Почему я утверждаю, что они прятали сейф?

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:50:28 | Сообщение # 93
К Вам, но не потому, что они прятали сейф, а потому, что нет никаких оснований обвинять их в сотрудничестве с немцами, учитывая неопределенность записей об освобождении из плена.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:58:31 | Сообщение # 94
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
К Вам, но не потому, что они прятали сейф, а потому, что нет никаких оснований обвинять их в сотрудничестве с немцами, учитывая неопределенность записей об освобождении из плена.

То есть, ты полагаешь, что немцы должны были мотивировать решение об их освобождении из плена ссылкой на то, что освобождаемые оказали содействие в розыске схрона с документацией своей дивизии? На мой взгляд, это вряд ли...

NestorДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:11:13 | Сообщение # 95
Цитата Фадлан ()
Вы можете показать конкретно, с какого момента лагерь во Владимир - Волынском стал официально носить индекс "Stalag 365"? Да или нет?

Еще раз. Официально, во всех смыслах, офлаг XI A В. В. мог возникнуть и появился не ранее издания соответствующего приказа. А раз мы имеем на 15 авг. 41 г. пленного номер 2 по шталагу 365, значит, такого офлага на тот момент не было (по логическому правилу исключенного третьего: если не 365, то XI A, и наоборот, а третье в данном конкретном случае исключено). И ничего прямо доказывающего факт его существования в то время мы не имеем тоже. На основании известных нам фактических данных мы можем уверенно логически заключать, что в то время в В. В. находилось некое охранное подразделение, скорее всего, силой штаммбатальона (руководящего оргядра), которое занималось изучением на месте возможностей создания лагеря пленных и подготовительными действиями для этого. Вероятнее всего, это подразделение называлось штаммбатальоном 365, должен иметься приказ об его создании и нахождении в В. В. Т. е. это подразделение в достаточно сжатые сроки должно было создать там лагерь пленных, название которого на тот момент еще точно определено не было, да оно по смыслу ситуации и не было практически нужно. Вот когда бы штаммбатальон свою задачу выполнил, сделал бы все, что ему поручалось, для того, чтобы с начала сентября в В. В. заработал лагерь пленных, точнее, хоть даже буквально накануне этого дня, вопрос о названии лагеря и его функциональной специализации стал бы вполне актуальным, не раньше.
В такой ситуации пленные, находившиеся в распоряжении штаммбатальона 365, могли официально называться только пленными шталага 365. Что мы и видим в документе.

А насчет официального существования в то время такого шталага вопрос отдельный и более сложный. В аспекте документирования и фактическом я его разъяснил. Документировать тогда могли только так, физически пленные находились в распоряжении штаммбатальона 365, хоть даже, возможно, и не непосредственно в В. В. Это не важно. А важно то, что под охраной в распоряжении этого подразделения, в каком-то конкретном месте, что означает, что лагерь с таким названием фактически существовал. Что же касается конкретного приказа о создании шталага 365 в В. В. до 15 авг., то в описанной мной конкретно-исторической обстановке его вполне могло не быть вовсе. Необходимым он не был.

Как этот казус трактовать, истолковывать, - вопрос уже третий. А по логике и по фактам тут все абсолютно нормально сходится. Никакого нарушения орднунга и пр.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 22 Ноября 2014, 23:21:28

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:15:58 | Сообщение # 96
На фразы
"То есть, ты полагаешь, что немцы должны были мотивировать решение об их освобождении из плена ссылкой на то, что освобождаемые оказали содействие в розыске схрона с документацией своей дивизии? На мой взгляд, это вряд ли...!
отвечаю:
я придерживаюсь мнения, что пока их предательство (сиречь - выдача места схрона сейфа не доказана), мы не можем отвергать альтернативную причину освобождения из плена и передачу их в тайную полицию как непокорившихся). Такая же двусмысленность по многим-многим записям об освобождении из плена. Нет ясности, стало быть, юридически обвинение неправомочно.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:20:19 | Сообщение # 97
А где же тогда документы с сейфа ныне?Почему не видим в ОБД?
Или история про сейф,это байка?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:22:50 | Сообщение # 98
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Вы можете показать конкретно, с какого момента лагерь во Владимир - Волынском стал официально носить индекс "Stalag 365"? Да или нет?

Еще раз. Официально, во всех смыслах, офлаг XI A В. В. мог возникнуть и появился не ранее издания соответствующего приказа. А раз мы имеем на 15 авг. 41 г. пленного номер 2 по шталагу 365, значит, такого офлага на тот момент не было (по логическому правилу исключенного третьего: если не 365, то XI A, и наоборот, а третье в данном конкретном случае исключено). И ничего прямо доказывающего факт его существования в то время мы не имеем тоже. На основании известных нам фактических данных мы можем уверенно логически заключать, что в то время в В. В. находилось некое охранное подразделение, скорее всего, силой штаммбатальона (руководящего оргядра), которое занималось изучением на месте возможностей создания лагеря пленных и подготовительными действиями для этого. Вероятнее всего, это подразделение называлось штаммбатальоном 365, должен иметься приказ об его создании и нахождении в В. В. Т. е. это подразделение в достаточно сжатые сроки должно было создать там лагерь пленных, название которого на тот момент еще точно определено не было, да оно по смыслу ситуации и не было практически нужно. Вот когда бы штаммбатальон свою задачу выполнил, сделал бы все, что ему поручалось, для того, чтобы с начала сентября в В. В. заработал лагерь пленных, точнее, хоть даже буквально накануне этого дня, вопрос о названии лагеря и его функциональной специализации стал бы вполне актуальным, не раньше.
В такой ситуации пленные, находившиеся в распоряжении штаммбатальона 365, могли официально называться только пленными шталага 365. Что мы и видим в документе.

Нестор Иванович, еще раз повторяю, Вы можете показать письменные документы или будете продолжать свое камлание? Вы же от меня и от других требуете доказательную базу? Тогда будьте любезны, и сами предъявляйте документы, когда Вам не верят на слово!...
Так что, ждем - с...

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:23:04 | Сообщение # 99
Не понимаю, что все уперлись в карту Дашковского. Естественно, он был зарегистрирован в офлаге XI A. Но: зеленая карта заполнялась значительно позже, 6 июля 1943 года, то есть во время, когда юридически уже существовал шталаг 365 как правопреемник офлага. Что и учли в Аушвице.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272121797&page=1

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:25:39 | Сообщение # 100
Саня,
Вопрос
"А где же тогда документы с сейфа ныне?Почему не видим в ОБД?
Или история про сейф,это байка?"
ко мне?
Тогда отвечаю: если сейф и был (найден немцами), то документы из него могут быть в немецких архивах. Правда, они могли и не сохраниться до сего времени...

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:28:47 | Сообщение # 101
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А где же тогда документы с сейфа ныне?Почему не видим в ОБД?
Или история про сейф,это байка?

Саня, я, честно говоря, за сегодняшний вечер подустал, поэтому историю с захоронением в с. Подвысокое сейфа, куда были сложены документация и, возможно, боевые знамена 10-й дивизии НКВД, распишу "маслом" завтра. Может, будет интересно и другим.

СаняДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:36:45 | Сообщение # 102
Цитата Геннадий_ ()
Естественно, он был зарегистрирован в офлаге XI A.

Получается,что карта заполненная косоруким писарем при регистрации в Офлаге при отправке пленного в Аушвитц не прошла,пришлось печатать новую,фактически и сам офлаг не признавая за официальный лагерь?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:38:47 | Сообщение # 103
Цитата Геннадий_ ()
Естественно, он был зарегистрирован в офлаге XI A.

Для того чтобы его зарегистрировали в офлаге, последний должен был быть, как минимум, учрежден приказом, по которому, согласно лексикону вермахта, учреждение произошло 9 сент. До этого дня в распоряжении батальона 365 находились пленные, прикрепленные к разным дулагам и шталагам в разных местах. По этой логике Дашевский, по всей очевидности, поступил в распоряжение 365 15 августа, а номер 2 по учрежденному 9 сент. офлагу XI A мог получить в какое-то, соответственно, более позднее время.

Отсюда появляются три разных вопроса. Первый: насколько состоятельна гипотеза о существовании шталага 365 в период до учреждения офлага? Второй: за какой же тогда, в любом из возможных вариантов, структурой числился Дашевский в период с 15 авг. по 8 сентября? Числиться-то должен был, но не за офлагом XI A точно, поскольку тогда он учрежден не был и официально не существовал. Третий. На чем основывается уверенность в том, что номер 2 пленный мог получить только в шталаге и больше нигде?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 22 Ноября 2014, 23:45:34

ФадланДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:39:41 | Сообщение # 104
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Не понимаю, что все уперлись в карту Дашковского. Естественно, он был зарегистрирован в офлаге XI A. Но: зеленая карта заполнялась значительно позже, 6 июля 1943 года, то есть во время, когда юридически уже существовал шталаг 365 как правопреемник офлага. Что и учли в Аушвице.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272121797&page=1

Я бы не стал педалировать эту тему, но Нестор Иванович в паре эпизодов поднял на смех мои оценки и выводы, объявив их если не бредом, то фантазиями и придумками. Донимал требованиями подтвердить документально. Теперь я прошу его обосновать утверждение, что Шталаг 365 функционировал с августа - сентября 1941 г. Как историк он должен понимать, что моя просьба представить доказательную базу под такое утверждение вполне естественна и логична. Другое дело - он не представит такого документа. Но когда поищет, то, может, признает, что был неправ. И не только в отношении даты начала функционирования Шталага 365...

ГеннадийДата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:53:07 | Сообщение # 105
Надоела эта бодяга об якобы шталаге 365 в 1941-м.
Давайте лучше подкину для размышления вопрос о том, ЧТО могло находиться в этом мифическом пока сейфе?
Знамена? а почему их не пытались вынести те, кто шел на прорыв?
Штабные документы? Но ЧТО в них, образца до августа 1941 года, могло интересовать немцев более чем через полгода? Почему эти документы нельзя было просто сжечь?
Или там были партбилеты?

С уважением,
Геннадий

Поиск: