Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 23.22.18 | Сообщение # 1086
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаprirodnyi ()
Получается до того как начал служить в автомобильной части служил в регулярной армии? Верно?
немцы просто уточнили из какой армии попал в госпиталь. Захоронение в том районе должно быть, надо уточнять у поляков, куда переносили с местного кладбища служивших в Fahrtruppe Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 08.55.12 | Сообщение # 1088
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Всем большая Благодарность за помощь! Последний вопрос это чем занимались советские военнопленные служившие в Fahrtruppe? Не могу найти в интернете. Если есть какая-нибудь информация прошу дать ссылку.
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 09.12.17 | Сообщение # 1089
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаprirodnyi ()
Последний вопрос это чем занимались советские военнопленные
1. Fhrschw 291 - 1-я рота 291 полка тяжёлых тягачей. По моему из названия понятно, что в основном такие тягачи таскали артиллерийские орудия. Да мало ли для чего годились тяжелые тягачи. Qui quaerit, reperit
Fhr. Schw. в данном случае - Fahrschwadron - под этим можно понимать от транспортного подразделения полка на конной тяге, равно как и с помощью гусеничной или колёсной бронетехники. Поскольку Васильев был добровольным легионером, ему наверняка доверяли не только "возьми - принеси", но и вождение техники. Эта категория носила оружие и участвовала в боевых действиях. Т.е. таких легионеров уже считали в достаточной мере "своими" и хоронили погибших тоже среди своих, а не где-то на окраине кладбища, как военнопленных. С уважением Виктор
Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 00.18.20 | Сообщение # 1091
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протокол допроса В.П. Прохорова, ефрейтора 282-го стрелкового полка 93-й дважды Краснознаменной Харьковской гвардейской дивизии 57-й армии, в оперчекотделе Востоклага МВД 23 апреля 1946 г
Вопрос: Какой период вы находились на оккупированной территории, где именно и чем занимались?
Ответ: Сразу после пленения нас привели в лагерь военнопленных в гор. Кировоград, где я работал на аэродроме по постройке капониров для немецких самолетов и копал траншеи в немецком тылу. Работал под охраной немецких солдат. Из Кировограда лагерь военнопленных был эвакуирован в Бессарабию, потому что приближалась линия фронта. В апреле 1944 года лагерь военнопленных прибыл в Кишинев, откуда опять под напором наступавшей Красной Армии нас перегнали в город Гуж (Румыния). Находясь в лагере военнопленных в гор. Гуж, я работал на укреплении немецкого тыла под охраной. В июле 1944 года из лагеря военнопленных в гор. Гуж 320 военнопленных были взяты в немецкий «фаршвадри» (транспортная колонна), в том числе был взят и я. В транспортной роте я чистил и пас коней. Когда Румыния вышла из войны, нас немцы перевезли в Курляндию в октябре 1944 года. 7 ноября 1944 года я в составе транспортной колонны 14-й танковой СС дивизии прибыл в район Риги, откуда отходили в Ригу и дальше прибыли в город Айзпуте, Латв.ССР. В Айзпуте мы всю зиму работали на подвозке продуктов питания к экипажам и ротам. В Курляндии я был прикомандирован к хозяйственной роте 36-го танкового полка 14-й танковой СС дивизии. Со мной вместе было прикомандировано 32 человека. Мы работали на подводах, заготовляли ямы для хранения картофеля на зиму, корм для лошадей, подвозили лесоматериалы для строительства бункеров и т.д. За неделю до капитуляции Германии 14-я танковая СС дивизия прибыла в гор. Гробин близ Либавы. Работая в 14-й танковой СС дивизии, я получал паек немецкого солдата, 58 германских марок в месяц, носил немецкую форму, [нам] давали погоны и заставляли их носить, но я избегал носить погоны. Я имел пропуск, дающий мне право на бесконвойное движение и работу. Когда другие принимали присягу, я не присутствовал при этом и присягу я не принял. Нас немцы называли добровольцами и считали своими солдатами. Оружия я не имел. Когда требовалось ехать на далекое расстояние, то [нас] обязательно сопровождал вооруженный немецкий солдат. http://www.pmem.ru/index.php?id=57 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 19.56.00 | Сообщение # 1092
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Александр, очень интересно войти в курс того, кем были пленные и добровольцы. Может подскажете где найти подобные показания от тех кто был добровольцем в городе Бжег? Интересно понять ближе какие там части и чем занимались добровольцы в них. Я понимаю что смысл один и тот же, но хочется узнать что то поближе.
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 20.18.41 | Сообщение # 1093
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаprirodnyi ()
очень интересно войти в курс того, кем были пленные и добровольцы. Может подскажете где найти подобные показания от тех кто был добровольцем в городе Бжег? Интересно понять ближе какие там части и чем занимались добровольцы в них. Я понимаю что смысл один и тот же, но хочется узнать что то поближе.
Васильев в Бжеге находился в госпитале. В госпиталях лечат и Бжег в данном случае не место дислокации подразделения, а место дислокации госпиталя. Где дислоцировалось подразделение я не знаю, это надо у знатоков Вермахта спрашивать. Советские войска довольно быстро наступали. Бжег освободили в январе 45 года. К этому времени подразделения могло уже и не существовать, а быть уничтоженным наступающими войсками РККА. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 21.35.32 | Сообщение # 1094
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Добрый вечер!
Я хотел бы попросить перевести штампы на немецком в этой карте на лицевой стороне. И тот что покрупнее и тот, что вверх ногами. Необходимо для установления подробностей смерти и вообще получения дополнительной информации.
Спасибо.
Сообщение отредактировал Качмарек - Четверг, 14 Сентября 2017, 21.36.41
Дата: Суббота, 16 Сентября 2017, 18.17.46 | Сообщение # 1100
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Почему в пути? Умер в Гродно. Там в самом городе был еще лагерь.
был-был...только почему не отмечен в карте? Меня вообще вероятные причины интересуют, для пополнения багажа. Приходится периодически сталкиваться с перскартами.
Дата: Суббота, 16 Сентября 2017, 21.18.52 | Сообщение # 1101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаКачмарек ()
был-был.
Я вас немного не понимаю. Немецкий фронт двигался по территории СССР довольно быстро, масса армейского люда попадала в плен. Немцами создавались временные сборные пункты в самих непосредственно наступающих подразделениях, далее временны сборные пункты укрупненного размера, по типу армейский дулагов, или фронтовых сборных пунктов по типу фронтшталагов, которые в итоге перерастали в шталаги, по причине задержки в них пленных. Дело пошло к зиме и держать в голом поле пленных стало бессмысленно, начали создавать стационарные лагеря. Шталаги уже подразумевали здания для зимовки. Не успели, это факт! Но кто из немцев мог знать,что война не закончится к ноябрю? И что по Красной Площади пойдут 7 ноября войска РККА, а не Гитлера? Там была святая вера у немцев в победу Гитлера! Вы сами как бы массы взятых в плен наступающими войсками собирали? Немцы вполне логично действовали. Наступающим войскам обуза в виде пленных не нужна, их все время старались быстрее передать тыловикам. Но, всякие задержки в передаче и вынуждало создавать временные крупные лагеря по типу армейский дулагов и фронтшталагов. В плен ведь попали миллионы, а не просто единицы, вот и приходилось немцам решать вопросы миллиона пленных с колес.
ЦитатаКачмарек ()
только почему не отмечен в карте?
Поэтому и не отмечен, что в то время лагерь находился в статусе фронтшталага скорее всего. Немцы не успевали организационно. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 19.17.49 | Сообщение # 1102
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Саня, спасибо, Вы объяснили мне все, что я хотел увидеть. Если позволите, еще вопрос. Кроме перскарт, были и вот такие анкеты. Если можно, где данные анкеты заполнялись, на каком этапе нахождения пленного? Эта анкета предшествовала составлению перскарты?
- что озачает штамп внизу первой страницы, там где обычно в перевернутом виде указывают причину смерти, KW-Befehl... - в разделе рабочих команд что означает штамм "Unwetterschaden"? Вроде бы это ущерб от стихийного бедствия означает...Юдин пострадал от стихийного бедствия? - в разделе перемещения между лагерями после лагеря 4 "римское" Н сокращение "авс", что оно означает?
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 01.02.50 | Сообщение # 1107
Группа: Модератор
Сообщений: 26343
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Качмарек ()
- что означает штамп внизу первой страницы, там где обычно в перевернутом виде указывают причину смерти, KW-Befehl
Приказ верховного главнокомандования от 10.1.1940 года доведен.
Это приказ о запрете сношений военнопленных с немецкими женщинами. Появился в результате выявленных случаев сожительства немок с военнопленными французами и поляками. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 01.07.17 | Сообщение # 1108
Группа: Модератор
Сообщений: 26343
Статус: Отсутствует
ЦитатаКачмарек ()
- в разделе рабочих команд что означает штамм "Unwetterschaden"? Вроде бы это ущерб от стихийного бедствия означает...Юдин пострадал от стихийного бедствия?
Вполне возможно - на лицевой стороне написано arbeitsunfaehig, то есть "неработоспособен". Сведения о стихийных бедствиях той осени 41-го могли сохраниться в архивах Мейсена. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 18.26.44 | Сообщение # 1109
Группа: Поиск
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Уважаемые, форумчане, уточните п-та информацию по карточке https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300358718 Что означают записи: - в верхней части № 144478/43 - лагерь 30922/333 - место пленения - Gem. m. Schreib. v. 1/2-43 siehe-Vg.R. st, A 143831/43
Дата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 18.57.38 | Сообщение # 1110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаMishka ()
в верхней части № 144478/43
Номер документа в который ВАСт сделал запись о снятии пленного с учета по причине смерти. Запись ВАСт.
ЦитатаMishka ()
- лагерь 30922/333
Лагерь 333, номер пленного 30922 Это то, что было указано на личном жетоне военнопленного, который ему выдали при регистрации в плену. В данном конкретном случае,это скорее всего указан номер в первичном сборном лагере 333.
ЦитатаMishka ()
- место пленения
Западная Белоруссия. Точное место видимо пленный не знал, но номер части помнил как 649 артполк.
ЦитатаMishka ()
- Gem. m. Schreib. v. 1/2-43 siehe-Vg.R. st, A 143831/43
Номер документа и дата отправки лагерем в ВАСт, в котором и указывалось о смерти пленного. Qui quaerit, reperit