Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 03:45:44 | Сообщение # 526
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Кто-то может пояснить мне эту нестыковку?
Кто-то на связи!
Док,
в Энциклопедии Мемориала Холокоста глянула бегло - вижу все восемь. Возможно, какой-то лагерь рано прекратил работу? Пока у меня нет времени вчитаться, гляньте пожалуйста сами. Вроде я Вам отсылала видеокопию Энциклопедии (?). На всякий случай выложу здесь скрины
По перскартам в ОБД - тоже есть 8 шталагов IV округа Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 23:56:07 | Сообщение # 527
ЦитатаAgniWater71 ()
Док,
в Энциклопедии Мемориала Холокоста глянула бегло - вижу все восемь. Возможно, какой-то лагерь рано прекратил работу? Пока у меня нет времени вчитаться, гляньте пожалуйста сами. Вроде я Вам отсылала видеокопию Энциклопедии (?). На всякий случай выложу здесь скрины
Спасибо! Учитывая, что я привел солидный источник, то похоже цифра 7 для лагеря Н (8-го по счету) правильная цифра.
Дата: Пятница, 26 Июля 2024, 02:17:50 | Сообщение # 528
Цитатаdoc_by ()
Учитывая, что я привел солидный источник, то похоже цифра 7 для лагеря Н (8-го по счету) правильная цифра.
Не поняла такую формулировку. Из-за солидности источника лагерь не перестаëт быть восьмым. Странная история.
Ну да, с июня 1942 шталаг IV E уже не существует. Его переименовали в шталаг 384 и отправили на восток - в оккупированный СССР
То есть, с лета 1942 г. на территории VI округа рейха действительно работают 7 шталагов, а не 8. Наверное, дело в этом. Но это только с лета 1942 года... Источник-то солидный, и мы его безусловно уважаем. Но Вы, Док, реально подловили его на формулировках Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 26 Июля 2024, 11:49:14 | Сообщение # 529
ЦитатаAgniWater71 ()
Не поняла такую формулировку. Из-за солидности источника лагерь не перестаëт быть восьмым. Странная история.
Ну да, с июня 1942 шталаг IV E уже не существует. Его переименовали в шталаг 384 и отправили на восток - в оккупированный СССР
Цитатаdoc_by ()
цифра 7 для лагеря Н (8-го по счету) правильная цифра.
И моя фраза и цитата с источника имеют маленький недостаток. Нет даты. Из-за этого они и не точны.
Спасибо за пояснение. Что-то подобное я и предполагал. Появился в IV округе 8-м по счету, но один из предыдущих выбыл, поэтому и стал 7-м по количеству в 1942 г.
Дата: Среда, 07 Августа 2024, 12:13:25 | Сообщение # 532
Цитатаdoc_by ()
Посмотрите в остальных документах, может есть что-нибудь интересное о Злобине.
Я практически всё прислал. Я так понимаю, что мемориал обладает бОльшим количеством документов, но отправит их если поймёт какая связь с тем, кто запрашивает. Поэтому мне только про Злобина да Черкасова дали документы. Из неотправленного есть ещё такая переписка на немецком с упоминанием 352 шталага, но больше про 304: https://drive.google.com/file....sharing
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 13:22:14 | Сообщение # 533
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с информацией. Где в карточке смотреть причину смерти? И если написано "Первичное место захоронения Якобсталь" - это означает, что потом было перезахоронение в другое место? Заранее спасибо и хорошего дня! Информация о солдате: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300140092
(Не в том смысле, что болезнь какая-то загадочная; но или не определили/не определяли, или не зафиксировали документально). В декабре 1941, при массовой смертности, вопросом не озадачивались.
Умер в лагерном ревире (санчасти) главного лагеря шталага 304. (Ну или умер непосредственно в лагере, а врач ревира зафиксировал смерть.)
Возможно, 11.11.1941 возвращëн из рабочей команды в шталаг 304 (вероятно, в ревир) именно в связи с болезненным состоянием.
Вот выборка - 15 человек умерших там в эту дату: https://obd-memorial.ru/html....ties=27 один застрелен, у остальных также в графе "болезнь" запись unbekannt
ЦитатаАлла4661 ()
если написано "Первичное место захоронения Якобсталь" - это означает, что потом было перезахоронение в другое место?
Нет, не обязательно. Это стандартная формулировка о том, где похоронен после смерти, согласно данному документу.
Что будет потом, перезахоронение или нет - это уже отдельные истории. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Организованная СВАГ еще в 1946 г. комиссия Хорун обнаружила здесь на площади 104 на 37 метров в общей сложности 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12 000 человек. Судьбы 6 612 из них сегодня выяснены. С 2001 по 2004 годы захоронение с любовью было реконструировано руками участников международного молодежного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 14:35:59 | Сообщение # 537
ЦитатаСаня ()
Вероятнее всего смерть от голода.
Из рабочей команды могли выслать и при подозрении на инфекцию... но могли и из-за голодной слабости отправить, конечно. После возвращения в лагерь - прожил ещë полтора месяца. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 30 Апреля 2025, 21:40:23 | Сообщение # 548
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти место и дату смерти, захоронения: Иващенко Михаил Николаевич 14.12.1913, шталаг 304 IV H, лагерный номер 28212, идентификатор 747651.
Дата: Среда, 30 Апреля 2025, 22:22:53 | Сообщение # 549
Статус: Присутствует
ivaschenko1104, Смотрим документ
Фамилия Иващенко Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 14.12.1913 Место рождения Саратовская обл., район Клинцовка, Новоуспенка Дата пленения 17.07.1941 Место пленения Могилев Лагерь шталаг IV H (304) Лагерный номер 28212 Воинское звание рядовой Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1485 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290015571&p=2
Фамилия Иващенко Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Новоуспенская Дата пленения Не позднее 17.07.1941 Лагерь Германия, г. Хаммельбург Судьба попал в плен Воинское звание красноармеец Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1573 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66636445 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 30 Апреля 2025, 23:00:36 | Сообщение # 552
Аналогичный лагерь в Швайнфурт, с той лишь разницей что домой вернулся.
Фамилия Ильченко Имя Василий Отчество Романович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Краснодарский край, Старо-Корсунский Дата пленения 12.08.1941 Место пленения Старая Карань Лагерь шталаг XIII C Лагерный номер 12323 Воинское звание рядовой Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1487 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290017606&p=2
Фамилия Ильченко Имя Василий Отчество Романович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Краснодарский край, Пластуновский р-н, ст. Старокорсунская Дата и место призыва __.08.1941 Пластуновский РВК, Краснодарский край, Пластуновский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.10.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1489 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65320064 Qui quaerit, reperit
Также запросите Гос.архив новейшей истории Саратовской области Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 15:03:55 | Сообщение # 555
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, информацию омоем прадеде. Вот,что нашла я.Знаю, что он был жив. Вернулся с войны. Но подробностей не знаю. Считался ли он предателем? амнистировали ли его потом? Как он ушел из плена? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915358719
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 15:16:28 | Сообщение # 556
anna_karaseva91,
Цитатаanna_karaseva91 ()
Знаю, что он был жив. Вернулся с войны. Но подробностей не знаю. Считался ли он предателем? амнистировали ли его потом? Как он ушел из плена?
Зеленые карты говорят только о перемещениях по лагерям военнопленных. Кем он считался узнаете из фильтрационно-проверочного дела, которое Вам предстоит найти в областном архиве, или архиве ФСБ, при предьявлении справки о родстве. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 15:32:59 | Сообщение # 557
anna_karaseva91, запрашивайте УФСБ по Орловской области, хранится ли у них Фильтрационно-проверочное дело Вашего прадеда.
По тем двум зелëным (транзитным) картам пленного - ничего криминального не просматривается. Обычные перемещения по обычным лагерям военнопленных.
Ага, на него есть один документ в немецких Архивах Арользена. Идентификация по полной дате рождения. Пленные не сидели в лагерях, а принудительно трудились в рабочих командах. Документ вроде по рабочей команде в Zschornewitz. Посмотрим подробнее
Zschornewitz https://en.wikipedia.org/wiki/Zschornewitz Чорневиц — деревня и бывший муниципалитет на юго-западной окраине района Виттенберг в земле Саксония-Анхальт, Германия. С 1 января 2011 года входит в состав города Грефенхайнихен. Он был частью административного сообщества (Verwaltungsgemeinschaft) Тор цур Дюбенер Хайде. Он расположен примерно в 4 км к западу от бывшего окружного центра Грефенхайнихен, прямо на границе с Саксонией.
Elektroschmelze - вроде электроплавильное предприятие
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 15:43:01 | Сообщение # 558
AgniWater71, Читаем и сообщаем только информацию из карт. Никаких личных рассуждений по вопросам коллаборации не допускаем. Только с разрешения родственников и только на их вопросы. у нас масса информации общего плана по коллаборантам. Кому хочется понять больше, пусть читают соответствующие темы. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 15:45:11 | Сообщение # 559
ЦитатаСаня ()
Читаем и сообщаем только информацию из карт. Никаких личных рассуждений по вопросам коллаборации не допускаем. Только с разрешения родственников и только на их вопросы.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)