Дата: Среда, 18 Марта 2020, 01:01:18 | Сообщение # 6451
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Саня, я же написал: "Найди ошибку"
Люди берут что есть в переводах у историков и используют. Каков переводчик, таков и текст получается. Их ведь где-то учат этому, им и верим. Некогда в отгадки играть, когда нацизм расправляет крылья. Нужна суть, а суть понятна. Сможешь предложить свой перевод точнее, будем его использовать. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Марта 2020, 06:47:57 | Сообщение # 6452
ЦитатаГеннадий ()
Цитата vjujvfp-19-45 () Побывал по всей видимости в Sonderlager Inselgelaende Loetzen.
"Откуда дровишки"? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Из документов ОБД.
Фамилия Корягин Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 24.03.1908 Место рождения Пензенская обл. Лагерь шталаг 365, Sonderlager Inselgelaende Loetzen, шталаг I A, шталаг I B Лагерный номер 27509 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Самара Номер дела источника информации 6377-020
Фамилия Корчагин Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Никольское Дата пленения 05.02.1942 Место пленения Ст. Оскол Лагерь шталаг 365 Лагерный номер 27509 Судьба попал в плен Последнее место службы 55 кд Воинское звание военный юрист Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Фамилия Карягин Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 26.03.1908 Место рождения Никольская Дата пленения 06.07.1942 Место пленения Воронеж Лагерь шталаг 365 Лагерный номер 27509 Судьба попал в плен Последнее место службы 59 ад Воинское звание капитан Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дата: Среда, 18 Марта 2020, 09:38:28 | Сообщение # 6453
ЦитатаСаня ()
Люди берут что есть в переводах у историков и используют. Каков переводчик, таков и текст получается.
ЦитатаСаня ()
Нужна суть, а суть понятна.
Здесь и перевода не нужно! Просто сравнить номера ( № 39058/41 - Nr. 3058/41g ) и задуматься, а что мне скажет компьютер, если я буду вбивать такой пароль или дорожная полиция, если у меня вместо одних, другие номера. Главное суть? Какая разница, какой пароль или номер машины?
Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 12:27:22 | Сообщение # 6454
Здравствуйте, в карте военнопленного значится, что дед прибыл в шталаг 62 в Гамельбург из Кременчуга. Но карта военнопленного оформлена во Владимире-Волынском(офлаг11а). Скажите, был ли в Кременчуге лагерь? В плен попал в Лубнах. Следовательно, маршрут такой Лубны - Кременчуг - Владимир-Волынский - Ченстохово - Гамельбург? Помогите, пожалуйста, разобраться. Хочу биографию написать
Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 13:37:05 | Сообщение # 6455
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитатаloyaolya777 ()
Скажите, был ли в Кременчуге лагерь? В плен попал в Лубнах
Да, в Кременчуге немцами был развернут большой лагерь - "накопитель", куда собирали солдат и командиров РККА, взятых в плен в "Киевском котле". Там, в Кременчугском лагере, среди пленных проводилась первая фильтрация. Один их элементов этой фильтрации - отбирали командиров, группировали их в этапы и отправляли железнодорожными эшелонами в Офлаг XI A, развернутый в городе Владимир - Волынский. Этот Офлаг первоначально задумывался немцами как лагерь постоянного содержания советских военнопленных, но с середины июня 1942 года немцы стали перемещать офицерский контингент лагеря из Владимира - Волынского в лагерь военнопленных в Хаммельбурге, на территории собственно рейха.
Что касается Вашего второго вопроса: В рамках "Киевского котла" по мере его дробления образовалось несколько локальных очагов окружения, в которых после непродолжительного сопротивления происходила сдача в плен остатков разбитых соединений Красной армии. Конкретно в Лубнах немцы пленили остатки 26-й армии (второго формирования), которая ранее принимала активное участие в обороне подступов к Киеву. Зайдите в тему http://www.sgvavia.ru/forum/79-1835-1 на предмет выявления имен тех, кто, как и Ваш дед, был доставлен во Владимир - Волынский из Кременчуга. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 19:32:38 | Сообщение # 6458
Фадлан,
ЦитатаФадлан ()
Этот Офлаг первоначально задумывался немцами как лагерь постоянного содержания советских военнопленных
И кормить даром пленных офицеров только во Вл.Волынском собирались, в лагере постоянного содержания? Или во всех офлагах? А может немцы добрыми хотели стать только для одного офлага? Смотрю, Тимченко даже в центральном офлаге в Хммельбурге даром кормить не стали, а отправили на шахты в Чехию, где он заработал туберкулез и умер от него в лазарете Фалькенау. Для чего таким эксклюзивным мог планироваться Вл. Волынский по кормежке, если в округе кроме рубки дров для печей в казармах и занять пленных было нечем? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 23:26:36 | Сообщение # 6459
28.09.1952 - 23 .05. 2024
ЦитатаСаня ()
Для чего таким эксклюзивным мог планироваться Вл. Волынский по кормежке
Насколько мне помнится, пока еще здесь не разбирали сюжет людоедства с голодухи в офлаге. А ведь оно было. И в принципе, стоило бы его мало-мальски обстоятельно затронуть. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Мая 2020, 23:27:04
Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 23:35:09 | Сообщение # 6460
ЦитатаNestor ()
Насколько мне помнится, пока еще здесь не разбирали сюжет людоедства с голодухи в офлаге. А ведь оно было. И в принципе, стоило бы его мало-мальски обстоятельно затронуть.
Хочешь сказать, что немцы планировали создать людоледов из пленных во Вл. Волынском офлаге, но что-то не срослось у них? Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 00:48:01 | Сообщение # 6463
ЦитатаNestor ()
Хочу сказать, что имевший место феномен заслуживает обсуждения.
Уже обсуждали. Зострять на чем надо внимаине? Это было чем? Исключением, или все офицеры были людоедами? Нестор, ты не устал от собственных маразмов? Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 00:49:32 | Сообщение # 6464
Если так подходить к каждому сюжету, освещенному и затронутому в книге уважаемого В.И., то из нее надо выкинуть на фиг процентов 95 содержания как минимум. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Мая 2020, 00:49:59
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 00:54:42 | Сообщение # 6466
ЦитатаСаня ()
Зострять на чем надо внимаине?
На том, что, по Вашим словам, "кормить даром пленных офицеров только во Вл.Волынском собирались". Надо понимать, что кормежка настолько сытной была, что дело доходило до людоедства. Или его не было совсем? А если было, то в какие периоды, в каких масштабах? Выяснив эти вопросы, станет возможным рассматривать вероятные конкретные причины. А у Вас уже на все заранее готовый вывод: кормили от пуза и весь сказ. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Мая 2020, 00:59:51
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 00:56:28 | Сообщение # 6467
ЦитатаNestor ()
На том, что, по Вашим словам, "кормить даром пленных офицеров только во Вл.Волынском собирались".
На том, что офлаг Вл.Волынский, это обычный сборно-пересыльный лагерь офицерский и никто не собирался из него делать стационарный дом ветеранов РККА, в котором кормят на халяву за счет Германии. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 09:12:16 | Сообщение # 6470
ЦитатаСаня ()
начинаешь путать русские слова в своем туманном альбионе.
Да никому он в туманном Альбионе и даром не нужен! Сидит в подвале аглицкого "Института по свержению Советской власти в России им. Власова" в каком-то захудалом московском переулке, бабки отрабатывает...
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 09:16:04 | Сообщение # 6471
ЦитатаNestor ()
Выяснив эти вопросы, станет возможным рассматривать вероятные конкретные причины
Когда люди мрут от голода, это их последнее средство выжить. Такое было у всех и всегда и в Питере, и в Сталинграде, и голодуху 29-го - 31 годов по всему Союзу и у папуасов, и в Мюльберге в лагере для немецких пленных... Тут и изучать нечего!
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 09:31:37 | Сообщение # 6472
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
На том, что офлаг Вл.Волынский, это обычный сборно-пересыльный лагерь офицерский и никто не собирался из него делать стационарный дом ветеранов РККА,
Товарищ Саня, в истории существования Владимир - Волынского лагеря было два периода: - с момента начала заполнения лагеря в конце сентября 1941 года и до середины июня 1942 года Офлаг XI A - Шталаг 365 функционировал как лагерь постоянного содержания, то есть с тем же постоянным контингентом. - с середины июня 1942 г. и до расформирования лагеря в начале сентября 1943 года Шталаг 365 функционировал как один из пересыльных лагерей - этапов для отправки военнопленных из оккупированных территорий Советского Союза в Германию. Соответственно, контингент лагеря постоянно обновлялся.
Выкладываю в качестве примера две персональные карты, а Вы можете делать из них те выводы, которые захотите.
Информация о военнопленном
Фамилия Пантюхов Имя Михаил Дата рождения/Возраст 21.11.1896 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Новоселки Дата пленения 18.09.1941 Место пленения Лубны Лагерный номер 7259 Судьба погиб в плену Последнее место службы 21 б-н Воинское звание интендант Дата смерти 21.08.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Интендант М. Пантюхов был доставлен во Владимир - Волынский лагерь 29.11. 1941 года и провел в лагеребез малого девять месяцев.Здесь, во Владимир - Волынском лагере он и умер.
Информация о военнопленном
Фамилия Григорьев Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 08.02.1903 Место рождения Горьковская обл., г. Выкса Дата пленения 28.05.1942 Место пленения Изюм Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 10692 Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 6 арм. штаб Воинское звание полковник Название источника донесения ЦАМО
Полковник И.И. Григорьев был доставлен во Владимир - Волынский лагерь 26.06. 1942 года и провел в лагере три месяца., после чего был отправлен в Германию. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 09:38:44 | Сообщение # 6473
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Насколько мне помнится, пока еще здесь не разбирали сюжет людоедства с голодухи в офлаге. А ведь оно было. И в принципе, стоило бы его мало-мальски обстоятельно затронуть.
Нестор Иванович, о случаях каннибализма во Владимир - Волынском лагере подробно написано в моей книге на стр.215 - 216 (Глава "Лики смерти во Владимир - Волынском лагере"). Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 11:58:00 | Сообщение # 6474
26.06.1941 - 11.07.2020
Выдержка из моей книги о голоде и каннибализме во Владимир - Волынском лагере:
Голод как главный фактор смертности. Можно предположить, что расстрелы «выкосили» в рядах узников офицерского отделения Владимир - Волынского лагеря не менее тысячи жизней из 25 тысяч погибших в лагере.. Уже упоминавшийся выше, в главе III-й, Карл Альбрехт, который посетил Владимир – Волынский в мае 1942 г., утверждал, что к тому моменту в списках расстрелянных узников лагеря значилось 467 имен. Эта цифра, очевидно, охватывает тех, кто был в составе первых трех партий расстрелянных - 6 и 8 декабря 1941 г. и 2 марта 1943 г. Наверное, столько же, а может быть и больше узников было расстреляно составе трех партий в июне и сентябре 1942 г. и в феврале 1943 г. Вот и получится в итоге не менее одной тысячи узников лагеря, погибших у расстрельных рвов. Для остальных советских военнопленных, погибших во Владимир – Волынском лагере, главной причиной смерти стал голод и вызванные им болезни - энтероколит, водянка, общее истощение организма, цинга. В конце мая 1945 г. группа советских пленных офицеров, оказавшая после долгих мытарств в Норвегии и ожидавшая репатриации в СССР, составила по памяти список своих товарищей, погибших на фронте и в лагерях военнопленных, в том числе и во Владимир - Волынском офлаге. У многих, очень многих из числа внесенных в этот список, причина смерти передана стереотипной фразой - «умер от голода во Владимир - Волынске»… Наиболее емко по теме голода во Владимир - Волынском лагере высказался В.А. Новобранец: « Режим питания в фашистском лагере был рассчитан на медленную смерть. День за днем человек худел, будто высыхал. Первым делом терялась подвижность. Человек переставал ходить, двигаться и тихо умирал, не беспокоя даже соседей по нарам. Некоторые, наоборот, опухали, что тоже предвещало близкую смерть. Обессиленный организм не мог долго противостоять бесчисленным заболеваниям: тиф, дезинтерия, бесконечное разнообразие желудочно - кишечных болезней и пр.». Голод заставлял людей опускаться до таких немыслимых в другой ситуации вещей как каннибализм. Во Владимир - Волынском лагере таких случаев было два - 11 ноября 1941 г. в «Панцерном лагере» и несколько позднее, зимой 1941 - 42 гг., - в офицерском отделении Офлага.. Читаем доклад Е. Кумминга: "В Шталаге Влодзимеж (гауптман Лангер, батальон охраны), голод настолько велик, что имеет место каннибализм. Из 4600 пленных в живых осталось 2400. Ежедневно умирает по 150 человек. Нижеподписавшийся видел 12.11.41. больных изголодавшихся русских с островыпирающими костями и целый взвод на носилках. Животы были взрезаны, пленные напали ночью на их лежащих при смерти товарищей и вырвали у них почки и печень"... Подтверждением слов Е. Кумминга является эпизод, описанный в воспоминаниях бывшего узника Владимир - Волынского лагеря М.М. Гавриша, доставленного во Владимир – Волынский в том же ноябре 1941 г.: "В зоне приема этапированных тщательно обыскали и только произвели регистрацию. Каждому из нас присвоили номер, выдали алюминивые бирки. Затем провели в санпропускник, где вода почему - то сильно отдавала карболкой. После так называемого душа обуви своей не нашли, вместо нее стояли хольцшуе - деревянные лодочки. Шел ноябрь... Построенные в шеренги заключенные совсем не были похожи на вчерашних офицеров. Исхудавшие, опухшие от голода, мы едва держались на ногах, никак не реагируя на команду "Смирно!", просто затихли. Немецкий офицер зачитал приказ, ему вторил переводчик: - "Похоронная команда лагеря, используя свое положение и условия проживания в отдельном помещении, занималась каннибализмом. Отрезая от трупов мягкие части тела, сохранившиеся ткани, она варила их и затем съедала. С древнейших времен такие действия строго караются... Нижепоименованных членов команды расстрелять!"... От себя офицер добавил, что приговор уже приведен в исполнение, и предупредил: мол, всякое проявление варварства будет командованием и впредь сурово наказываться...." Два свидетеля - с немецкой и советской сторон, определенно говорят об одном и том же событии, которое произошло 11 ноября 1941 г. в «Панцерном лагере», г. Владимир - Волынск (Е. Кумминг называет его «Шталагом Влодзимеж») О втором случае каннибализма также рассказал в своих воспоминаниях М.М. Гавриш: «… Началась эпидемия сыпного тифа. Вот тут - то смерть и подстерегла многих, косила под корень. Ослабленные голодом и холодом, морально разбитые, люди уже не сопротивлялись. Немцы срочно создали похоронную команду из состава среднеазиатского батальона. Им усилили продовольственный паек, чтобы те были в силах подбирать трупы и вывозить за ворота. Команда рыла канавы, длинные и не очень глубокие, сбрасывала туда тела замученных, засыпала землей. Канава с каждым днем углублялась и, словно змея, извивалась вокруг лагеря. Однажды, в конце зимы, обнаружили, что на вывезенных за пределы зоны трупах срезаны мягкие части тела. Расследовать не стали. На утренней поверке поставили на колени двух членов похоронной команды, зачитали приказ и пустили в затылки по паре пуль - расплата за каннибализм»… Пик эпидемии сыпного тифа во Владимир - Волынском лагере пришелся на конец февраля - середину марта 1942 г. Тогда получается, что второй случай каннибализма пришелся на зимние месяцы 1942 г. В воспоминаниях бывших узников лагеря есть еще два упоминания об актах каннибализма. Но эти упоминания носят слишком общий характер и не позволяют судить, идет ли речь о случаях, описанных выше, либо в лагере были еще какие - то другие акты. Но, похоже, ситуация во Владимир – Волынском лагере была схожей с положением в других лагерях военнопленных, поскольку случаи каннибализма имели место и там. Свидетельство лейтенанта Колесниченко Михаила Пантелеевича, прошедшего лагеря в Шепетовке, Ровно, Владимире – Волынском, Хаммельбурге: « В лагерях Шепетовка и Ровно были случаи каннибализма. Их строго карала немецкая охрана.» ( 6) Неутолимое чувство голода изо дня в день подтачивало не только физическое здоровье - молодые люди, офицеры, от голода сходили с ума. Типичные случаи, описанные в воспоминаниях М.М. Гавриша: «Однажды меня задержал изможденный человек - кожа да кости, смотреть страшно. - Я похожу рядом? - спросил, озираясь. - Вижу, ты один… - Кого - то боишься? - Да! У меня могут отнять пайку. - Так ешь хлеб поскорее! - Не могу! Долго ждать следующую пайку - целые сутки! Не выдержу. Если бы кто знал, как это мучительно: каждая моя клеточка требует пищи. Его голос стал глуше, слова неразборчивей. Он отшатнулся от меня, резко шагнул в сторону, продолжая что - то бессвязно бормотать. А через два дня выбросился из окна второго этажа. Я узнал его, хотя помочь бедолаге было уже невозможно. Был еще случай. Во время утренней поверки один из пленников, засучив рукав, стал грызть руку у самого локтя, там, где еще оставалась мякоть. Немцы выволокли его из строя, сдернули с шеи грязный шарф, забинтовали руку, в окровавленный рот засунули кляп. Конвой отвел бедолагу за ворота: сумасшедших не лечили - расстреливали…» «Да и я за собой стал замечать странности: хожу, ни о чем не думаю, ничего не вспоминаю, голова пуста, как горшок из - под кваса. Только в висках молоточком стучит: «Есть хочу… Есть хочу… Хлеба дайте… Хлеба…» Люди так ослабли, что сил едва хватало подняться на поверку, боялись расстрела. Срабатывал инстинкт самосохранения. На кухню за баландой и то едва плелись.» И еще один эпизод из жизни лагеря, имевший место зимой 1941 – 42 гг. и описанный в воспоминаниях М.М. Гавриша: «Помню, как в лагерь на санях польские крестьяне привезли дрова. Испуганно озираясь, мужики разгрузили их у самой кухни. Конвой не подпускал нас к ним. Но стоило полякам отъехать, как мы накинулись на поленья. Отдирали кору и грызли ее. Не знаю, как уж там называлось это дерево, но между корой и древесиной была прослойка нежной и липкой клетчатки. Охотников на нее все прибавлялось и прибавлялось, и люди, едва держась на ногах, вырывали это лакомство друг у друга…» Практически у каждого выжившего во Владимир - Волынском лагере теме голода отведены самые выразительные, самые эмоциональные страницы. Вот выдержка из письма В.П. Колмакова: «Голод был такой, что мы съели всю траву в лагере, ремни, кости, рога, копыта, обдирали с деревьев кору и лист, ели сено, сапоги, предварительно поджарив их…» Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 12:57:53 | Сообщение # 6475
Спасибо за информацию. Я нашла ещё один документ, возможно донесенние о смерти. В графе '' доставлен в лагерь'' значится - Stallag XIII B. Но в карте военнопленного нет записи о переводе. Подскажите, какой это документ.
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 15:24:58 | Сообщение # 6478
ЦитатаФадлан ()
В.А. Новобранец: « Режим питания в фашистском лагере был рассчитан на медленную смерть. ...». Голод заставлял людей опускаться до таких немыслимых в другой ситуации вещей как каннибализм. Во Владимир - Волынском лагере таких случаев было два - 11 ноября 1941 г. в «Панцерном лагере» и несколько позднее, зимой 1941 - 42 гг., - в офицерском отделении Офлага.
Ключевое слово - рассчитан. Два случая это сравнительно немного. В Деблине 307, их было много больше, являлось едва ли не системой. Даже вермахтовцы по ним проводили специальное расследование, издали во время войны брошюру с изложением его результатов, которая доступна в сети. Хотя тут, конечно, следовало бы еще развести т. наз. панцерный лагерь с т. наз. офицерским отделением офлага. Я постоянно твержу о том, что структурно они не зависели друг от друга, во всяком случае, в 1941 г. отношения друг к другу не имели. А о первом данных почти что нет. Постольку имеются достаточные основания предлагать, что в действительности фактов людоедства там было минимум миниморум более одного, вероятно, намного больше. Что же касается аутентичного офлага (на вульгарном новоязе названном офицерским отделением офлага), то там, похоже, если и было более одного случая каннибализма, то считанные единицы. Замечу еще притом что по времени минимум на месяц позднее, чем в филиале 303 в В.В. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Мая 2020, 15:40:31
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 15:51:37 | Сообщение # 6479
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Хотя тут, конечно, следовало бы еще развести т. наз. панцерный лагерь с т. наз. офицерским отделением офлага. Я постоянно твержу о том, что структурно они не зависели друг от друга, во всяком случае, в 1941 г. отношения друг к другу не имели.
Ну в таком случае куда же Вы "прислоните" Панцерный лагерь? Он что, был вне общей системы лагерей военнопленных на Украине? Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 15:59:37 | Сообщение # 6480
Поясню. Можно в данном случае не заострять вопрос о разведении лагерей. Фактом здесь выступает то, что в аутентичном офлаге единственный случай людоедства подтвержден свидетельствами минимум трех человек. Возможно, всего таких случаев там зимой 41-42 г. было несколько больше, скажем, до трех, просто они по каким-то причинам не стали известными. Мы это вполне можем допустить, но это непринципиально. Существенно важен порядок масштаба явления и время, в которое оно происходило. Это мы выяснили. Далее мы можем переходить к обсуждению причин возникновения явления и другим вопросам. Если бы людоедство в офлаге было бы настолько же распространенным, как в Деблине, тогда мы получили бы существенно другие исходные данные для дальнейшего дискурса. Получился бы совсем другой разговор на существенно другую тему. Вполне допускаю, что в панцерном лагере людоедство было масштабнее, чем в Деблине. Но соответствующих фактов у нас просто нет. А обсуждением фантазий мы с Вами лучше заниматься не будем. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Мая 2020, 16:12:21