Березовым соком стоит умываться, так как это благотворно влияет на кожу. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
По словам эксперта, сбор березового сока начинается в конце марта и длится две-три недели.
"В нем много витаминов группы В, С, кальция, магния, калия, железа и других микроэлементов. Напиток поддерживает иммунитет, улучшает обмен веществ и полезен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у березового сока хороший мочегонный эффект, поэтому он выводит из организма токсины и излишки жидкости. Это улучшает работу почек и снимает отеки", – отметила специалист.
Также в березовом соке много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и замедляют процесс старения. Плюс он стимулирует работу ЖКТ, так как содержит органические кислоты. Помимо этого, напиток тонизирует организм, благодаря чему легче "перестраиваться" с зимнего сезона на весенний. Есть еще одно уникальное свойство – им можно умываться. Березовый сок увлажняет кожу, придает ей свежесть, поддерживает упругость и витаминизирует. Анжелика Дюваль врач-диетолог
Однако важно учитывать, что собранный сок хранится недолго: он принесет наибольшую пользу, если выпить его в течение двух часов после сбора. В холодильнике напиток хранится до 48 часов, а в замороженном виде – три-шесть месяцев. Также сок можно ферментировать и получить из него обогащенный полезными бактериями березовый квас. Такой напиток улучшает состояние кишечника, добавила врач.
Когда человек пробует напиток впервые, диетолог рекомендовала начать с одного стакана. Если вдруг проявится индивидуальная непереносимость, от него следует отказаться. А если все хорошо, разрешено выпивать до трех стаканов в день, отметила Анжелика Дюваль.
"При этом он противопоказан при сахарном диабете и в период обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки", – заключила эксперт.
Дата: Четверг, 03 Апреля 2025, 07:57:42 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам объяснили, почему нельзя пропускать завтрак Врач Хайкина: завтракающий человек испытывает меньше стресса и тревоги
Обязательно ли завтракать? Влияет ли первый прием пищи на состояние в течение дня? Какая польза от завтрака? Эти вопросы интересуют многих людей. Разобраться в них в беседе с «Газетой.Ru» помогла врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Достаточно частый вопрос у людей, которые всячески пытаются похудеть: «А можно без завтрака?» Если честно, то да, без завтрака можно. Но когда вы узнаете о всех прелестях завтрака, вы не захотите его пропускать. Хочется сразу отметить, что есть по утрам – дело привычки. Но если вы внедрите эту привычку в свою жизнь, то достаточно быстро отметите, что вас станет меньше тянуть на сладкое в течение дня, а бодрости будет гораздо больше», — отметила Хайкина.
При этом она подчеркнула, что речь идет о пользе именно от сбалансированного и сытного завтрака, в котором содержатся белки, жиры и углеводы (которые и дают нам энергию).
И первое преимущество, о котором рассказала врач – стабильный аппетит.
«Если вы полноценно позавтракаете, то вы будете сыты до обеда. У вас будет значительно меньше желания съесть очередную вкусняшку с коллегами или же взять дополнительный кофе с сиропом. Голода меньше, а значит, и соблазны проходят стороной», - объяснила нутрициолог.
Второе преимущество – чистая голова и ясность мышления.
По словам врача, полноценный завтрак «запускает» работу мозга. Дело в том, что после сна запасы глюкозы, главного топлива, сильно падают. Когда человек завтракает, уровень сахара в крови нормализуется, мозг получает энергию и начинает активно работать. Если пропустить завтрак, мозгу не хватит ресурсов, и концентрация внимания резко снижается. Человек легко отвлекается, быстрее устает и хуже запоминает информацию.
Третье преимущество от завтрака – человек испытывает меньше стресса и тревоги.
«Когда уровень сахара в крови падает, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и запускает выделение кортизола, задача которого – повысить концентрацию глюкозы в крови за счет собственных резервов организма (гликоген из печени, аминокислоты из мышц). Кортизол здесь выступает как «будильник», который будит нас, чтобы мы могли позавтракать. Когда человек завтракает и глюкоза поступает в кровь из пищи, организм получает сигнал, что «опасности нет», и уровень кортизола снижается. Если же пропустить завтрак, то кортизол не снижается. За счет чего наш организм находится в длительном стрессе», — объяснила специалист.
Четвертое преимущество – снижение тяги к сладкому.
«Опять же, это связано с ночным снижением уровня глюкозы. После завтрака тяга к сладкому снижается, потому что стабилизируется уровень сахара в крови. Когда человек пропускает утренний прием пищи, организм начинает искать быстрый источник энергии – и это обычно сладкое. Завтрак же, особенно сбалансированный, постепенно поднимает уровень глюкозы и поддерживает его стабильным в течение нескольких часов. В итоге нет резких скачков сахара, и мозг не требует срочно съесть что-то сладкое, чтобы восполнить дефицит энергии», — рассказала Хайкина. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 17:32:49 | Сообщение # 1548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые научились выращивать новые человеческие зубы во рту свиней
Исследователи из Школы стоматологии Университета Тафтса разработали способ выращивать зубы с помощью комбинации органических клеток человека и свиньи.
Основой инновации стала способность этих животных обновлять зубы в течение жизни. Так, ученые взяли клетки пульп из удаленных человеческих зубов мудрости и свиные зубы в зачаточной стадии. После этого эксперты поместили получившийся материал в особый каркас и внедрили его во взрослые челюсти животных.
Спустя несколько месяцев биоразработанные зубы преодолели все стандартные стадии развития. Один из участников эксперимента отметил, что получившиеся маленькие зубы идентичны натуральным человеческим. Разработка открывает новую эру в стоматологии, обращаясь к регенерации вместо протезирования.
— Лучше всего сохранять свои зубы как можно дольше. Но если что-то случится, мы хотим предложить людям биологические заменители, — передает слова главы исследования, профессора Памелы Йелик журнал Stem Cells Translational Medicine.
Другое многообещающее исследование провели японские ученые из центра прикладных исследований клеток iPS при Университете Киото, которые в ходе клинических испытаний доказали безопасность и эффективность лечения Паркинсона с помощью искусственных клеток iPS. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 18:01:00 | Сообщение # 1561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врач предупредил о последствиях употребления кофе натощак
Врач-гастроэнтеролог Феликс Тухватуллин рассказал, к каким последствиям может приводить употребление кофе натощак. О них доктор предупредил в беседе с Ufatime.ru.
Благодаря содержанию кофеина и фенольных кислот кофе запускает выработку соляной кислоты в желудке, отметил врач. Соляная кислота вырабатывается в желудке через 10-15 минут после употребления кофе, и этот эффект может сохраняться до 60 минут.
У здоровых людей усиленная кислотность остается в пределах физиологической нормы и не приводит к повреждению слизистой, однако у людей с гастритом или язвенной болезнью могут появиться боль в животе и тошнота. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) кофе натощак может вызвать спазмы, диарею и вздутие живота, добавил гастроэнтеролог.
Кроме того, продолжил Тухватуллин, натощак кофе может усилить выработку кортизола (гормона стресса), особенно в утренние часы.
«Также следует помнить, что кофеин в кофе может повысить эффективность безрецептурных обезболивающих, таких, как парацетамол, и противовоспалительных обезболивающих, включая аспирин и ибупрофен. Однако для многих других лекарств кофе может вызывать взаимодействия, которые снижают их эффективность», — отметил он.
Гастроэнтеролог посоветовал пить кофе через полчаса-час после пробуждения, чтобы дать организму естественно повысить уровень кортизола и снизить излишнюю чувствительность к кофеину. При изжоге и болях Тухватуллин порекомендовал добавить к кофе легкую закуску — йогурт, горсть орехов или овсяную кашу. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 18:57:24 | Сообщение # 1562
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Гастроэнтеролог посоветовал пить кофе через полчаса-час после пробуждения, чтобы дать организму естественно повысить уровень кортизола и снизить излишнюю чувствительность к кофеину.
так бы и сказал, что подавать кофе в постель вредно Dum spiro spero
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 08:33:50 | Сообщение # 1564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости.
Даже непродолжительное нахождение в холодной воде, которая в мае еще не прогрелась до комфортных значений, может спровоцировать заболевания мочеполовой системы, органов дыхания, а также возрастает риск холодового шока, появления судорог, остановки дыхания, может произойти спазм сосудов, повышение артериального давления, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
"Тепло в мае очень обманчиво. Как бы не было бы жарко, вода еще не успевает прогреться и можно легко получить переохлаждение. Даже непродолжительное нахождение неподготовленного человека в холодной воде может спровоцировать заболевания мочеполовой системы, органов дыхания. Опасность заключается и в том, что человек сам может не распознать начинающееся переохлаждение. Первые признаки переохлаждения - синеющий цвет губ и гусиная кожа. Купание в холодной воде может оказывать различное влияние на организм, включая эндокринную систему. Сильный холод - это всегда стресс для организма, а значит он может вызвать выброс кортизола, что при частом повторении может привести к дисбалансу в гормональной системе. Вообще нашей эндокринной системе отводится такая функция, как терморегуляция, и при воздействии холода у некоторых людей может быть спровоцирован больший выброс гормонов", - рассказал Тяжельников.
Врач подчеркнул, что большой перепад между температурой тела и воды - для организма большой стресс. Возрастает риск холодового шока, появления судорог, остановки дыхания, может произойти спазм сосудов, повышение артериального давления.
"От купания в холодной воде категорически нужно воздерживаться людям, у которых снижены адаптационные ресурсы. Это люди с хроническими заболеваниями, пожилые. У них может произойти резкое ухудшение здоровья. Также в мае нельзя разрешать купаться детям даже при жаркой погоде. У них организм еще не умеет быстро приспосабливаться к изменению условий внешней среды, и купание в холодной воде приведет к снижению иммунитета и заболеваниям", - пояснил Тяжельников.
Собеседник агентства добавил, что люди, занимающиеся закаливанием, могут начинать сезон при температуре воды 18 градусов, а безопасной для всех считается температура от плюс 22 - плюс 24 и выше.
"Даже при комфортной температуре нужно давать организму время на адаптацию: ни в коем случае не окунаться сразу, а следует медленно заходить в воду, начинать с коротких заплывов, хорошо вытираться полотенцем после купания, не находиться долго в мокрой одежде. Особенно опасно окунаться в водоём разогревшись на солнце или приняв алкоголь", - отметил он. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 09:49:13 | Сообщение # 1565
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Ему просто лень супругу угостить с утра.
Вот-вот. Кофе любимым приносят , как минимум, с булочкой или бутербродиком, а это уже не натощак. Это молодняк любит зависнуть поутру с кофе и с сигаретой. ("Старость не радость, а молодость гадость") Dum spiro spero
Дата: Пятница, 30 Мая 2025, 09:27:52 | Сообщение # 1571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Именно столько кофе следует пить, чтобы продлить себе жизнь на 2 года — результаты исследования
Умеренное употребление кофе способно продлить человеку жизнь. К такому выводу пришли ученые из Центра неврологии и клеточной биологии в Португалии.
Как сообщается в статье Ageing Research Reviews, 2–3 чашки кофе в день — то самое оптимальное количество. Оно ассоциировано со снижением риска смертности от самых разных причин. В среднем такая привычка может прибавить около 2 лет жизни.
Секрет — в составе. Черный кофе без сливок и сахара богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами, такими как кофеин и хлорогеновые кислоты. Вещества защищают клетки от повреждений, замедляют старение и снижают риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Кроме того, кофе полезен для мозга: регулярное потребление напитка связано с укреплением памяти и меньшей подверженностью депрессии в пожилом возрасте.
Но, как предупреждают эксперты издания Vanitatis, важно не переусердствовать. Больше 4–5 чашек кофе в день пить не стоит, чтобы не столкнуться с тревожностью, бессонницей и высоким давлением. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 30 Мая 2025, 09:47:16 | Сообщение # 1572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее
Черный кофе без сахара — выбор тех, кто заботится о здоровье, но не всем по вкусу характерная горечь. Врач Каран Раджан предлагает гениальное решение: просто посолите напиток.
следующий раз, предлагает Раджан в комментарии Daily Wrap, добавьте ¼ ч. л. соли на каждые 10 г молотого кофе перед завариванием.
Секрет в том, что соль блокирует рецепторы горечи на языке. Приправа усиливает ореховые нотки и естественную сладость кофе, делая его аромат более насыщенным, а вкус — приятным. Необходимость в подсластителе — будь то сахар или конфетка — отпадет.
Как передает Healthline, умеренное потребление черного кофе (до 4–5 чашек в день) связано с понижением риска диабета 2 типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также способствует снижению массы тела и поддержанию здоровья кишечника. А вот про пиво такого не сказать. Недавно ученые обнаружили в пенном напитке вредные химические соединения, которые могут повышать риск рака и бесплодия. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 30 Мая 2025, 09:47:49 | Сообщение # 1573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Недавно ученые обнаружили в пенном напитке вредные химические соединения, которые могут повышать риск рака и бесплодия.
Экспертное мнение Роскачества
По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Июня 2025, 09:20:53 | Сообщение # 1574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Диетолог Франклин Джозеф назвал одну утреннюю ошибку, которая препятствует похудению. Его слова цитирует Daily Mirror.
Эксперт утверждает, что пить кофе во время раннего завтрака — это большая ошибка. По его мнению, в идеале питание в первой половине дня должно выглядеть следующим образом: стакан воды сразу после пробуждения, спустя 30-60 минут — завтрак, и лишь через 60-90 минут — первая чашка кофе.
Диетолог объяснил свою рекомендацию тем, что ночью организм теряет воду, а обезвоживание влияет на пищевое поведение. «Если первым делом не восполнить потерю жидкости, вы начинаете свой день в состоянии легкого обезвоживания, а это может замедлить метаболизм, вызвать тягу к сладкому, а также чувство заторможенности и усталости», — считает Джозеф.
Он добавил, что для лучшего эффекта в утренний стакан воды можно добавить щепотку соли. Таким образом, отметил врач, восполняется баланс электролитов.
Ранее диетолог Галина Емельянова подсказала вариант полезного завтрака. По ее мнению, горсть сухофруктов к каше поможет защитить здоровье сердце и укрепить иммунитет. Qui quaerit, reperit