Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 18:57:41 | Сообщение # 6331 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) А то вы скоро Гитлера начнёте оправдывать.
Вопрос не в том, чтобы оправдывать Гитлера. Речь идет о другом - о палачах, которые работали по приказам Сталина и занимались уничтожением лучших людей страны.
Знакомься: один из таких палачей - Рюмин Михаил Дмитриевич.
Его называли «кровавым карликом» за то, что он «выбивал» показания истязая людей пытками. В 1948 году «добывал» материалы для ареста маршала Г. К. Жукова.
Рюмин участвовал в затеянном Абакумовым по приказу Сталина следствии по делу «Маршал» — по подготовке материалов для ареста Георгия Жукова. Он вёл дело арестованного Героя Советского Союза майора П. Е. Брайко, избивая, принудил его подписать показания в отношении «одного из Маршалов Советского Союза». Также, добиваясь показаний на Жукова и Серова, прижёг язык папиросой арестованному бывшему кладовщику Берлинского оперсектора НКВД А. В. Кузнецову.
Выдвинулся благодаря «делу врачей». Н. Н. Месяцев, будучи ещё только комсомольцем-стажёром, в 1953 году провёл ревизию материалов следствия по «делу врачей», и установил что именно Рюмин является фальсификатором этого нашумевшего дела. Как рассказывал Н. Н. Месяцев в интервью газете «Советская Россия»
Инициатором [дела врачей] надо считать начальника следчасти Рюмина, известного как отъявленный карьерист… Некоторые полагают, что толчком к возникновению «дела врачей» явилось будто бы высказанное Сталиным подозрение, что в смерти бывших членов Политбюро Калинина, Щербакова, Жданова повинны лечившие их врачи. В МГБ решили подтвердить «догадку» вождя. Появляется заявление сотрудницы кремлёвской больницы Лидии Тимашук. Создаётся экспертная комиссия, во главе которой становится Рюмин. И — закрутилась машина.
2 июля 1951 года по требованию помощника Д. Н. Суханова (помощник Г. М. Маленкова) направил заявление на имя И. В. Сталина, в котором обвинял министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова в сокрытии важных материалов по поводу смерти секретаря ЦК А. С. Щербакова, в препятствовании расследованию дел арестованных профессора Я. Г. Этингера, заместителя генерального директора А/О «Висмут» Салиманова, многочисленных нарушениях следственных процедур, нарушении законов и др. 12 июля Абакумов был арестован. Были арестованы также десятки сотрудников МГБ, а на следующий день появилось закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительной ситуации в Министерстве государственной безопасности СССР».
10 июля — 19 октября 1951 года - Врио начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. 19 октября 1951 года — 13 ноября 1952 года - Начальник Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. 19 октября 1951 года назначен заместителем министра государственной безопасности СССР и членом Коллегии МГБ с одновременным сохранением поста начальника следственной части МГБ по особо важным делам. В 1952 году вел по указанию Сталина «Мингрельское дело». Постановлением СМ СССР от 13 ноября 1952 года отстранен от работы в МГБ и направлен в распоряжение ЦК КПСС за неспособность раскрыть «дело Абакумова» и «дело врачей» (не справился с «делом врачей» и они «все ещё остаются не раскрытыми до конца»). 14 ноября 1952 года назначен старшим контролёром Министерства госконтроля СССР (по Министерству финансов и Государственной штатной комиссии). 17 марта 1953 года, после смерти Сталина, арестован, содержался в Лефортовской тюрьме. На допросах отрицал вражескую деятельность, охотно признавал отдельные ошибки. Выразил желание работать на любом посту, куда направит его Партия. Дважды беседовал с Л. П. Берия. В первый раз он обнадёжил Рюмина, что тот может быть помилован, если полностью раскроет своё нутро. 28 марта 1953 года состоялась вторая беседа, закончившаяся через 25 минут фразой «Больше я вас и вы меня не увидим. Мы вас ликвидируем». Позже Рюмин стал утверждать, что дело на него было создано «врагами народа Берией, Кобуловым, Гоглидзе и Влодзимирским, которым он мешал». 2—7 июля 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в судебном заседании дело по обвинению М. Д. Рюмина в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 Уголовного Кодекса РСФСР. В сообщении об этом заседании говорилось: «Судебным следствием установлено, что Рюмин в период его работы в должности старшего следователя, а затем и начальника следственной части по особо важным делам бывшего Министерства государственной безопасности СССР, действуя, как скрытый враг Советского государства, в карьеристских и авантюристических целях стал на путь фальсификации следственных материалов, на основании которых были созданы провокационные дела и произведены необоснованные аресты ряда советских граждан, в том числе видных деятелей медицины... Рюмин, применяя запрещённые советским законом приёмы следствия, принуждал арестованных оговаривать себя и других лиц в совершении тягчайших преступлений — измене Родине, вредительстве, шпионаже и др. Последующим расследованием установлено, что эти обвинения не имели под собой никакой почвы, привлечённые по этим делам полностью реабилитированы» ("Правда", 8 июля 1954 г.).
7 июля 1954 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания с конфискацией имущества. 22 июля 1954 года расстрелян. Не реабилитирован.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 19:03:49 | Сообщение # 6332 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Нет. Оная связь простая: между приходом к власти попечителя коробочников из-под ксерокса (однопалого) и развалом в том числе сельского хозяйства при нём.
Ой, ты!... А что, мы не закупали годами, десятилетиями зерно в Канаде, Штатах, Австралии? Начиная с года 62 - 63-го? А покопайся - ка ты у себя в памяти! Такого уже не помнишь? Твою ремарку надо понимать так, что при Сталине сельское хозяйство у нас процветало? А при Хрущеве - Брежневе не загадывали загадку: "Длинное, зеленое, быстро движется и пахнет колбасой. Что это такое?" Слышал или пребывал в счастливом неведении?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 19:10:24 | Сообщение # 6333 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Фадлан () К примеру, Россия - одна из самых больших по площади стран Европы. С полосой черноземных почв, которые начинаются от Тамбова
Это кто такую... э... как бы сдержаться!.. муйню выдумал? Кто по России жил в пределах Садового кольца?
Ты не знаешь, что Россия - одна из самых больших по площади стран Европы? Да ты чо, товарищ Геннадий? А если я говорю про тамбовский чернозем, то это потому что мы покупали по осени мешки с тамбовской и пензенской картошкой, которую накануне зимы в Москву привозят тамошние фермеры. Или ты полагаешь, что я не отличу чернозем от суглинка? Так что автор этой, по твоему выражению. "муйни" - твой покорный слуга...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 19:30:37 | Сообщение # 6334 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, ты опять куда - то пропал. А я ответа на поставленный вопрос не получил. Так что повторяю: Сколько маршалов РККА погибло в ходе войны и сколько в сталинских застенках?
Сколько генералов, адмиралов, комкоров, комбригов погибло в ходе войны и сколько в сталинских застенках?
Будет желание - сопоставим потери другим категориям старших офицеров.
Так что "жду ответа, как соловей лета!"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 19:55:51 | Сообщение # 6335 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Картошку-то покупали, но чернозем - в отличие от меня - с сапог не счищали. А уж про черноземы мне рассказывать не надо (откуда и докуда он лежит).
Так просветил бы народ! Ты же орловский! Тебе и карты в руки! Только не мухлюй, как твои кореша!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:02:41 | Сообщение # 6336 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Ты стоял за ней в очередью? Или будешь мне рассказывать про недостатки московского снабжения относительно моего села?
Вот видишь, стало чуточку теплее! Ты, стало быть, признаешь наличие очередей, в которых надо было отстоять, чтобы купить батон колбасы. И то - в Москве, Питере, может в Киеве... А правильный ответ той загадки - электричка, идущая из Москвы в города округи. "Длинная, зеленая, быстро движется и пахнет колбасой". А ты меня уверяешь, что при Сталине, Хрущеве, Брежневе у нас продуктов было "ешь - не хочу!" А потом пришел беспалый и все испортил...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:28:56 | Сообщение # 6337 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () А правильный ответ той загадки
Правильный ответ той загадки в экономическом кризисе в ту пору , а не в Горбачеве, или Ельцине.
Саня, ты пишешь про 80-е, а я Геннадию пытаюсь объяснить, что мы начали ввозить зерно из Канады и других стран - экспортеров хлеба еще с 62-го. Вы, молодые, этого уже, наверное и не помните...
Это я в тему о нашем хронически больном сельском хозяйстве. А причина болезни называется "коллективизация и раскулачивание".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:32:15 | Сообщение # 6338 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Так насчет маршалов мысли есть? Тогда поделись!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:34:34 | Сообщение # 6339 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) А "мухлюет" тот, кто видит одну грязь в истории страны после 1917-го.
Я осуждаю сталинский террор против собственного народа. А дальше - что выросло, то выросло... Сам ведь знаешь, "из дурного семени..."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:39:45 | Сообщение # 6340 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) А вы, "старые" (и далёкие от проблем сельского хозяйства), не понимаете, что проблемы начались раньше (то же освоение целины) и во многом были обусловлены другими причинами.
Нет, действительно, не понимаю! Мыслю примитивно, по принципу Козьмы Пруткова "зри в корень". Как вывели под корень самостоятельное крестьянство, так и пошло болеть наше сельское хозяйство. Хотя допускаю, что просмотрев пару - тройку раз "Кубанских казаков", ты будешь искать причины в чем - то другом...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:41:42 | Сообщение # 6341 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Не знаю. Не приемлю генералов Кулагиных и под них косящих. Были обласканы советской властью и не "пикали". А сейчас вдруг "прозрели".
Даже и не слышал о таких. Увы!...
Насчет маршалов, генералов и адмиралов есть что сказать?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:47:07 | Сообщение # 6342 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Вас, московскую номенклатуру, да в орловскую бы провинцию в 60-х! Научились бы родину любить БЕЗ колбасы! У нас - очередей не было. Как и колбасы. Мясцо своё, рыба из речки. А вам молоко от нас молоковозами за 360 км гоняли. Чтоб вы там не роптали.
Так я тебе об этом и говорю! При таком огромном земельном фонде, да еще с черноземами - и прокормить себя не можем. У нас даже Средняя полоса - не Финляндия с ее непонятными почвами. А она продовольствие экспортирует.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:49:13 | Сообщение # 6343 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Ой, как тут все интересно пишут про религию и атеизм!
Да, Галя, это точно!
Сейчас только Геннадий мне про маршалов ответить, и я уйду в свои дела, не буду застить свет!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 20:58:32 | Сообщение # 6344 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Только что получил письмо от Арона Шнеера с информацией о показе нового двухсерийного фильма на тему лагерей советских военнопленных, в работе над которым принимал участие и он.
http://www.ontvtime.ru/index.p....1-18-30
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 21:54:57 | Сообщение # 6345 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Я - уже. А реплика где?
Так, значит, сколько? А то в твоем ответе - только мутная водица и ни одной, ни единой цифры...
Или сказать правду совестно? Ась? Скажи по - честному!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 22:06:54 | Сообщение # 6346 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Г-н дуайен, каких цифирь вы от меня требуете? РАЗВЕ я не ответил вашему преосвященству насчет возможной роли убиенных и живых маршалов?
Ты что - то сказал, но совсем не на ту тему. Увы!... Поэтому повторяю вопрос: сколько маршалов, генералов, адмиралов, комкоров, комбригов погибло во время войны и склько - в сталинских застенках? По - моему, более понятно сформулировать вопрос уже невозможно.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 22:27:05 | Сообщение # 6347 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Я ответил тебе зеркально. Я обязан рыться в архивах? Но ТЫ не ответил о возможной роли убиенных маршалов в будущей Отечественной войне. И не сможешь ответить.
Ты чо, старик? Как я могу тебе ответить о роли убиенных маршалов в будущей войне, если их за четыре года до нее убили? И, разумеется, чтобы ответить о числе уничтоженных военачальников высшего звена в ходе сталинских чисток, без похода в архивы не обойтись. Было расстреляно и загублено в лагерях столько, что не сосчитать... Хотя при желании знать правду информацию можно почерпнуть из доступных источников.
Количество репрессированных представителей высшего комсостава РККА на основании подсчётов О. Ф. Сувенирова[170]:
№ п/п Категория высшего комсостава РККА Состояло на службе в РККА в 1936 г. Погибло в 1937-1941 гг. Вернулись из тюрьмы живыми Общее количество жертв Репрессировано в % к численности соответствующей категории на 1936 г. Расстреляно Умерли под страж Покончили жизнь самоубийством 1. Маршалы Советского Союза 5 2 1 — — 3 60 2. Командармы 1-го и 2-го ранга 15 19 — — 1 20[прим. 5] 133 3. Флагманы флота 1-го и 2-го ранга 4 5 — — — 5 125 4. Комкоры 62 58 4 2 5 69 112,6 5. Флагманы 1-го ранга 6 5 — — 1 6 100 6. Комдивы 201 122 9 22 153 76 7. Комбриги 474 201 15 1 30 247 52,1 В целом по высшему комсоставу РККА 767 412 29 3 59 503 65,6
https://ru.wikipedia.org/wiki....%941938
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 03:23:37 | Сообщение # 6348 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, так мы толковали не об этом. Мы с тобой взялись сравнивать потери РККА на уровне высшего звена от сталинских репрессий и на поле боя. По маршалам там ведь что получается: из пяти маршалов, которые были по состоянию на начало 37-го, двоих расстреляли, одного забили до смерти в тюрьме. Остались два самых"ценных", особенно Ворошилов. А за четыре года войны не погиб ни один.
Такое же истребление высшего командного состава РККА шло и по другим категориям. Наверняка в войну мы потеряли меньше. Потому что общий процент репрессированных во всей армии - более 65 %. Во, сколько своего народу побил "величайший полководец все времен и народов"! Ни один враг, ни один немец не сравнится с ним!
"Не было бы 37 - 38-го, не случился бы 41-й"! Вот тебе самая наглядная связь между причиной и следствием!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 03:37:17 | Сообщение # 6349 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) У меня Ваше глубокое презрение к православию вызывает омерзение. По-Вашему, покойные патриархи советского времени последние скоты и подлецы
Товарищ Геннадий, пожалуйста, откомментируй слова своего кореша... Человек в нормальном состоянии такое наговорить может?... А ты утверждал, что он только отбивается! Да он злобой и желчью захлебнется!... Ты его, вроде, опекаешь? Тогда вспомни слова Сент - Экзюпери насчет того, что мы в ответе за тех, кому покровительствуем!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 08:36:28 | Сообщение # 6350 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Статистика гонений на Русскую православную церковь. (только статистика, ничего личного)
Периоды гонений и связанные с ними государственные и церковные события После октябрьского переворота 1917 г. и захвата власти большевики ни на один год не оставляют Церковь своим жестоким вниманием. Ниже приводятся периоды гонений и происходящие в это время основные государственные и церковные события. Первая волна гонений (1917-1920 годы). Захват власти, массовые грабежи церквей, расстрелы священнослужителей. 07.11.17 - Октябрьский переворот, захват власти большевиками. 20.01.18 - Декрет Советской власти об отделении Церкви от государства - изъяты все капиталы, земли, здания (включая и храмы). 15.08.17 - 20.09.18 - Поместный Собор Православной Российской Церкви. 05.11.17 - избрание св. митрополита Тихона Патриархом Московским и Всея Руси. 01.02.18 - Послание св. Патриарха Тихона, анафематствующее всех, проливающих невинную кровь. 07.02.18 - расстрел священномученика Владимира, митр. Киевского. 16.07.18 - расстрел императора Николая II и царской семьи. 14.02.19 - Постановление наркомата юстиции о вскрытии мощей, что вызвало массовые сатанинские издевательства над святыми останками в 1919 г. и последующие годы. 1-ая волна гонений унесла в расстрелах более 15000 жизней только в 1918 -19 гг. (нижняя линия см. Рис.). Общее число репрессий около 20000 (верхняя линия). Почти все столкновения, все аресты заканчивались расстрелами. Вторая волна гонений (1921-1923 годы). Изъятие церковных ценностей, под предлогом помощи голодающим Поволжья. 21.08.21 - образование св. Патриархом Тихоном Всероссийского комитета помощи голодающим, который был закрыт по распоряжению властей через неделю (27.08.21). 23.02.22 - декрет ВЦИК об изъятии Ц. ценностей, 19.03.22 - секретное письмо Ленина ("чем большее число духовенства мы расстреляем, тем лучше", и указание Троцкому (Бронштейну) тайно возглавить гонение). 09.05.22 - арест св. Патриарха Тихона Июнь 1922 г. - "Суд" над свщмч.Вениамином, митрополитом Петроградским и расстрел его 13.08.22. 2-ая волна гонений - около 20000 репрессий, расстреляно около 1000 человек. Большевики изображают справедливость, в отличие от самосудов 1918 года, устраивают показательные суды. Гонения 1923-28 годов. Насаждение при поддержке ВЧК-ГПУ-ОГПУ обновленческого раскола для уничтожения Церкви изнутри. Апрель 1923 г. - подготовка суда и расстрела св. Патриарха Тихона (см. переписку Политбюро с наркомом иностранных дел Г.В.Чичериным "о нерасстреле патриарха" и Записку в Политбюро Дзержинского от 21.04.23 (..."необходимо отложить процесс Тихона в связи с разгаром агитации за границей (дело Буткевича)", Архивы Кремля (с.269-273)). 29.04.23-09.05.23 - 1-й "собор" обновленцев. 16.06.23 - заявление св. Патриарха Тихона ("...я отныне Советской власти не враг"). 25.06.23 - освобождение св. Патриарха Тихона. 07.04.25 - кончина св. Патриарха Тихона. 01.10.25 - 2-й "собор" обновленцев. 12.04.25 - свщмч. Петр, митрополит Крутицкий приступил к исполнению обязанностей патриаршего Местоблюстителя 10.12.25 - арест свщмч. Петра 29.07.27 - Послание (Декларация) заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия - попытка найти компромисс с безбожной властью ("Мы хотим... сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи."). В 1923-1928 годы количество репрессий равно примерно трети репрессий 1922 года. Большевики не решаются провести запланированный на 11.04.23 суд и расстрел св. патриарха Тихона. Арестовываются и ссылаются многие епископы, борьба идет за каждый храм. Обновленцы вводят женатый епископат. Обновленческих епархий и храмов к 1925 г. становится, с поддержкой ОГПУ, почти столько же, сколько и православных, но все их церкви пусты - народ не ходит в храмы, где служат обновленцы. Давление ОГПУ на воспреемников св. Патриарха Тихона и всех священнослужителей "тихоновцев". В 1928 году, несмотря на Декларацию, гонение усиливается. Третья волна гонений (1929-1931 годы). "Раскулачивание" и коллективизация. Начало 1929 г. - письмо Кагановича: "церковь единственная легальная контрреволюционная сила". 08.03.29 - Постановление ВЦИК о религиозных объединениях. 02.02.30 - Интервью заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия: "...нет гонений на Церковь". 05.12.31 - Взорван в Москве кафедральный храм Христа Спасите- ля. 3-ья волна гонений в 3 раз сильнее 1922 года (около 60000 арестов и 5000 казней) в 1930 и 1931 годах. Гонения 1932-36 годов. "Безбожная пятилетка", названная так по поставленной цели: уничтожение всех храмов и верующих. 05.12.36 - принятие Сталинской конституции 22.12.36 - Акт о переходе прав и обязанностей Местоблюстителя патриаршего престола к Заместителю патриаршего Местоблюстителя митр. Сергию, так как советские власти объявили о кончине в тюрьме патриаршего местоблюстителя митрополита Петра, хотя он был жив. Несмотря на гонения сравнимые по силе с 1922 годом, провал "Безбожной пятилетки" - в переписи населения 1937 года православным верующими назвали себя 1/3 городского населения и 2/3 сельского, то есть более половины населения СССР. Четвертая волна - 1937-38 годы. Страшные годы террора. Стремление уничтожить всех верующих (включая и обновленцев). 05.03.37 - завершение работы Пленума ЦК ВКП(б), санкционировавшего массовый террор. 10.10.37 - расстрел после восьмилетнего пребывания в одиночной камере патриаршего Местоблюстителя свщмч. Петра. В 1937 году председатель Союза воинствующих безбожников Ем.Ярославскй (Губельман) заявил, что "в стране с монастырями покончено" (Алексеев В.А. Иллюзии и догмы. М., 1991, с.299). 4-ая волна гонений - примерно в 10 раз превышает по арестам гонение 1922 года (а по расстрелам в 80 раз). Расстрелян каждый второй (около 200000 репрессий и 100000 казней в 1937 - 38 гг.). Гонения 1939 - 1952 годов. Вторая мировая война. Преследования священнолужителей в присоединенных Прибалтике и западных областях Украины и Белоруссии, а также в освобождаемых областях. 1939-1940 - Присоединение к СССР Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Северной Буковины и Бессарабии. 30.11.39 - Начало Советско-финской войны. 22.06.41 - Нападение Германии на СССР. 04.09.43 - встреча Сталина с патриаршим Местоблюстителем митр. Сергием и митрополитами Алексием и Николаем. 08.09.43 - Архиерейский Собор и избрание Патриарха Сергия. 15.05.43 - кончина Патриарха Сергия. 31.01.45-02.02.45 - Поместный Собор Русской Православной Церкви. Избрание Патриарха Алексия I. К 1939 г. закрыты все (их было в 1917 г. более 1000) монастыри и более 60000 храмов - служба совершалась только примерно в 100 храмах. Но победа безбожников была не долгой, в 1939 г. с присоединением Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии в СССР опять стало много православных монастырей и храмов. 1939-1940 гг. - гонения близки к 1922 году (1100 казней в год). 1941-1942 гг. - по казням сравнимы с 1922 годом (2800 казней). 1943-1946 гг. - число репрессий резко сокращается. 1947, 1949-1950 гг. - опять всплески репрессий (по докладу Абакумова "с 1.01.47 по 1.06.48 арестовано за активную подрывную деятельность 679 православных священников", см. [9]). График заканчивается 1952 годом потому, что в 1953 - 1989 годы репрессии носили другой характер, расстрелов было мало, арестов сотни в год. В этот период производились массовые закрытия храмов, лишения священнослужителей государственной регистрации и тем самым и средств к существованию, увольнения верующих людей с работы и т.п. Эти гонения требуют специальных методов исследования.
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/statsgonenija.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 09:09:08 | Сообщение # 6351 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Снова выдержка из "Статистики гонений на Русскую православную церковь"
В дореволюционной России было около 100.000 монашествующих и более 110.000 человек белого духовенства. С учетом их семей к сословию духовенства относилось на рубеже веков 630.000 человек (см. Энциклопедический словарь "Россия", Брокгауз и Ефрон, С-Пб., 1898, с. 86). Гонениям подверглось подавляющее большинство священников и монахов, как служивших в церквях и монастырях России в канун революции, так посвященных в дальнейшем, вплоть до 1940-50-х годов. В брошюре "Крестный путь Церкви в России" (изд-во "Посев", 1988) говорится о 320000 пострадавших священнослужителях. В 1937 г. секретарь ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков писал Сталину о существовавших религиозных объединениях как о "широко разветвленной враждебной советской власти легальной организации в 600.000 человек по всему СССР". (Цит. по: Прот. В.Цыпин. История Русской Церкви, 1917-1997, М., 1997, с.248). И это после 20 лет кровавого террора против Церкви! И хотя здесь Маленков ведет речь о "церковниках и сектан- тах", очевидно, что в бывшей преимущественно православной стране большая часть из этих 600.000, намеченных к скорейшему уничтожению людей, не сектанты, а православные, главным образом оставшиеся еще в живых священно- и церковнослужители и члены "двадцаток". Таким образом, ясно, что счет пострадавшим шел на сотни тысяч: по разным оценкам, их было от 500.000 до миллиона православных людей, за Христа пострадавших. Мы располагаем данными о том, что более чем 400 архиереев подверглись репрессиям. Из них свыше 300 архипастырей были казнены или скончались в заключении. Но даже и эти огромные цифры потерь среди православного епископата далеко не являются исчерпывающими, и можно ожидать заметного увеличения этого списка. Несопоставимо труднее будет получить относительно полную картину гонений среди священников, диаконов и монахов. И практически неразрешимой задачей предстает сбор сведений о большей части пострадавших за Церковь мирян. Сейчас у нас в базе данных около 22000 имен. Таким образом, можно говорить о том, что у нас собраны сведения приблизительно об 1/22 части пострадавших.
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/statsgonenija.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 09:37:09 | Сообщение # 6352 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Документ на стол! Или цифры за войну.
Старик, играть в одни ворота мне надоело! Ты принципиально не захотел вспомнить число уничтоженных Сталиным маршалов РККА (мол, до архивов далеко бегать), а от меня требуешь "документ на стол!" Ты уж, касатик, тоже будь добр выкладывать документы! Через губу у нас разговора не получится!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 09:38:21 | Сообщение # 6353 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Точно два? А кто третий? Я знаю только про Ворошилова и Буденного. Просвети!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 09:51:21 | Сообщение # 6354 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Некий Б.М.Шапошников.
Заглянем в биографию "некоего Б.М. Шапошникова":
В 1935—1937 годы вновь командовал войсками Ленинградского ВО, получив 20 ноября 1935 звание командарма 1-го ранга[8]. С 10 мая 1937 года — начальник Генштаба РККА. 7 мая 1940 года Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В августе 1940 года по состоянию здоровья он был снят с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов (УР). С 10 сентября 1939 года по 9 апреля 1941 года — член Комитета обороны при СНК СССР.
Вопросы есть? Или, как говорил красноармеец Сухов...?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 11:58:59 | Сообщение # 6355 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Виктор, мне кажется, что главное все - таки не в этом. Я лично слышал название "Травники" краем уха. Вчера посмотрел первую часть фильма с огромным вниманием. Сегодня вечером покажут вторую часть. Там же, на канале "Звезда". А завтра напишу Арону. Буду, естественно, писать от себя, но готов донести обобщенное мнение коллег. Я считаю, что он - молодец! Вот кого можно назвать историком по - праву! Не "историком" - самозванцем вроде Гришки Отрепьева...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 12:31:03 | Сообщение # 6356 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) И что? Не расстрелян, а обласкан.
А другие, те, которые не были "обласканы"? Ты считаешь, что их таланты, их опыт в 41-м году народу, стране не сгодились бы? Я не говорю только о Тухачевском, Егорове, Блюхере... Речь идет о тысячах имен!
Одно из них - Яков Смушкевич. Помнишь, к примеру, о таком? Уже началась война, немцы оккупировали Украину, перли на Москву... И тем не менее, его расстреляли на каком - то забытом полустанке между Москвой и Куйбышевым. Ты можешь объяснить мне логику палачей? Наши ВВС надо восстанавливать из пепла, войска без воздушного прикрытия изнемогают, а где - то в далеком тылу ставят к стенке Якова Смушкевича и Павла Рычагова, получивших за бои в Испании Звезды Героя Советского Союза. А у Смушкевича было вторая Золотая Звезда Героя Советского Союза и за Халхин - Гол.
Вот и получается, что нашу армию к 41-му, еще до Гитлера, нашу армию раздолбал другой враг, "внутренний".
А уж дальше наш народ вытягивал себя из беды, в которой он оказался, великой кровью! До сих пор в российской демографии возникают "ямы" из - за чудовищных людских потерь, понесенных во время войны...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 12:35:59 | Сообщение # 6357 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () Снова выдержка из "Статистики гонений на Русскую православную церковь"
Лживый понос с вонючей инфопомойки. Я его подробнейше уже разбирал. Похоже, у Вас пластинка заела просто - одно и то же барахло постоянно копипастите. Навскидочку фразочка: "Мы располагаем данными о том, что более чем 400 архиереев подверглись репрессиям." Для людей, понимающих о чем речь, это звучит как хлестаковское: "Курьеры, курьеры... 30 тысяч одних курьеров".
Товарищ Геннадий, прошу тебя, уйми своего подшефного. Или я поставлю вопрос о том, чтобы его на время забанить. Я уже обращал твое внимание на то, что он просто потерял чувство меры. Если не повлияешь, внесу соответствующее предложение...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 13:03:14 | Сообщение # 6358 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Если аргументов против мнения оппонента нет, то да. Это уже в теме проходили.
Тогда, как Аксакал, посоветуй мне, как ответить на такой выпад в мой адрес: "У меня Ваше глубокое презрение к православию вызывает омерзение. По-Вашему, покойные патриархи советского времени последние скоты и подлецы, поскольку они не выражали протестов по поводу казней "православных священников" в Бутове. Думаете, они не были в курсе их арестов? Думаете, понятия не имели, за что их репрессировали? Знали несравнимо больше Вас. А почему не протестовали? В списке, который был тут приведен, четко написано: они занимались расколом и бунтовали против власти."
Я понимаю, что ты и опытнее, и мудрее меня. Так что не набросаешь ли какой - то контур ответа Нестору Ивановичу, а я потом его скопирую и выложу в этой ветке от своего имени. Глядишь, и твой кореш успокоится
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 13:09:01 | Сообщение # 6359 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Фадлан () Товарищ Геннадий, прошу тебя, уйми своего подшефного.
Мы с ним абсолютно независимы!
Не лукавь! Только ты можешь им повелевать! Сам был не раз свидетелем!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 13:56:15 | Сообщение # 6360 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, примите валерьяновые капли и успокойтесь. Вы для меня в Вашем нынешнем состоянии - не оппонент. С Вами я уже ничего не обсуждаю и не дискутирую. Если только товарищ Геннадий скажет слово, а может - даже пару слов, в защиту Ваших позиций. Да и то, я в этом сомневаюсь. Геннадий нутром - то признает, что в 37 - 38-м "случился перегиб". По этой причине вот он и прячется от от ответов на поставленные вопросы.
Хотя состояние товарища Геннадия я понимаю: с идеалами прожитой жизни расставаться жалко, но и от предъявлямых фактов не отмахнуться... Отсюда - самая комфортная позиция- - в ...
|
|
| |