Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 12:15:25 | Сообщение # 6631 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Товарищ Геннадий, в процессе работы нашел в воспоминаниях В.А. Новобранца такой штрих: ".... Семеса взяли в плен раненым, в бессознательном состоянии. В апреле, когда я его встретил, его рана еще не зажила и гноилась. Он носил на шее грязную марлевую повязку». ( стр. 253 ) А Семеса немцы взяли в плен под Киевом в сентябре 1941 г. Сколько у нас получается? Семь месяцев с момента ранения...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 12:18:54 | Сообщение # 6632 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Прошу прощения, но у Захарова такая отметка поставлена именно во В. Волынском, что доказывается сравнением даты пленения и доставки в шталаг 365.
Откуда такой вывод? Не понял. Если можно, разъясните.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 12:28:11 | Сообщение # 6633 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Тогда получается, что все инвалиды, доставленные в лагерь в 1942г. и дожившие до 16.02.43г., не были безнадежны и нетрудоспособны?
Стало быть, совсем безнадежными их не считали. Более того, часть инвалидов немцы в первых числах сентября 43-го вывезли в Каменец - Подольский, а часть оставили во Владимир - Волынском. И что важно отметить, тех, кого оставили, немцы гоняли на работы. Как я полагаю, в тех мастерских, которые остались после окончательного уничтожения еврейского гетто в городе.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 12:31:17 | Сообщение # 6634 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Если это список погибших именно в пацерном лагере, и именно в ревире, составленный тем человеком, который копировал для истории фамилии погибших, то охотно поверю... Хотя у Мелькадзе (в списке) стоит дата смерти 19.12.42, а в ПК (с которой видимо и составлен список) дата иная - 20.12.42
Полагаю, что это собранные в один список разрозненные записи, сделанные Малеванчуком. А разрыв в датах в одни сутки - вещь объяснимая. В списке фигурирует реальная дата смерти, в персональной карте - дата внесения записи в администрации лагеря.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 12:52:11 | Сообщение # 6635 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) А на ПК отчетливо видим индекс лагеря : "офлаг 11-А", при чем как на лицевой стороне, так и (особенно) на обороте. Номер был присвоен ему в шталаге 365, но тот же писарь (сохранивший свое рабочее место после смены вывески лагеря) с легкость написал "Офлаг 11-А". Т.е. все о чем мы говорим,- это проделки бывшего писаря офлага, продолжившего работу писарем в шталаге... Ченстохово ни при делах!...
А Вы сравните запись в верхнем левом углу оборотной стороны ПК с почерком ченстоховского писаря.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 13:34:28 | Сообщение # 6636 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) В общем, я больше верю записи в ПК, в которой написана именно дата смерти, а не дата выполнения записи о смерти.
Как говорится, "вольному - воля!"... Мое дело - "прокукарекать, а там хоть и солнце не вставай"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 13:38:40 | Сообщение # 6637 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) то указанная Фадланом дата реорганизации офлага в шталаг 365 подлежит корректировке (увеличению в большую сторону).
Собираетесь оспаривать мнение немецких исследователей?... Хочу внести уточнение: я не говорю о "реорганизации". Произошла смена индекса лагеря. Грубо говоря, смена названия известного города на Неве - не "реорганизация", а переименование Ленинграда на Санкт - Петербург.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 13:59:00 | Сообщение # 6638 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Кстати, а Вы не проверяли, расхождение на сутки между датой смерти в списке и датой смерти по ПК встречается абсолютно во ВСЕХ случаях (т.е. применительно ко ВСЕМ узникам В. Волынского лагеря)?
Проверял! Почти у всех. Но были и совпадения даты смерти "по госпиталю" и даты смерти "по записи" в ПК. Но, естественно, проверял по списку ГАРФ.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 14:17:26 | Сообщение # 6639 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Если тебя заинтересовала фигура Семеса С.А., то кое что я на него нашел:
Можно уверенно говорить, что группы подпольщиков активно действовали в «украинском» полку, и одной из главных фигур был подполковник Сергей Архипович Семес, командир второй роты этого полка. О принадлежности С.А. Семеса к лагерному сопротивлению писали в своих воспоминаниях В.А. Новобранец, бывший под началом Семеса в должности ротного писаря, и С.Г. Тончилов, зачисленный в состав роты с момента поступления в лагерь. Итак, подполковник Семес Сергей Архипович. Уроженец Черниговской области, 1900 (по другим данным - 1901) года рождения. До войны преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище (командир 2-го учебного дивизиона). После 22-го июня был призван в Действующую армию и командовал 538-м отдельным гаубичным артиллерийским полком 37-й армии. Участвовал в боях под Киевом, в плен попал 30 сентября 1941 г. под Барышевкой («Лохвицкий котел»). Из воспоминаний В.А. Новобранца о встречах во Владимир - волынском лагере: «Здесь также встретилось немало знакомых. Среди них надо особо отметить подполковника Семеса, с которым я учился еще в школе «Червоных старшин», а потом служил в стрелковой дивизии. На фронте он командовал артполком, занимал позицию в Голосиевском лесу под Киевом. Он рассказал об эпизодах исключительного героизма солдат и офицеров при обороне Киева. На этом направлении наше командование сосредоточило массу артиллерии. Когда немецкие танковые дивизии попытались с ходу прорваться к Киеву, они натолкнулись на артиллерийский огонь прямой наводкой многочисленных орудий. После первой атаки немцы оставили на поле боя сотни пылающих костров из танков. Немцы обрушили на артиллеристов сильный удар с воздуха и повторили таковую атаку. И получили такой же отпор - запылали новые костры. Несколько раз немцы повторяли танковые удары. Артиллеристы наворочали буквально горы разгромленных и сожженных танков. Только после того, как все артиллеристы были убиты и ранены, немцы прорвались к Киеву. Семеса взяли в плен раненым, в бессознательном состоянии. В апреле, когда я его встретил, его рана еще не зажила и гноилась. Он носил на шее грязную марлевую повязку». ( 16 ) В конце мая 1942 г. С.А. Семес заболел сыпным тифом и, как утверждает С.Г. Тончилов, по этой причине не смог принять участия в коллективном побеге из лагеря 1 июня 1942 г. Летом того же года Семес был отправлен в Германию и 04.08. 1942 г. доставлен в Офлаг 62 в Хаммельбурге. Здесь он, очевидно, и погиб. Обстоятельства смерти пока неизвестны. С.Г. Тончилов в своих письмах - воспоминаниях руководству Владимир - волынского городского музея называет известных ему участников подпольной группы С.А. Семеса: - подполковник Найдис Павел Филиппович (из - за своего еврейского происхождения в плену назвался Павлом Николаевичем Филипповым). Как и С.А. Семес, преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище. После начала войны командовал 122-м легко - артиллерийского полка 44-й горно – стрелковой дивизии 12-й армии. В плен попал 09.08. 1941 г. в «Уманском котле», будучи тяжело раненным. Во Владимир - волынский лагерь был доставлен 21.02. 1942 г. после излечения в госпитале для военнопленных Шталаг 365/Z в Луцке (филиале Владимир - волынского лагеря). Принял участие в попытке коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г. и погиб. -полковник Климов, бывший преподаватель 2-го Киевского артиллерийского училища (других дополняющих данных нет). - майор Устенко или Усенко (данных нет).
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 14:19:28 | Сообщение # 6640 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Не буду спорить: пусть будет смена индекса лагеря/переименование. Хотя считаю, что офлаг - это одно, а шталаг - это совершенно другое.
Ваше право!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 14:38:17 | Сообщение # 6641 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Продолжение материала о Семесе:
- сам лейтенант Тончилов Семен Григорьевич, … г.р. До войны учился на двухгодичных курсах во 2-м Киевском артиллерийском училище под началом С.А. Семеса. Воевал в составе 361 гаубичного артиллерийского полка 140-й сд 6-й армии. В плен попал в августе 1941 г. в «Уманском котле», был доставлен во Владимир - волынский лагерь в сентябре 41-го, самым первым этапом, при регистрации получил № 148. … был отправлен в Германию, … После войны проживал в г. Херсон, работал на разных должностях в речном порту. Разумеется, С.Г. Тончилов знал очень немногих подпольщиков из числа тех, кто действовал в «украинском полку». И по понятным причинам не должен был их знать. Вот что он писал по этому поводу: «Иногда я был наедине со своим бывшим учителем под – ком Семесом, кое - что хотелось узнать у него. Он всегда лукаво усмехался и говорил: «Меньше знаешь - лучше и для тебя, и для нас. Каждый делает свое дело. Вот так, молодой человек!» И похлопывал меня плечу. Задания он всегда давал комнатке, которая была и канцелярией батальона. И вызывал он только по одному. Больше двух человек я никогда у него не видел». ( 17 )
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 15:06:44 | Сообщение # 6642 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Если я правильно помню, Новобранец ТОЖЕ был в Хаммельбурге. Почему про Семеса ТАМ не вспомнил? Документов о смерти Семеса не вижу...
Мой друг Горацио, на свете есть столько вопросов, на которые у меня нет ответов...
Из рукописи:
... Интересная деталь: С.Г. Тончилов в своих письмах ни единым словом не упоминает о В.А. Новобранце, хотя тот, по его собственным словам, исполнял должность писаря в той же второй роте «украинского полка» и также входил в состав антифашистского подполья. И еще один загадочный момент: В.А. Новобранец в своих воспоминаниях называет имена многих подпольщиков, с которыми он контактировал, но в его перечислении нет фамилии П.Ф. Найдиса - Филиппова, хотя, по логике, тот, будучи связанным с С.А. Семесем, должен быть хорошо знаком Новобранцу. А ведь П.Ф. Найдис был участником побега 01.06 1942 г. и геройски погиб...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 15:42:19 | Сообщение # 6643 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Насколько я понимаю, вопрос о том, в какой лагерь (офлаг 11-А, или шталаг 365) все-таки поступил Захаров, так и останется без ответа:
Я предпочитаю писать "Владимир - волынский лагерь". Так понятнее. А если Вас интересует официальный индекс лагеря после 17 апреля 1942 г., то взгляните еще раз на прилагаемый ниже документ. На нем проставлена дата. Так что можете сопоставить ее и дату поступления в лагерь Захарова.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 16:03:31 | Сообщение # 6644 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Фадлан! А Вам никогда не приходилось участвовавть в смене организационной формы какой-либо фирмы? Вроде все остается на месте (и здание, и кабинеты, и начальник, и подчиненные и т.д.). Изменилось только две буквы: ЗАО стало, например, ОАО. Но фактически произошла реорганизация. С оформлением новых учредительных документов.
Нет, не приходилось. Я, признаться, задавал вопрос о мотивах смены индекса Владимир - волынского лагеря д-ру Р. Отто, одному из самых авторитетных знатоков по теме советских военнопленных в Германии. Он ответил, что в начале 42-го года произошла частичная смена генералов, курировавших тему военнопленных, и они решили унифицировать индексы лагерей, поскольку уже тогда планировалось открытие новых лагерей военнопленных в самой Германии, в том числе в XI-м Ганноверском округе. Соответственно, индекс XI был возвращен в Германию для присвоения вновь создаваемым лагерям на территории Ганноверского военного округа, а лагерь во Владимире - Волынском получил стандартный индекс серии 300, которыми обозначались лагеря на оккупированной Украине. Мне такое объяснение показалось убедительным.
А смена индекса на функционировании лагеря никак не отразилась. Как было, так и осталось. Прежняя администрация, прежний контингент, прежние порядки...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 16:08:37 | Сообщение # 6645 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Писарь шталага 365 проявил ненужную и вредную самодеятельность.
Писарь Шталага 365 никакой самодеятельности не проявлял.
Цитата Аркадий1946 (  ) Поэтому оснований для именования лагеря офлагом 11-А не имелось.
В понимании тех, кто работал с персональными картами узников Владимир - волынского лагеря в других лагерях по пересыльной цепочке, понятия Офлаг XI A и Шталаг 365 были тождественны. Можно найти персональные карты, на которых фигурируют "на равных" оба эти индекса.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 16:10:07 | Сообщение # 6646 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Предлагаю раз и навсегда отказаться от обсуждения индекса лагеря во В.-В., потому как какой уже год бесплодные споры об этом утомляют.
Я полностью согласен. Но Аркадий видит в этом какой - то, очевидно, масонский смысл.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 16:33:33 | Сообщение # 6647 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Я выложил бумажку, которая со всей очевидностью свидетельствет о том, что сотрудники (а тем более - пленные) В. Волынского лагеря совершено не понимали, в каком лагере они находятся, где, и кем и от чего лечились.
Цитата Аркадий1946 (  ) Давайте безоговорочно верить д-ру Р. Отто, тем более что нам никто не мешает закрыть глаза на свои чуднЫе находки?
Аркадий, ну Вы, прям, орел! Как Юлий Цезарь - "пришел, увидел, победил"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 16:35:21 | Сообщение # 6648 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Исхожу из того, что надо вовлекать в оборот НОВЫЕ документы из ОБД и других источников о прошедших этот лагерь для воссоздания картины. В том числе о выживших в плену, а потом, возможно, оставивших свои воспоминания о плене.
А еще более важная задача - систематизация и обобщение уже накопленного материала...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 17:31:08 | Сообщение # 6649 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Такого не могло быть никогда! Если Вы ведете разговор о статусе пленного,то такого не могло быть никогда! Если ведете разговор о легионерах, тогда это могло быть скорее всего,но это уже не статус пленных надо рассматривать.
Увы, Саня, в "Панцерный лагерь", где содержались в основном рядовые, осенью 1942 г. начали направлять и офицеров. Это - не легионеры, скорее наоборот!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 17:41:54 | Сообщение # 6650 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата ВВЛ (  ) Василий Иванович! А про показания полковника Гаврилова известно?
Валерий, эти материалы я не видел. Но, признаться, в них мне не все ясно. Суди сам:
Цитата ВВЛ (  ) Три дня я находился в Оржице. Там немцы подобрали меня и отвезли в Крестилево. Из Крестилева нас раненых отвезли в Кременчуг. Из Кременчуга во Владимир-Волынск, где лежал в общем госпитале по май месяц 1942 года.
Цитата ВВЛ (  ) Вы сказали, что первый опрос был Вам во Владимир-Волынске? - Да, через две недели по прибытии во Владимир-Волынск меня опросили: фамилию, имя, отчество, год рождения. - Спросили какой части? - Какой части спрашивали уже в январе месяце. Также спрашивали о дислокации и вооружении части. Первый опрос был в конце октября месяца. Тогда же я получил личный N 27441 военнопленного.
А вот для сопоставления даты этапов с рег. номерами: 06.09. - этап из Харькова (№№ 25995 - 27302). 06.09. - этап из Дарницы (№№ 27418 - 27504). 07.09. - этап из Умани (№№ 27589 – 27667).
В моем понимании этап из Дарницы не мог быть совмещен с этапом из Кременчуга. И время не совпадает.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 17:57:53 | Сообщение # 6651 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Это аксиома,которую просто надо всем запомнить и не наступать на такие элементарные грабли постоянно.
Саня, а жизнь иногда идет не по твоим аксиомам. Увы!... Догадайся с трех раз, о каком отделении Владимир - волынского лагеря идет речь?
ДНЕПРОПЕТРОВСК. ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ
На третьи сутки пути нас выгрузили в Днепропетровске и прогнали по его улицам до пятиэтажного здания тюрьмы. Мы попали на второй этаж в общую камеру на 15 человек. В этом месте заключения было мрачно, но сделано было всё добротно и прочно: двери, окна, решётки, табуретки, привинченные к полу. Кормили лучше, чем в лагере, если можно это назвать едой. На обед (завтрака и ужина не было) нам давали по литру баланды, состоящей из зелёных капустных листьев, свёклы и воды. Получали по куску похожей на хлеб массы — 200 граммов, с прибавлением большой дозы столовой свёклы и картошки. Надо ли говорить, что мы моментально съели эту бурду. На третье — 0,5 литра чёрной жидкой массы под названием \"кофе\". Спали на цементном полу. Пробыли мы в этой тюрьме около месяца. Через день во внутреннем дворе делали двухчасовые прогулки. Вскоре полицейские провели учёт пленных, составили картотеку, они же сообщили нам о предстоящей отправке. Причём стращали будущим концентрационным лагерем. А тюрьму они называли \"санаторием\" и были отчасти правы. Здесь нас не били, плохо, но кормили, выпускали на прогулку, работать не заставляли. Что мы пережили в лагере Владимира-Волынского, не идёт ни в какое сравнение с днепропетровской тюрьмой. 10 августа нас привезли в это ужасное место. Что оно собой представляло? Большая территория, огороженная двумя рядами колючей проволоки высотой около четырёх метров. На каждом углу — сторожевые вышки с пулемётами. Снаружи лагерь охраняли солдаты с овчарками, а внутри находилось несколько одноэтажных и двухэтажных зданий (казармы бывшей танковой части). Что бросилось в глаза, как только вступили на территорию этого места пребывания многих тысяч людей, а точнее места уничтожения военнопленных? Истощение людей дошло до последней черты. Удивительно быстро меняется человек в плену. Опускаются плечи, угрюмым становится взгляд, неряшливой и грязной — одежда. \"Живыми мёртвыми\" называли военнопленных древние ассирийцы и египтяне: \"Люди, которым временно отсрочена смерть...\" Мы поняли это уже к вечеру. Одни заключенные — скелеты, обтянутые кожей, другие — неестественно опухшие. Зато полицаи — с откормленными мордами. Они — вершители судеб военнопленных, могли лишить баланды, зверски избить по любому поводу и т.д. За свою службу получали две нормы баланды, две пайки хлеба. Всё это — за счёт других пленных. В лагере свирепствовала дизентерия, и никто и не пытался с ней бороться. Ежедневно умирали 60—70 человек. Свозить мертвецов к воротам лагеря каждое утро было выгодной работой, за неё давали дополнительную порцию баланды. А как же здесь вообще кормили? Утром давали 150 г хлеба, наполовину из опилок, и 0,5 литра \"чая\", похожего на заварку веника. В обед — черпак баланды из макухи или различных гнилых овощей. Ужина не было. Через неделю мы обсудили наше положение и пришли к выводу, что при таком питании больше двух недель нам не протянуть. Пужалин, уже испытавший немецкий плен в 1920— 1922 гг., говорил нам, чтобы мы не пили сырой воды, как бы ни хотелось пить. Иначе человек опухает, перестаёт двигаться и умирает. Я старался следовать этому совету. Второе, что решили — любым способом выбраться из лагеря, либо когда повезём покойников, либо когда будут набирать на работу. В бараке я познакомился с высоким исхудалым парнем старше меня на год. Он попал в плен в мае 1942 года примерно в тех же местах, что и я, и по секрету сообщил мне, что является сыном народного комиссара юстиции СССР Рычкова. В то время пленный чувствовал себя плохо, опух, почти не вставал, баланду не ел, так как привык к хорошей пище. С каждым днём уходили его силы. Помочь ему я не мог. И вот однажды он попросил меня исполнить его просьбу: \"Если ты останешься жив — побывай у моих родителей и сообщи им, что я не предатель и погиб в фашистском плену\". Просьбу Рычкова я выполнил в 1945 году.
Автор материала - на момент пленения младший лейтенант, командир взвода.
Иван Кондратьевич Кондратов. 1983 год Кондрашов И.К. Суровые испытания. Тверь: Славянский мир, 2005. — 32 с. © И.К. Кондрашов, 2004 © «Славянский мир», 2005
http://www.vesyegonsk.net.ru/index.php?ThePage=7&id=169&pgn=5
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 18:19:40 | Сообщение # 6652 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Кто то кого то не понял, либо герр д-р Отто врет:
Почему? Повторюсь еще раз: в начале 1942 г. было принято решение унифицировать использование индексов в связи с увеличением лагерей военнопленных в самой Германии. По этим соображениям первоначальный индекс Владимир - волынского лагеря было решено заменить, чтобы впредь индесом XI А обозначать только лагеря в Ганноверском округе. Почему была выбрана дата именно 17 апреля, я объяснить не берусь. Но смены немецкого коменданта лагеря и работников администрации не произошло. И действительно, посмотрите на список лагерей на Украине по состоянию на осень 1941 г. Индекс Владимир - волынского лагеря определенно выбивается из общего ряда:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 18:20:53 | Сообщение # 6653 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) поэтому офлаг как отделение включили в шталаг.
Шталаг какой?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 18:21:55 | Сообщение # 6654 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Думаю не вызовет сомнения, что любое изменение структур сопряжено с организационными мероприятиями на которые необходимо затратить время и ресурсы.
Да не изменилось там ровным счетом ничего!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 18:37:00 | Сообщение # 6655 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () Шталаг какой?
шталаг365, это же написано в вашей бумажке.
А где он был раньше? Какие - то следы его существования до 17 апреля 1942 г. сохранились?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 18:40:20 | Сообщение # 6656 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Штат шталага наверняка другой и звания должностные у служащих в них офицеров другие.
Список немецких комендантов Владимир - волынского лагеря:
- 02.09. 1941 г. - 12.01. 1942 г. - подполковник Герке Ганс (Gerke Hans), - 13.01. 1942 г. - 22.07. 1942 г. - полковник Херманн Эдуард (Herrmann Eduard), - 23.07. 1942 г. - 07.08. 1942 г. - подполковник Тессмар Макс (Tessmar Max), - 08.08. 1942 г. - 08.04. 1943 г. - подполковник Кох Ганс (Koch Hans), - 09.04. 1943 г. - 19.02. 1944 г. - полковник Поттиц Эрвин (Potticz Erwin). ( 13 )
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 07 Апреля 2016, 18:43:44 | Сообщение # 6657 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Бумажку тогда на стол, а не цитаты из вашей книжки. Бумажку,регламентирующую содержание военнопленных офицеров от немцев хочу видеть. Хорош писать свои истории и еще втирать их обществу. Бумажку давайте. Вот бумажка нам и скажет всё.
Я представил воспоминания офицера, которого в августе 1942 года поместили именно в "Панцерный лагерь". Есть и другие свидетельства на этот счет. Но коль скоро мне говорят: "Хорош писать свои истории и еще втирать их обществу", то я из разговора, естественно, выхожу.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 08 Апреля 2016, 13:02:56 | Сообщение # 6658 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Прибывшие в лагерь до 1 января 42-го получали лагерные номера лишь при регистрации. То есть те, кто погиб до 01.01.42, лагерных номеров не имели.
Товарищ Геннадий, практически все военнопленные, доставленные в Офлаг, получали рег. номер. Есть отдельные случаи (3-4), которые составляют исключение из этого правила. Причин я пока понять не могу. Отдельно стоит вопрос о регистрации узников "Персонального лагеря". Здесь я доказуемого ответа не имею.
Цитата Геннадий_ (  ) Поэтому никто их номера повторно занять не мог. Линейку номеров офлага-шталаг этого никто, как я понимаю, строить не пытался. Да и дело это трудоемкое и гиблое
Номера повторно никто занять не мог. Администрация лагеря не могла допустить путаницу в отчетах. Что касается линейки номеров, то это невозможно в принципе. Хотя бы по той причине, что на персональных картах погибших в лагере рег. номера не ставились. Легкие карандашные записи с номерами стали появляться с поздней осени 1942 г., и то не на всех ПК.
Цитата Геннадий_ (  ) Меня по В.-В. интересуют лишь 2 загадки: 1. КТО был предателем из пытавшихся бежать 1 июня 1942 года? 2. Могли ли офицеры попадать в шталаг 367 Ченстохова МИНУЯ Владимир-Волынск?
Тогда из 30 участников побега "дрогнули" три человека. 27 человек устремились в побег, трое остались. Имена двоих я вычислил и в свое время сообщал их тебе. Маршруты для доставки в Ченстохову, минуя Вл - Вол. были, я такие ПК встречал, но выписок не делал и потому свои слова документально подтвердить не могу. Честно сказать, меня это не интересовало.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 08 Апреля 2016, 13:13:27 | Сообщение # 6659 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) А вот пусть нам Василий Иванович покажет первые страницы списка погибших во В.В., составленного неким активистом... А мы посмотрим, есть ли там номера у пленных, поступивших в лагерь в 1941г., или нет. А заодно - есть ли там вообще умершие по 1941 году. А так как мы пока видим не все документы по В.В. лагерю, категоричность выводов относительно наличия/отсутствия регистрации в 1941г. видимо пока (или на все оставшееся время, как Вы говорите) неуместна.
Этот "некий активист" (надо же отозваться так!) - человек, который на обрывках бумаги записывал имена погибших в госпитале в офицерском лагере, а в последующем - и в ревире "Панцерного". Предполагаю, что это - писарь лагерного госспиталя (лазарета) - лейтенант Малеванчук. С какого момента он стал работать в лагере, я не знаю. Но точно не с момента заполнения лагеря. Другими словами, в 41-м году он в госпитале не работал и, соответственно, имен умерших в госпитале в тот период записать не мог. А список умерших в лагере на 626 имен я в этой теме выкладывал. Просто надо вернуться назад года на три - четыре.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 08 Апреля 2016, 13:39:24 | Сообщение # 6660 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Но более интересно, почему их регистрировал и фотографировал 365-й.
Цитата Аркадий1946 (  ) Но по сути: Фадлан продемонстировал здесь одну из последних страниц многостраничного списка, относящуюся к 1942г. Делаю вывод: значит у списка есть начало, и видимо оно есть и у Фадлана. Вот я и захотел своими нахальными глазками взглянуть на первые страницы этого списка. Скромное, по-моему желание... А чё, жалко что-ли!?
Тогда вернитесь и листаните материалы в этой теме на три - четыре года назад. Оригинал этого списка погибших хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Он был приложен к "Акту о злодеяниях немецко - фашистских захватчиков в городе Владимир - Волынский в период оккупации ...". Я этот список держал в руках, попросил сделать копию, и мне ее сделали. В тот момент я с компом был еще "не очень", и я пересылал скопированные листы Сане, а Саня их затем выкладывал в теме... Короче говоря, было бы желание посмотреть...
|
|
| |