Результаты поиска
ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 15:55:06 | Сообщение # 8261 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А какие неясности с ним? Он в плен попал в августе 42-го, а мы-то судачим о периоде между сентябрём 41-го и апрелем 42-го или это тоже уже неактуально?

Кто это "мы"? Саня категорически неприемлет мой тезис от том, что в структуре Владимир - волынского лагеря было два отделения и что в одном из них содержались рядовые. Он считает, что такого не могло быть. Вот я и выкладываю персональные карты именно рядовых и именно содержавшихся во Владимир - волынском лагере. По моему мнению, их содержали в отделении лагеря для рядового состава по ул. Устилужской. Все остальные вопросы для меня второстепенны.
Хочу послушать Саню, когда он снова зайдет в тему.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 17:15:32 | Сообщение # 8262 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Так с тобой у меня нет расхождений. Просто моя позиция более детализирована. А по существу дела, схематично, подход у нас одинаковый.

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 18:27:01 | Сообщение # 8263 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Карт рядовых на 41 год во Вл.Волынском быть не может до организации шталага 365.

Так их, карт, на 41-й нет и на офицеров. Но ты же не ставишь под сомнение факт существования офицерского отделения с конца сентября 41-го. И отделение для рядовых осенью 41-го существовало однозначно. Вопрос только в том, когда персональные карты на узников Владимир - волынского лагеря были заведены. Мое предположение - их начали выписывать с 01.01. 1942 года. Начали при индексе лагеря "Oflag XI A" и продолжили при смене индекса на "Stalag 365".

А за имена рядовых - спасибо, занесу их в картотеку. Хотя некоторые уже были известны. :)

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19:12:43 | Сообщение # 8264 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Это вот вас можно спросить, вы о чем тут?

Да я все о том же, что вижу и за что переживаю. Причем, не я один. Та статья про Поклонскую тебе явно не понравилась. Не совпала с твоим мнением. Хорошо, прочти еще схожие мысли далеко не глупого человека:

Сокуров рассказал, кто может запустить маховик разрушения России
Режиссер высказал свою точку зрения по актуальным вопросам

Известный российский режиссер Александр Сокуров дал большое интервью изданию Znak.com, в котором рассказал о кризисе политических элит, взаимоотношениях власти с Русской православной церковью, агрессивных женщинах-депутатах и слабых военных. Кроме того, он раскритиковал лидера Чечни Рамзана Кадырова, назвав республику «бомбой, которая может взорваться в любой момент».

Сокуров рассказал, кто может запустить маховик разрушения России фото: Александр Астафьев Александр Сокуров
Александр Сокуров поделился своими впечатлениями о современных мировых лидерах. В частности, он согласился с мнением журналиста о том, что нынешние руководители ведущих европейских государств и США заметно проигрывают тем, кто стоял у руля полвека назад.

«Действительно, деградация налицо. А связано это с тем, что они не являются свидетелями больших исторических процессов», – сказал режиссер, посетовав на недальновидность политиков. Так, Сокуров утверждает, что предрекал «войну с Украиной» еще десять лет назад, однако многие тогда лишь «покрутили пальцем у виска». По его мнению, это свидетельствует о близорукости нынешней политической элиты.

«Уровень культуры, интеллекта, да и вообще масштаб личности сегодня нивелируется. Посмотрите на нынешнего канцлера Германии. Ну что это такое? Просто прискорбное зрелище. А итальянский премьер или последние президенты Франции», – привел примеры режиссер.

Автор «Франкофонии» уверен, что Россия должна придерживаться принципа обязательного мирного сосуществования с соседними странами, в том числе с Украиной и Казахстаном: «Даже если на нас напали, мы должны находить в себе силы не применять армию, не вторгаться на чужую территорию. С соседями можно ссориться, но воевать нельзя».

Сокуров, который в свое время не поддержал инициативу петербургских властей назвать один из городских мостов именем Ахмата Кадырова, считает, что реальная военная угроза исходит от Чеченской республики.

«Чечня — регион России, который России не подчиняется. Там есть своя армия, и нужен только сигнал, чтобы двинуть этих вооруженных людей в какую-то сторону. Для меня очевидно, что это находится за пределами Конституции моей страны. И я уверен, что столкновение неизбежно по целому ряду причин», – заявил режиссер.

По его мнению, федеральной власти необходимо определиться с тем, является ли Конституция законом, действующим на территории всего российского государства, или нет. Сокуров предположил, что в случае подготовки нового основного закона страны конституционную комиссию могла бы возглавить Ирина Яровая – «одна из самых одиозных и агрессивных женщин в российской политике».

Режиссер заявил, что именно наши женщины-депутаты являются «самыми жестокосердыми парламентариями в Европе», а связано это с тем, что роль мужчины в России давно нивелирована. При этом самой слабой частью мужского населения РФ Сокуров считает военных.

«Это наиболее изнеженная категория мужчин. Даже офицеры спецслужб с большим трудом психологически адаптируются к новым бытовым условиям — настолько военные привыкли к комфорту», – заявил он.

Режиссер также высказался на тему взаимоотношений правящей верхушки и РПЦ. По его мнению, государство совершает «гигантскую ошибку», отдавая часть власти православной церкви.

«Как только будет принято решение о создании православной партии, которая станет одной из официальных государственных партий, запустится маховик разрушения страны. Все идет к тому, и Русская православная церковь собирает имущество, чтобы эта партия была богатой», – отметил Сокуров.

Затем политической власти для своих религиозных организаций потребуют мусульмане, что приведет к неизбежному конфликту интересов. Тогда, по мысли Сокурова, разразится межрелигиозная война — «самое страшное, что вообще может быть». «В гражданской войне можно все-таки договориться, а в религиозной бьются до смерти. Никто не уступит. И каждый будет по-своему прав», – заключил режиссер.

Анастасия Власова

http://www.mk.ru/social....ii.html

P. S. Именно об этой потенциальной угрозе говорю и я.

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 21:32:28 | Сообщение # 8265 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Смотри карту Едикина. Оформлена в бытность Владимир - волынского лагеря "Офлагом XI A".

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 08:51:32 | Сообщение # 8266 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Едикин врач, постольку, в вермахтовской системе измерения, совсем никакой не рядовой, а зондерфюрер.

Тогда Нестор Иванович, объясните мне, почему он по документам проходит именно как рядовой, а не как "врач" и тем более "зондерфюрер"?
Фамилия Едикин
Имя Григорий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 02.01.1914
Место рождения Ворошиловград
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Золотоношка
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 08.04.1942
Место захоронения Владимир-Волынский

Цитата Геннадий_ ()
В офлаге рядовые по определению содержаться не могли,

А я не утверждаю, что его содержали в офицерском отделении. Напротив, говорю, что его содержали в отделении для рядовых.

Цитата Nestor ()
Офицерское отделение в офлаге, как я уже заявлял не однажды, - полный нонсенс. Хуже масла масляного. И смысла ноль

Не нравится термин "офицерское отделение" Офлага? Не вижу никаких проблем! Можете использовать немецкие понятия - "Nordlager" для отделения, в котором содержались офицеры, и "Westlager" - для отделения, в котором содержались рядовые. Можно оперировать также понятиями "Stalinkaserne" применительно к отделению, где содержались офицеры, и "Panzerkaserne" применительно к отделению для рядовых. Так что выбирайте сообразно Вашим предпочтениям. А термин "офицерское отделение Офлага" ввели мы здесь, в этой теме. Для простоты. Вам не нравится? Тогда им не пользуйтесь. Всего - то делов.

Цитата Nestor ()
Попадает он в плен, в головах вермахтовцев никак не укладывается, как он может быть рядовым, так как у зондерфюреров ранга, соответствовавшего воинскому званию рядовых, просто совсем не было. А следовательно, место его в офлаге. И вся любовь.

Дело осталось за малым - подкрепить эти "размышлизмы" документально. Персональными картами или, на худой случай, воспоминаниями бывших узников лагерей (необязательно Владимир - волынского). А пока то, что Вы говорите - "полет над гнездом кукушки"...

Цитата Nestor ()
Также обращаю внимание на существенные различия содержания свидетельств бывших пленных о панцерном лагере периода до учреждения шталага в апреле 1942 г. (особенно до нового 1942 г.) и после. В первый период это нечто абсолютно ужасное, с громадной смертностью (вымерли почти (?) все поголовно, что подтверждается также и документальными данными), движения пленных между лагерями почти (?) никакого.

А каким оно должно было быть? Офицеров - в "Панцерный", рядовых - из "Панцерного" к офицерам?...

Цитата Nestor ()
Второй период - движение между лагерями как таковое есть, насколько интенсивное, судить по единственному дошедшему до нас свидетельству бывшего пленного мы не можем, но судя по одному самому его наличию, более оживленное по сравнению с предыдущим периодом.

Что значит "первый период"? Это с какого времени и по какое? И, соответственно, "второй период" - это с какого времени по какое?

Цитата Nestor ()
Итого получаем две полярно противоположные ситуации. Вполне подтверждающие версию о том, что до учреждения шталага панцерный лагерь являлся небенлагерем 301 Ковель, а после стал отделением для "зондерфюреров" шталага (а фактически транзитного лагеря) 365, выполнявшим также функции ревира (?) и дома инвалидов. Хотя дом инвалидов существовал внутри панцерного лагеря скорее абсолютно автономно, независимо от шталага 365, как я это ранее уже подробно объяснял.

Надо же придумать столько ахиней сразу!...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 10:33:25 | Сообщение # 8267 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Вопрос Фадлану: Этот воин из Панцерного? И лежал он в лазарете панцерного? И ПК оформлена виньеткой? А почерк виньетки связываем с офлагом? И тогда не получается ли, что воин из панцерного каким-то образом угодил в лагерь "Норд", который на Устилужской никогда не был? И главное - что захоронен у сталинских казарм, а не поблизости от лесного озера, где хоронили узников лагеря "Вест"?

За эту ПК большое спасибо!
Да, Г.М. Карухнишвили содержался во Владимир - волынском лагере. Как рядовой должен был находиться в "Панцерном лагере", то есть в отделении для рядовых. Но ввиду болезни его, как я понимаю, поместили в лазарет офицерского отделения, где он и умер. После его смерти зондерфюрер оформил для отчетности персональную карту (кстати, еще одно подтверждение того, что ПК в лагере были введены после 01.01. 1942 г) Соответственно, и захоронить Карухнишвили должны были вместе с умершими в тот день там, где хоронили умерших узников офицерского отделения, то есть неподалеку от "Stalin kaserne". Процедура вывоза тел умерших в офицерском отделении и их захоронения подробно описана в воспоминаниях ряда ветеранов лагеря.
Во избежание споров, мог ли рядовой из "Панцерного лагеря" находится в лазарете офицерского отделения, выкладываю в качестве примера страницу из списка погибших во Владимир - волынском лагере, который хранится в ГАРФе. Хочу привлечь внимание внимание к тому, что на тридцать перечисленных фамилий трое - из рядового и сержантского состава - Золотов И.Ф. (№ 112), Галкин С.М. (№122), и Долинов И.Д. (№ 123).
Прикрепления: 8477333.jpg (87.3 Kb)

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 10:37:39 | Сообщение # 8268 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Скажите, вы знаете, что было в западной части северного военного городка на Ковельской? В то время, когда в восточной его части находились офицеры?

Полагаю, что расположенные там здания были отведены для размещения администрации лагеря и батальона охраны. Они ведь должны были где - то квартироваться? Как полагаете?

Цитата Аркадий1946 ()
Так что "Вест-лагерь"- это не обязательно панцерный...
Да и со "сталинскими казармами" все как-то просто у Вас. Захороненные у сталинской казармы" не обязательно захоронены на севере города... Они могли быть захоронены там, где находилась "сталинская казарма, или что называли так. А ее место нахождения Вам, похоже, не известно.
Тем более, что из документов ВАСТ этот термин исчез после 31.03.42г. и появился новый: "лагерь Влодимерц"...

Отвечаю Вашими словами:
Цитата Аркадий1946 ()
Слишком вольная трактовка.

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 10:41:38 | Сообщение # 8269 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Дело осталось за малым - подкрепить эти "размышлизмы" документально.

Наоборот. Моя позиция в том, что я отрицаю возможность существования отделений для рядовых в офлагах. Как атеист отрицает существание бога. Потому что никаких соответствующих документальных подтверждений этот миф не имеет. Я имею в виду документы вермахта, лагерный и местный фольклор тут не катят, непонятные записи на паре ПК не вносят достаточной ясности. Это Вы, а не я, на самом деле занимаетесь измышлизмами, не подкрепляя их документально.

Не хотите верить? Да ради Бога!...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 10:42:52 | Сообщение # 8270 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Что значит "первый период"? Это с какого времени и по какое? И, соответственно, "второй период" - это с какого времени по какое?

Имеется в виду до и после реорганизации офлага в шталаг.

Так обозначьте временные рамки. Это же проще простого!...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 10:48:08 | Сообщение # 8271 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Viktor7 ()
А идея с советским зондерфюрером сногсшибательная!

Все гениальное просто. Спрашивают пленного в дулаге:
- Ты кто?
- Начальник госпиталя.
Дальше его куда, ась?

Надо же, какие немцы, однако тупые! Не в состоянии задать уточняющий вопрос: "Это, мол, должность. А воинское звание у вас какое?" Военврач? Капитан медицинской службы? Майор?"
Ей Богу, такие тупые!... Ну такие тупые! Слов нет!...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 11:03:16 | Сообщение # 8272 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
В данном случае рамки не нужны. Есть свидетельство по одному времени и по другому. Вопрос о границе между ними отдельный. Точность в ее определении здесь не важна, важно полярное изменение условий содержания.

Не можете? Тогда чего же Вы навязываете мне спор? Или Вам невдомек, что "второй период" (по Вашему выражению) относится к последним числам октября 1943 года,, то есть ко времени, когда Шталаг 365 за полтора месяца до этого прекратил свое существование. Эх Вы, знаток!...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 11:29:43 | Сообщение # 8273 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Помнится, что это список составлен на основании списка Малеванчука, работавшего писарем в лазарете офлага, и который по всем канонам не имел доступа к документации лазарета в лагере "Вест". Следовательно напрашивется вывод, что свой список Малеванчук составил на основании документации лазарета лагеря "Норд". И что эти трое действительно находились в лазарете лагеря "норд".
Но как быть с воинами, у которых регистрационные номера за 50000? Т.е. с инвалидами? Которые лечились (или пребывали, если точнее) в лагере "Вест"? И число которых в списки достаточно велико?

Значит, какую - то часть инвалидов направляли в лазарет офицерского отделения. Например, для проведения хирургических операций. В лазарете офицерского отделения такие операции проводились точно. А в инвалидном блоке "Панцерного" - ? Я упоминаний об этом не видел и сомневаюсь...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 11:33:28 | Сообщение # 8274 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Уж больно много зданий в той части было. Для администрации одного лагеря- заглаза. И для охраны-тоже.
Кстати, и администрация, и охрана шталага 352 Масюковщина, например, располагались в границах дагеря.

То что администрация лагеря (более 60 человек) и батальон охраны размещались вне лагеря - это факт. Об этом упоминали несколько ветеранов лагеря. А что касается Масюковщины, так это же не "руководство к действию для всех остальных лагерей".

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 11:59:05 | Сообщение # 8275 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Цитата Аркадий1946 ()
Скажите, вы знаете, что было в западной части северного военного городка на Ковельской? В то время, когда в восточной его части находились офицеры?

Полагаю, что расположенные там здания были отведены для размещения администрации лагеря и батальона охраны. Они ведь должны были где - то квартироваться? Как полагаете?

Уж больно много зданий в той части было. Для администрации одного лагеря- заглаза. И для охраны-тоже.
Кстати, и администрация, и охрана шталага 352 Масюковщина, например, располагались в границах дагеря.

Вспомнил еще кое - что. Там еще располагались склады стрелковой дивизии, которая размещалась в военном городке по Ковельской (по памяти - 87-я сд). Один из бывших узников вспоминал, что остатками продовольствия, хранившихся на этих складах, немцы кормили узников отделения чуть ли не мая 1942 г. Там же был и медицинский склад. По словам ветерана лагеря, немцы изрядно его опустошили, а потом ненужными им остатками снабжался лагерный лазарет.

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 12:09:42 | Сообщение # 8276 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Информация о военнопленном
Фамилия Давыдов Добавить доп.информацию
Имя Борис Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Степанович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 10.05.1913
Место рождения Челябинск
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Полтава
Судьба Погиб в плену
Воинское звание сержант
Дата смерти 17.07.1942
Место захоронения Владимир-Волынский
Фамилия на латинице Dawydow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2303
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300910112&page=1

Вопрос Фадлану: это воин где захоронен? На устилужской, или на Ковельской?

Содержался в отделении для рядовых, должен быть похоронен вместе с другими узниками этого отделения, то есть на Устилужской. Запись о смерти сделана рукой зондерфюрера, поскольку он ведал всей картотекой Владимир - волынского лагеря. Случай, аналогичный случаю Едикина.

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 12:23:01 | Сообщение # 8277 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
Едикин врач, постольку, в вермахтовской системе измерения, совсем никакой не рядовой, а зондерфюрер.

Тогда Нестор Иванович, объясните мне, почему он по документам проходит именно как рядовой, а не как "врач" и тем более "зондерфюрер"?

Посмотрите ПК внимательнее - там есть слово "врач", написанное с искажением...

Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()

Посмотрите ПК внимательнее - там есть слово "врач", написанное с искажением...

Аркадий, для немцев Едикин был в статусе рядового!
Если бы они воспринимали в статусе врача, то так бы в ПК и указали!
В качестве примера:

Фамилия Беер
Имя Леон
Отчество Абрамович
Дата рождения/Возраст 28.09.1898
Место рождения Украинская ССР, Львовская обл.
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Красновай
Судьба попал в плен
Последнее место службы 28 мед.рота
Воинское звание военврач

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272033211

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 13:36:02 | Сообщение # 8278 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
В отличие от Вас в доску тупые немцы представляли разницу между военврачом и просто врачом в звании рядового. Военврач это принципиально такое же воинское звание как капитан в ВМФ. Так же имело 3 ранга.

И к чему это сказано? Едикин во Владимир - волынском лагере содержался в каком статусе? Рядового? Тогда поясните мне, в чем смысл Вашей язвительной реплики? А то я не понял.

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 13:40:32 | Сообщение # 8279 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Ой, я даже смущаюсь... :)
Спасибочки, мои дорогие коллеги! :D

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:07:52 | Сообщение # 8280 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Вероятней всего он при регистрации просто смолчал что он медик, но рядовым он быть никак не мог!

Господи, я устал повторять: персональные карты заполнялись со слов военнопленного. То есть, в ПК вносилось то звание, которое указывалось самим военнопленным. Кем Едикин сказался, тем его и записали! То есть, рядовым! Соответтвенно, и содержать его должны были в отделении для рядовых !

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:26:57 | Сообщение # 8281 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pehota ()
С вас "байка", как отмечали день дип.работника вдали от родины ...

Увы!... в советские времена такого профессионального праздника не было...
А как отдыхали, как веселились в советском посольстве в Ливане с удовольствием расскажу :)

... Все, кто прошел Ливан тех лет, вспоминают об этом периоде своей жизни как об одном из самых увлекательных и интересных. По какой причине? Почему?! Ведь все тогда работали с колоссальными перегрузками, без четкой грани между днем рабочим и личным временем. К тому же, как известно, жизнь в маленьком и замкнутом коллективе порождает своего рода усталость от других. Иногда до стадии аллергии. А еще ведь были проблемы бытового плана из-за, например, перебоев с продовольствием. Или из-за выхода из строя скважины на территории посольства, которая обеспечивала нас водой. Или…

Однако все равно многие из тех, кто работал в Бейруте 80-х годов, говорили мне, что вспоминают о том времени с чувством ностальгии. Отчасти, должно быть, поскольку это было четверть века назад, когда все мы были гораздо моложе. Но, думаю, что дело не только в этом.

Но не работой единой жив человек… Думаю, что ностальгические чувства к тем временам у ветеранов нашего посольства 80-х годов объясняются и атмосферой, сложившейся в посольском коллективе. Несмотря на трудности, жили дружно и весело.

Всегда было шумно, азартно и демократично на волейбольной площадке. Играли чуть ли не каждый день, поочередно то мужчины, то женщины, то смешанным составом. Начинали ранним вечером, часов в пять, и не могли остановиться до 10-11. Играли даже в моменты артиллерийских дуэлей между Западным и Восточным секторами города. Увещевать и уговаривать было бесполезно, и я в такие минуты просто приказывал обесточивать спортплощадку. Но эти волейбольные поединки давали людям не только физическую, но и психологическую разрядку. Да и для неиграющих спортплощадка превращалась в место встреч и общения. Можно было обменяться новостями, поглазеть на то, как играют, поболеть за "своих".

А болельщиков на этих матчах было даже больше, чем работающих в посольстве. Как только на спортплощадке начинал ухать мяч, на балконах соседних зданий устраивались "зрители" из числа ливанцев. Накрывались столики, выставлялась закусь, откупоривались бутылочки … У ливанцев тоже были "фавориты", и болели они даже более азартно, чем наши, шумно реагируя на каждый удачный удар. Как мне говорили, квартиры, выходившие балконами на посольский комплекс, сдавались в аренду по существенно более высоким ставкам, нежели квартиры, выходившие на другие стороны.

Конечно, электричества мы пережигали безбожно. Я, по идее, должен был бороться за экономию. Но, с другой стороны, я был убежден, что экономить на этой статье сметы было абсолютно неправильным. Иначе народ искал бы возможности разрядки в других сферах. Каких? Думаю, вопрос риторический! Удивительно, но факт — в том коллективе, который работал в посольстве в конце 80-х годов, не было ни одного "хроника"! Не было никого, про кого можно было сказать, что он "злоупотреблял"…

Сам я выходил на волейбольную площадку считанные разы, но зато Ирина Алексеевна играла и за себя, и за "того парня". Зато я входил в состав сборной посольства в самом интеллектуальном виде спорта — перетягивании каната!

А еще у нас были замечательные праздничные вечера. С веселой, оригинальной самодеятельностью, с хорошим юмором, с "изюминками".

Помню, на одном из вечеров в ходе смотра художественной самодеятельности разыгрывались "ценные" призы. Было объявлено, что занявший третье место получит "изделие из мохера", занявший второе — " увлекательное бесплатное путешествие", а обладателю первого места вообще достанется нечто "уникальное, единственное и неповторимое"! Конкурс прошел, жюри вынесло свой вердикт, а затем ведущий начал вызывать на сцену победителей и объявлять во весь голос награды. Занявшему третье место: "Вручается платок мохеровый!.. Носовой!" И действительно вручался связанный из мохера маленький носовой платок! Обладателю второго места вручался авиабилет для "увлекательного путешествия по маршруту Бейрут — Кызыл-Орда! В один конец!" Билет был почти настоящим, исполненным на подлинном бланке Аэрофлота! А победитель конкурса под долгие и продолжительные аплодисменты получил главный приз — "Йоксель-моксель"! Вещь уникальную, неповторимую, существовавшую в единственном экземпляре! Как он выглядел? Жезл, похожий на инструмент гаишника, с прикрепленным к нему набором пустых консервных банок. Потрясешь его, и … "йоксель-моксель"!

Еще запомнился один из новогодних вечеров, когда после встречи Нового года участники облачились в карнавальные костюмы. До боя курантов все сидели такие красивые, такие нарядные, такие торжественные. Встретили Новый год, чокнулись рюмками, потом устроили перерыв на полчаса, а затем клубный зал преобразился! Его в одночасье заполнили, как пел Высоцкий, "сплошные братцы-кролики, слоны и алкоголики"… До сих пор храним в семейном архиве несколько фотографий с того памятного карнавала. На одной из них — моя жена и два "анонимных алкоголика" в масках. Один из них узнаваем по невысокому росту — определенно пограничник Ваня Бондарь! Еще на одном снимке стою я с Валерой Шуваевым и его женой Анютой. Я — в костюме арабского шейха, а Валера и Аня — в облике модных в те годы панков. Загляденье! Увеличенная копия этого снимка украшает сегодня даже канцелярию Департамента Ближнего Востока нашего МИДа...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:47:07 | Сообщение # 8282 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот вам, маловерам, конкретный пример: подполковник Найдис Павел Филиппович командовал 122-м легкоартиллерийским полком 44-й горнострелковой дивизии 13-го ск 12-й армии прикрытия госграницы. Вместе со всей 12-й армией попал в окружение у с. Подвысокое ("Уманский котел"), был пленен. Оказался во Владимир - волынском лагере.
А теперь смотрим его персональную карту:

Информация о военнопленном
Фамилия Филипов
Имя Павел
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст 29.07.1900
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата пленения 08.08.1941
Место пленения Терновка
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 122 сп
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 01.06.1942
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272217638
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272217638&page=2

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:51:23 | Сообщение # 8283 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Логика: врач может быть офицером или зондерфюрером.
Рядовым быть не может.
Звания военврача не имеет.
Просто врач.
Следовательно, зондерфюрер.

Еще более понятная логика: военнопленный назвался рядовым. И далее - никаких врачей, "просто врачей" и тем более - "зондерфюреров".
Кстати, персональную карту хотя бы одного, "образцово - показательного зондерфюрера" показать можете? Было бы интересно и поучительно взглянуть?

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:56:12 | Сообщение # 8284 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Фото с одного из наших праздничных вечеров. Тема: сказки Шехеразады :D
Прикрепления: 6766454.jpg (33.1 Kb)

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 15:08:11 | Сообщение # 8285 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Вот тут только что обсуждался, навскидку, капельмейстер. Это уже второй из того же ряда вместе с Едикиным.

Это как? В персональной карте Едикина записано "зондерфюрер"? Это точно? Может быть, покажете где именно есть такая запись?

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 15:59:27 | Сообщение # 8286 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Что Вы дурака валяете?

Я не валяю дурака. Я просто прошу Вас показать, где, в какой графе персональной карты Едикина записано, что он - "зондерфюрер". Неужели такой простой вопрос Вам непонятен?

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 16:10:53 | Сообщение # 8287 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Напоминает анекдот о том, по чему бьют - по лицу или по паспорту. По паспорту рядовой, по лицу зондерфюрер. Списываем запись с паспорта, определяем туда, где положено зондерфюрерам быть.

А вот Аркадий удачно выложил несколько карт рядовых, содержавшихся во Владимир - волынском лагере. Они все тоже, "зондерфюреры"? В смысле "по лицу"? А как Вы их различаете? Или это звание Вы присваиваете сами, исходя из того, кто достоин, а кто нет?

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 16:14:41 | Сообщение # 8288 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Господа аксакалы! А как сержант, плененный 23.06.41г. во В. Волынском, оказался в Виннице, а потом - в Проскурове??

В конце июня - начале июля под Владимиром - Волынским взяли слишком много пленных. Вот их и распихивали кого в Германию. кого в лагеря на западе Украины, кого оставляли на месте.

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 16:31:42 | Сообщение # 8289 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Там же должно быть написано, кто по профессии, образованию, армейской должности и пр.

Цитата Аркадий1946 ()
Интересно, а где воин находился до 02.08.42г?
Насчет "много"- не так уж и много, если разобраться...
А распихивать далее линии фронта вряд-ли было возможно

Порядка 7 -8 тысяч человек. Если интересно, то введите в поисковик ОБД "расширенный поиск):
- 16-й сп,
- 283-й сп
- 21-й ап,
- 92-й сп

и так далее...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 16:33:33 | Сообщение # 8290 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Там же должно быть написано, кто по профессии, образованию, армейской должности и пр.

И там же записано "зондерфюрер"?

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 16:42:27 | Сообщение # 8291 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Если инфекционный лазарет, или инфекционное отделение были созданы, то в нем могли умирать и офицеры и рядовые в разных блоках просто.
Зато сразу все споры с записями в карточках отпадают. Пленные в лазарете, карточки в своих лагерных картотеках. А как врачи сообщали лагерям про смерть пленных, это мы знаем на примере Минска. А уж в какой технике вносились записи в карты о смерти, это дело писарей

Коллеги, не напрягайте свою фантазию.

В конце октября 1941 года я уже был в стационарном лагере № 11-а офлаг (офицерский), который находился в старых николаевских казармах города Владимира-Волынского. Этот старый военный городок состоял из шести двухэтажных кирпичных корпусов, пищеблока-кухни, штабного корпуса (за зоной, около ворот) и некоторых подсобных хозяйственных построек и сараев.

Весь личный состав военнопленных разделялся по национальному признаку и по военным подразделениям (полк, батальон, рота, взвод).

Три русских полка занимали три корпуса. Украинский полк занимал один корпус, и сборный полк из кавказских и среднеазиатских национальностей размещался в пятом корпусе, а шестой корпус — медицинский — делился на два отделения: для общих больных и сыпнотифозных больных.

Ежедневно при построении-проверке на плацу весь состав выстраивался по этим национальным подразделениям, и каждый командир полка докладывал начальнику лагеря (тоже из пленных) полковнику Матевосяну о состоянии дел в полку — общую численность полка, количество больных, в том числе сыпным тифом, и сколько умерло. Ординарец Матевосяна все это записывал, после чего общая докладная от всего лагеря поступала в немецкий штаб, который находился вне лагеря.

Получалось так, что лагерь вроде жил под руководством самих пленных.

В зоне немцев было очень мало. Иногда при построении, в двух метрах от Матевосяна, присутствовал кто-нибудь из немецких офицеров — помощников коменданта. К каждому полку был прикреплен один немец в чине унтер-офицера или фельдфебеля

Стефановский П.П. Развороты судьбы.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9567

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 16:48:13 | Сообщение # 8292 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Неужели кого - то не хватает для душевного общения? Неужто манихеев? :D

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 18:13:49 | Сообщение # 8293 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Давайте тогда уж уточним, какой период обсуждаем. А то Вы нам то с 41 года бумажку подсовываете, то с 43-го, то по рядовым, то по офицерам, то по шталагу, то по офлагу.

Я "подсовываю" документы, которые имеют отношению к тому аспекту функционирования лагеря, который мы обсуждаем в данный момент... Автор поворота в разговоре - ты. Конкретно ты высказал предположение, что при лагере должен быть инфекционный блок, на что я выложил свидетельство бывшего узника лагеря, который точно указал, где этот инфекционный блок находился. Если вы не согласны, то ваша задача - документально подтвердить, что существовал еще какой - то иной инфекционный блок и указать, где он реально находился. Не "мог находиться", а находился на самом деле.
Так что - плииз!...

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 18:15:38 | Сообщение # 8294 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
По сведениям жителя В. Волынского, комендатура офлага находилась в центре города, на ул. Кафедральной...

Где такая информация изложена?

ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 18:19:19 | Сообщение # 8295 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Шеститысячный лагерь с дополнительным питанием с местного рынка.

Откуда такое?

Цитата Саня ()
Немцы еще регистрацию в плену не начали и в лагере появляются редко.

А это кто сказал?

Цитата Саня ()
еще нет ни одного смертного случая, ничто не предвещает надвигающейся беды.

Даже так? А где это, извините, происходило?

Поиск: