Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:12:02 | Сообщение # 7201 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Проблема состоит в том, что оппонента спорящего аргументативно вы коллективно заменили одним Нестором. Но даже при всём его косноязычии и сумбурном изложении в его комментариях, если абстрагироваться от его нападок на личность, можно и у него найти здоровое зерно.
Виктор, так давай ищи! Как говорится, флаг тебе в руки!
Для меня же лично проблема состоит в чем? Если я в этой теме высказываю мнение, не совпадающее с подходом Нестора Ивановича, то оно, мое мнение, тут же объявляется "бредовыми фантазиями". А для пущей убедительности мне приписывается какая - нибудь глупость, которую Нестор Иванович тут же разбивает в пух и прах. В итоге - оппонент в дерьме, Нестор Иванович в белой манишке... Но я, собственно, обратился к тебе с тем сообщением почему? Ты пару - тройку дней назад призвал меня выложить раздел о побегах из Владимир - волынского лагеря в этой теме, не дожидаясь публикации в СМИ. Мол, пусть первыми увидят коллеги по сайту. Вот я тебе и показываю на примере сегодняшнего дня, что ничего хорошего и пристойного из такого варианта не выйдет. Увы!... опыт имеем.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:18:08 | Сообщение # 7202 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Не заслуживают гипотезы того, чтобы к ним относиться на полном серьезе, обзывая их авторов шулерами.
Для бОльшей понятности поясню: вопрос не в гипотезах, а в том, что оппоненту приписывают то, чего он не говорил, выставляют его в роли глупенького и наивного, а потом "успешно" разделывают под орех. Вот это и есть шулерство.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 04:49:23 | Сообщение # 7203 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Я считаю действительно вздорной фантазией принятие количества поступивших в офлаг по наличным регномерам. Повторяю мои аргументы. Из 367 в Ровно поступила заявка в определенный день доставить через В. В. 1000 пленных.
Теперь ответьте мне, как Ваша версия накладывается на первый период функционирования лагеря, когда он не исполнял роль транзитного, а был лагерем постоянного содержания? То есть, когда не было никаких заявок из "367 в Ровно доставить в определенный день через В.В. 1000 пленных"? Возьмем в качестве примера самый первый этап от 24 сентября 1941 г. из Ровно. Именно с этого этапа началось заполнение офицерского отделения лагеря. Какие рег. номера присваивались доставленным этим этапам? - № 3 Гринюк Леонид Авксентьевич, - № 22 Ищенко Максим Егорович, - № 24 Иоанно Игорь Григорьевич, - № 45 Мурадов Максим Андреевич, ...... (список длинный, поэтому часть имен пропускаю) - № 136 Зиновьев Савелий Максимович, - № 137 Пономарев Михаил Николаевич.
Следующий этап - 28.09. 1941 г. через Новоград - Волынский: - № 155 Ткаченко Ефим Осипович, - № 180 Гаврилов Иван Тимофеевич, и так далее....
Теперь вопрос к Вам: Вы и дальше будете называть "вздорной фантазией" мнение о том, что присвоение рег. номеров происходило в момент поступления пленных в лагерь и что на основании этих номеров можно определить численность почти каждого этапа и, соответственно, темпы заполнения лагеря? Или, напротив, "вздорной фантазией" является утверждение, что присвоение рег. номеров происходило, когда "из 367 в Ровно приходила заявка в определенный день доставить через В.В. 1000 пленных"? Если Вы и дальше будете настаивать на Вашей гипотезе, то объясните, пожалуйста, ситуацию с Ефимом Осиповичем Ткаченко, который был доставлен в лагерь этапом 28.09. 1941 г, соответственно при регистрации получил рег. № 155, а в Германию был отправлен в сентябре 1942 г.
Заодно и проверим мудрость Вашего выпада в мой адрес: "Ваши бредовые философии не подтверждаются наличной фактурой",
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 05:16:16 | Сообщение # 7204 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Виктор, ты по - прежнему считаешь, что Нестор Иванович - жертва несправедливых гонений со стороны "злых оппонентов"?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 08:22:23 | Сообщение # 7205 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Не хочу вообще никаких примеров.
Я понял: это и есть Ваш коронный "метод" исследования темы - с потолка берется первая же пришедшая на ум гипотеза, вокруг нее разводится энная толика псевдотеоретических построений, а уж как все это будет сопрягаться с реалиями Вас не волнует...
Вот, значит, что отличает истинного теоретика, историка по образованию, от занудного практика. Практик долго и кропотливо собирает базовый материал, осмысливает его, анализирует, а затем на основе собранных фактов делает обобщающие выводы. Причем, постоянно следит, чтобы эти выводы подкреплялись конкретным материалом. Другой же подход, "метод теоретика - историка" - придумал гипотезу, приделал к ней пару абстрактных рассуждений насчет, к примеру, реки и озера, и после этого можно смело объявлять выводы оппонента "вздорными философиями, которые, мол, не подтверждаются наличной фактурой"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 08:55:40 | Сообщение # 7206 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Если я правильно понял суть спора, то речь идёт о том, по какой системе, логике или "орднунгу" регистрировали военнопленных во В.-В. лагере. В этом плане у меня вообще никаких представлений, основанных на верифицитуемых данных нет! Можно только предположить, что в одиночку пленных никто не привозил. Если дулаги с Востока Украины составляли этапы и эшелоны пленных, то уж наверняка партиями по нескольку вагонов. Возможна ли регистрация нескольких десятков/сотен человек по принципу с вагона - к писарю? Скорей всего нет. Наверное их отправляли в какие-то карантинные бараки, из которых по прошедшии определённого времени людей селектировали по определённому ключу (происхождение, национальность, профессия, звание, состояние здоровья, возможность использования) и лишь после этого регистрировали их по всей форме. Это всего лишь предположение. Как оно на самом деле быломы без документов не определим.
Виктор, ты, в принципе, рассуждаешь правильно. Единственное, что тебе не хватает до полной ясности - состыковать документальный материал в виде персональных карт военнопленных с имеющимися воспоминаниями бывших узников лагеря об их пребывании в Владимире - Волынском. В них, воспоминаниях, есть достаточно ясные и не поддающиеся двоякому истолкованию описания того, как пленных гнали 3 - 3,5 км от железнодорожного вокзала до офицерского лагеря по Ковельской дороге, как держали в карантине, как затем вводили на территорию лагеря, как регистрировали, как выдавали жетоны или деревянные бирки с присвоенными рег. номерами, как распределяли по казармам.... Собирая по крупицам и складывая воедино всю эту информацию, можно более или менее ясно представить себе этот аспект функционирования лагеря... Но наших "теоретиков - историков" такие воспоминания не интересуют. Найдут какую - нибудь персональную карту и тут же возникает гипотеза, против которой все другие мнения - "вздорные философии". К примеру, прочти внимательно ход нашего спора с Нестором Ивановичем. Он даже не хочет подумать над выложенным мною материалом о рег. номерах, присвоенных военнопленным, доставленным в составе самого первого этапа 24.09. 1941 г. "Не хочу вообще никаких примеров". А почему не "хочу"? Да по той причине, что выложенный мною материал вдрызг разбивает его гипотезу о том, что присвоение рег. номеров происходило не в момент поступления военнопленных в лагерь, а в момент отправки военнопленных из лагеря. И Нестор Иванович настолько убежден в своей правоте, что иная точка зрения - "вздорная фантазия"... С Аркадием было еще хуже - полное незнание темы, но в сочетании с агрессивным апломбом! И ты, что, будешь по - прежнему считать, что кто - то несправедливо гнобит наших талантливых исследователей - "теоретиков"?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 09:15:40 | Сообщение # 7207 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Фадлан, В любой армии проблема постановки на учет завязана на довольствие. Не встал на учет, не будет никто кормить, одевать и обувать. Где могли питаться военнопленные, если их ставили на учет только по убытию из лагеря? И что это тогда за лагерь, если в нем нет учета?
Поясни смысл своей ремарки, чтобы я смог ответить на вопрос по существу. Разве я где - нибудь утверждал, что во Владимир - волынском лагере не было учета, что пленных не регистрировали? Если у тебя сложилось такое впечатление, то, пожалуйста, покажи те мои высказывания, которые дали повод так думать.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 15:05:05 | Сообщение # 7208 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Французы вообще не сказали по этому поводу ни слова! А ведь наряду с Германией взяли на себя роль гарантов выполнения Минских договоренностей!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 20:11:22 | Сообщение # 7209 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Вот:
Цитата Фадлан () присвоение рег. номеров происходило не в момент поступления военнопленных в лагерь, а в момент отправки военнопленных из лагеря
Саня, ты не врубился! Это - утверждение Нестора Ивановича! Перечитай наш с ним спор! Выкладываю теорию Нестора Ивановича, скопировав полностью его сообщение:
Цитата Фадлан () давайте будем говорить только о датах прибытия. Нестор Иванович: "Если хотите еще больше путаницы развести, пожалуйста, говорите. Только что коллега Летнаб привел еще один дополнительный контраргумент. Дата прибытия логически ВТОРИЧНА относительно хронологических рамок сроков регистрации, проводившейся во исполнение заявок во время, в процессе формирования этапов на отправку. При принятии ее за ключевую она только запутывает, представляет в корне неверную общую картину транзита.
Вопрос тут о разведении сроков прибытия с порядком (последовательностью) присвоения регномеров. Как понял, по Вашему представлению было так. Каждая вновь прибывавшая партия непосредственно по прибытии получала регномера, продолжавшие наличную последовательность. Такое представление ошибочное.
В действительности регистраторы исходили из предпосылки, что пребывание пленных в В. В. транзитно, а потому регномера ТАМ собственной самостоятельной роли не играли. Они заводились, предусматривались для учета пленных за пределами оккупированного СССР ПОСЛЕ отправки из В. В. Постольку регистрацию целесообразнее было выполнять не непосредственно по поступлении в лагерь, а во исполнение заявок на отправку оттуда.
Предположительно практически заявки могли поступать еще даже и не в В. В. (хотя это совсем несущественно, принципиально то же происходило и при поступлении заявок в В. В.), а в лагеря, откуда туда поступали пленные. Заявки по форме простые, - например, доставить из Ровно в Ченстохову в такой-то день такое-то количество (через В. В.). По такой заявке пленные доставлялись в В. В., там они получали регномера, но точное совпадение количества, указанного в заявке, с количеством, фактически отправленным из Ровно, обеспечить было практически крайне маловероятно. Обстоятельства, делавшие это мало реальным, я раскрыл. Сознавая это, из Ровно отправляли количество, не точно соответствовавшее указанному в заявке. Могло отличаться и в несколько бОльшую, и в меньшую сторону. Когда оказывалось больше, тогда регистрация прекращалась по достижении нужного количества. Не включенные в этап регистрировались позже по получении новых заявок. Когда оказывалось меньше, добирали из состава ранее поступивших этапов. Среди них могли оказываться пленные как со значительно более низкими номерами, так и без номеров вообще, получая номера согласно текущей последовательности.
Иллюзия, будто пленные регистрировались непосредственно после поступления, сложилась из-за того, что в общем случае срок пребывания в В. В. был сравнительно недолгим. Какое-то время они находились в карантине, вскоре по окончании которого отправлялись в рейх, а регистрировались в сравнительно короткий период между окончанием карантина и отправкой. Притом описанный мной порядок в отдельных случаях не исключал и сравнительно очень долгого пребывания пленных в лагере не зарегистрированными. "
И, как выразился наш коллега Летнаб, "вишенка на торте": мое мнение о том, что присвоение рег. номеров происходило в момент поступления военнопленных в лагерь, было публично объявлено Нестором Ивановичем "бредовыми философиями, которые не подтверждаются наличной фактурой" Пушкин умри, красивше не скажешь!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 20:29:29 | Сообщение # 7210 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) В.И. предлагает обсудить совершенно непонятные, загадочные документы, ПК
Пушкин, умри еще раз! ПК вдруг стали "совершенно непонятными, загадочными документами"!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 20:30:47 | Сообщение # 7211 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Ну, нагородим мы с ним сейчас по ним, поскольку не разобрались как следует в порядках учета и других реалиях лагерей В. В., кучу всякой чуши.
Нестор Иванович, пожалуйста, говорите только от себя и о себе!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 23:37:40 | Сообщение # 7212 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Например, на некоторых ПК В. В. красным карандашом написана буква М. Есть много и др. т. п. надписей. Если Вы знаете, что значит М, требуйте с Геннадия бутылку Хеннеси. Он обещал тому, кто разгадает эту загадку. Я не знаю ответ.
И я не знаю. Более того, признаюсь честно, мне и не хочется это знать. Для понимания тех вещей, которые интересуют конкретно меня это излишне.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 00:01:53 | Сообщение # 7213 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Сочувствую и сожалею.
А чего тут сочувствовать и сожалеть? За меня не переживайте! Работайте над собой!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 09:59:06 | Сообщение # 7214 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Выбраны пленные, даты поступления в В. В. которых неизвестны.
Не понял, почему даты неизвестны? Это точно? Беру навскидку из середины таблицы:
816 XIA Alt 1_09_29 ? 2_08_04 3_09_18 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031226
Открываю:
Фамилия Бедов Имя Павел Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст 08.07.1896 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Люботин Лагерный номер 816 Дата пленения 11.08.1941 Место пленения Подвысокое Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Последнее место службы 862 сп Воинское звание интендант Дата смерти 18.09.1943 Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031226&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031226&page=2
Увидел именно то, что ожидал: из "уманских окруженцев". взят в плен в с. Подвысокое, в числе последних (11.08. 1941 г.). Их, последних, брали в плен при прочесывании лесного массива Зеленая Брама. Моего тестя взяли там 13.08. 1941 г в числе 650 самых упорных. Этих, самых последних, привезли во Владимир - волынский лагерь 29.09. 1941 г. Доставленным этим этапом присваивались рег. номера в диапазоне : 29.09. - этап из Ровно (№№ 435 - 1721). У П.А. Бедова рег. № 816, как оно и должно быть.
Ничего выходящего за рамки круга уже известных данных я лично не вижу. Нестор Иванович, а Вы сами просматриваете по каждой позиции выкладываемые Вами материалы? Может, для начала будете отфильтровывать материал?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 12:45:30 | Сообщение # 7215 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Кстати, дата доставки во Владимир - волынский лагерь генерал - майора С.А. Ткаченко известна:
04.10. - сдвоенный этап из Житомира и Шепетовки (№№ 1952 – 2108). Среди доставленных генерал - майоры Ткаченко Семен Акимович (рег. № 2107, находился в лагере до …) и Куликов Константин Ефимович (рег. № 2108, находился в лагере до …)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 15:22:03 | Сообщение # 7216 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () Кстати, дата доставки во Владимир - волынский лагерь генерал - майора С.А. Ткаченко известна:
04.10. - сдвоенный этап из Житомира и Шепетовки (№№ 1952 – 2108). Среди доставленных генерал - майоры Ткаченко Семен Акимович (рег. № 2107, находился в лагере до …) и Куликов Константин Ефимович (рег. № 2108, находился в лагере до …)
Немножко не так. Дата поступления в В.В. Куликова в документации ОБД представлена. Действительно 4 числа. А даты поступления Ткаченко нет. Постольку с уверенностью более 99,99...% можно утверждать, что оба прибыли в один и тот же день. Но прибыли в Хаммельбург соответственно 20-го и 22-го. Почему - неизвестно. Может, одного из них дольше допрашивали в В.В., может, по каким-то другим причинам, в ряду которых может быть и прибытие их в В.В. не в один день. Вы пишете: "сдвоенный эшелон". Т. е. из двух разных мест. Т. е. соответственно, практически мог быть не один, а два эшелона, один из которых пришел на сутки-двое раньше другого, что могло не отразиться в документах. Или одного из генералов отдельно, не в эшелоне, доставили. Практически вполне возможно. Наука истории точнее математики, неточности не выносит.
Эх, Вы, "тетеретик!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 16:37:55 | Сообщение # 7217 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Чайники этой существеннейшей тонкости не чувствуют и не понимают. А потому и лепят походя всякую чепуху.
Намек понял! Больше "лепить чепуху" не буду. Потому как где уж мне - дилетанту ровняться с историками - профессионалами. Так что дальше лепите чепуху Вы сами, без моего участия...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 17:02:50 | Сообщение # 7218 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Неумно. Даже и за плохой совет язык не переломится поблагодарить. И если промолчать, не переломится тоже.
И опять же согласен. Самый умный человек в этой теме - это ВЫ !
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 09:01:23 | Сообщение # 7219 | Тема: Волынские расстрелы (Волынская резня) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Могу вмешаться в "давний спор славян". Вот, по моему, компетентное мнение на тему спора:
...Отдельные действия партизанского характера происходили в Польше, как мы видели, еще в 1941-м, но партизанские отряды АК на так называемых «северо-восточных» землях, как, впрочем, и на собственно территории Польши к западу от Буга, начали создаваться только в 1943 г. Основой для их формирования служили диверсионные группы и местные подпольные организации. В более ранний период, как уже и отмечалось выше, командование АК воздерживалось от формирования партизанских отрядов в связи с опасениями, что это повлечет за собой карательные меры со стороны как немецких оккупационных властей, так и созданных ими на территории Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины специальных подразделений. Кроме того, база для создания крупных партизанских соединений была ограничена, в том числе и по той причине, что польское население составляло здесь, за исключением некоторых районов, абсолютное меньшинство. К тому же в Галиции поляки проживали в основном в городах, на Волыни же они вообще, по самым оптимистичным оценкам, составляли 15% населения. Несколько лучше дело обстояло в Белоруссии и Литве, так как там полякам удалось привлечь в свои партизанские формирования значительное количество белорусов, в основном католиков. Ситуация с польским партизанским движением усугублялась еще и тем, что командующий АК генерал Ровецкий (псевдоним «Грот») требовал подчинения Армии Крайовой всех партизанских отрядов, действующих на территории предвоенной Польши, а следовательно, и советских партизан, и это изначально порождало конфликт. Такое, разумеется, чисто политическое решение, естественно, никаких перспектив на успешное осуществление не имело. В результате вплоть до начала 1944 г. партизанская составляющая в действиях АК была весьма скромной, при том, что эта подпольная организация располагала весьма приличными людскими и материальными ресурсами. Во второй половине 1943 г., когда немцы уже сильно завязли в тяжелых боях с Красной армией на значительном удалении от территории действий АК и не могли уже свободно распоряжаться своими войсками с целью борьбы с партизанским движением, количество партизан АК в восточных землях, по данным самой же АК, составляло около 2 000 человек. (То есть при средней численности партизанского отряда от 30 до 100 бойцов — менее 1% всех сил Армии Крайовой!) На «восточных окраинах» картина была следующей: - округ Белосток: формирование отрядов в уезде Щучин и в районе Гродно только начато; - округ Полесье: 4 партизанских центра; - округ Новогрудок: 8 партизанских отрядов; - округ Вильно: 2 партизанских отряда; - округ Волынь: ряд партизанских отрядов оперативного реагирования и отрядов местной самообороны. В районе Львова, Дрогобыча партизан у АК вообще до момента подхода Красной армии не было[90]. Это значит, что партизанские отряды АК никоим образом не определяли общую картину партизанского движения в данных регионах и о каком-либо заметном вкладе с их стороны в разгром немцев в этом смысле говорить не приходится. И вообще, основным направлением в их деятельности до середины 1943 г. являлось преимущественно диверсионное. Командование виленского, новогрудского и полесского округов занималось размещением своих людей в оккупационных учреждениях, на железной дороге, в лесном хозяйстве, а также и в полиции. Отсюда вывод: первые польские партизанские отряды создавались, несмотря на совершенно естественное и понятное желание рядовых бойцов и командиров сражаться с гитлеровцами, с понятной целью продемонстрировать наличие польского хозяина на территориях, входивших до 1939 г. в состав Польши. А такие намерения в любом случае неизбежно должны были привести к обострению отношений с советскими партизанами и подпольщиками, ибо на советской территории польский хозяин не предусматривался. Кто-то должен был либо подчиниться, либо выселиться.
http://libatriam.net/read/425736/
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 09:08:54 | Сообщение # 7220 | Тема: Волынские расстрелы (Волынская резня) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Продолжение публикации:
...Боровец в рамках выполнения своего плана создал уже в июле 1941 г. военное формирование под названием «Полесская Сечь УПА». Штаб находился в местечке Олевск. Немцам Боровец заявил, что организовал самооборону от блуждавших в полесских лесах разбитых частей Красной армии. Таким образом, под контролем УПА оказался треугольник Пинск — Коростень — Мозырь, который к ноябрю того же года она очистила от остатков советских войск. Но одновременно это была и территория действий Тайной Польской Армии (одна из многочисленных организаций, из которых методом закупки была сколочена Армия Крайова). «Полесскую Сечь» немцы приказали расформировать, и УПА «Бульбы» (такой псевдоним избрал себе Тарас Боровец) якобы вынуждена была уйти в подполье и в леса. Полякам же сразу же после прихода немцев пришлось, как и везде, воссоздавать почти с нуля разбитое НКВД подполье, и к 1942 г. они создали новую сеть, но только базовую. До этого же польская Волынь была фактически беззащитна. Из рейдовых советских партизанских отрядов там действовал только Д. Медведев со своими 170 партизанами, лишь позже появились другие советские партизанские формирования. Делегат правительства в Лондоне на Волыни сообщал, что систематические организационные мероприятия армия проводит в Дубненском инспекторате, охватывающем Здолбуновский, Ровненский, Дубненский уезды и часть Кременецкого уезда. В результате был сформирован Корпус безопасности и самообороны, включающий примерно 250 постов и участков, объединявших под своей эгидой около 4 000 человек. В соответствии с донесениями делегата правительства, в случае необходимости можно было отмобилизовать в состав польской вооруженной группировки до 15 000 человек. Правда, потом оказалось, что эта цифра почти в два раза завышена. Да и с оружием, как и везде, дело обстояло не очень-то хорошо. Другими словами, гладко было на бумаге... Надо сказать, что оккупанты достаточно реально оценивали вес польского подполья на Западной Украине: «Сообщения IV отдела главного управления СД за октябрь — ноябрь 1942 г. о событиях государственной важности (случаи саботажа; движение сопротивления на Украине, в Чехословакии, Польше...) В результате операции по ликвидации польской сопротивленческой группировки "PZP" (Союз польских повстанцев), проведенной начальником охранной полиции и СД в генеральном округе Волынь-Подолье, были арестованы 16 функционеров организации. Наряду с денежными средствами, предназначенными для нужд организации, были конфискованы приказы, инструкции, отчеты, списки адресов пунктов сбора и явок, текст присяги, конспиративные обозначения окружного руководства, находившегося на Волыни, инспекций, округов и т.д. Цель организации в Ровенском округе состояла в том, чтобы в случае отступления немецкой армии захватить там власть. "PZP" также занималась созданием вооруженных военизированных польских подразделений и сбором информации военного, экономического и политического характера. За исключением изъятых инструкций, данных о том, что военизированные подразделения уже созданы, не имеется»[138]. В общем, контора, как говорится, писала, ибо какое государство, пусть даже и подпольное, может существовать без бюрократии. Беда только в том, что в своем крючкотворческом раже она проглядела, что ОУН, не в пример меньше занимавшаяся бюрократической возней, уже вовсю сколачивала свои отряды. Так как на территории Генерал-губернаторства действовал сотрудничавший с немцами Украинский Центральный Комитет, а ОУН рассматривала этот регион как свои тылы, активных боевых действий против поляков там поначалу не велось. Тем не менее немцы все равно, умело разыгрывая национальную карту, использовали украинцев в противовес полякам в различных вспомогательных формированиях. На Волыни же политика оккупанта была иной. Оттуда весной 1942 г. начался массовый вывоз населения на принудительные работы в Германию, спровоцировавший не менее массовый исход в леса как польской, так и украинской молодежи. Казалось бы, вот она, возможность взаимодействия против общего врага. Тем более, что выбитые к этому моменту с данных территорий Советы как будто бы сделали все возможное для устранения препятствий для взаимопонимания, выселив с «восточных окраин» наиболее националистически настроенные элементы польского населения. Однако не тут-то было... И вот уже волынский делегат (представитель) эмигрантского правительства сообщает: «Территории, расположенные вдали от действующих железнодорожных линий, являются диким полем, на котором организуются украинские республики, где фактором, регулирующим все стороны жизни, являются лесные банды... Сильнейшая умиротворяющая акция, проведенная немцами... никаких результатов не дала... В итоге все, кто могут бежать, спасаются в лесу и увеличивают силы банд». С другой стороны, немало украинцев вступало в ряды организованных немцами «охранных» подразделений, которые заменяли немецкие части, требовавшиеся на Восточном фронте. ОУН до поры до времени этому не препятствовало, считая, что таким образом украинская молодежь получит военное обучение и оружие. В эти же формирования вступали и поляки. Из Польши были переброшены подразделения так называемой «синей» полиции, а также организована школа для ее кадров (польская полиция, организованная немцами, называлась «синей» по цвету формы). Кроме того, поляки составляли основу местных полицейских формирований, полагая, что так они убивают сразу двух зайцев: служат оккупанту, оставаясь при этом своими для польского населения. Иллюстрацией чему такие, к примеру, наблюдения польского обывателя: «Приятно было посмотреть на эти отряды, хоть и в немецких мундирах, как они четко маршировали с польской песней на устах. Видя это, украинцы совершенно опустили головы, а на лицах можно было наблюдать понурость и страх...»[139] Мало-помалу начала вырисовываться ситуация, весьма схожая с белорусской. Будучи несомненно такими же жертвами гитлеровцев, как и другие народы Восточный Европы, поляки на «восточных территориях» стали сотрудничать именно с ними. В отчете о положении дел представитель эмигрантского правительства на Волыни писал: «Находясь на немецкой службе на должностях управляющих имениями, на лесной и дорожной службе, поляки прислуживали немцам. Не раз из-за чрезмерной услужливости могли случаться злоупотребления в ущерб местному населению, за что оно индивидуально платило смертью. Поляки пробирались в немецкие органы власти и учреждения, где действовали вопреки интересам населения — с тем же самым результатом. Кроме полиции, немцы принимали поляков в жандармерию, переводили отряды, сформированные из поляков — вероятно, из военнопленных 1939 г. ...эти польские отряды под немецким покровительством начали вырезать украинские села, а немцы подчеркивали, что это наказание за убийства поляков»[140]. То же самое воочию видели и советские партизаны: «И конец февраля и март сорок третьего года знаменателен организацией польских полицейских батальонов. Не к чести их надо сказать, что ответили они на акцию украинских националистов тем же. Словом, весной и летом такая пошла резня, что страшно становилось жить в этом благословенном краю и поляку и украинцу»[141]... Также и польские исследователи заявляли ранее (сейчас настрой уже иной), что поляки, поступавшие на службу в эти вспомогательные формирования (исключая засланных агентов АК), с самого начала представляли собой отбросы общества и явных предателей. При этом немцы, прекрасно ориентировавшиеся в отношениях между поляками и украинцами, умело их использовали, заставляя первых контролировать вторых, и наоборот. Польские полицейские батальоны были размещены в Кобрине, Ковеле, Клевани, Ружичах и т.д. Кроме того, на Украине действовали два батальона вспомогательной полиции, сформированные из поляков, 107-й и 202-й, которые принимали активное участие в карательных акциях против украинского населения. Особо отличился в этом деле 202-й батальон, укомплектованный выходцами из западных районов Польши. Что касается 107-го, то он впоследствии полностью перешел в ряды АК, составив, по польским данным, около 10% состава позднейшей 27-й Волынской дивизии пехоты АК. Справедливости ради следует отметить, что, формируя польские полицейские части, немцы рассчитывали задействовать их в борьбе не только против украинских националистов, но и против советских партизан, однако в последнем случае их ожидания не оправдались. Тот же Вершигора отмечает, что польские полицейские не оказывали советским партизанам никакого вооруженного сопротивления. В отличие от руководства АК и националистически настроенных историков уже в современной Польше, польское население на оккупированной Украине в советских партизанах врагов не видело. Потому что враги у него в то жестокое время совсем другие были. Гитлеровцы и активно подстрекаемые ими украинские националисты. Так же как у мирных украинцев — польские. Ибо, в соответствии с немецкими замыслами, им надлежало уничтожать друг друга не покладая рук. Недаром же во время своего выступления перед аппаратом рейхскомиссариата в Ровно в конце 1943 г. гаулейтер Э. Кох поставил задачу четко и недвусмысленно: «Нам необходимо добиться, чтобы поляк при встрече с украинцем хотел его убить, чтобы украинец, завидев поляка, тоже горел желанием убить его. Если же по пути они встретят еврея и убьют его, то это будет как раз то, что нам необходимо». Тем временем, вследствие того что много молодежи ушло в леса, стали быстро расти ряды так называемой «первой» Украинской повстанческой армии Тараса Бульбы-Боровца. В 1942-43 гг. тактика ОУН изменилась. Ставка была сделана на собственные силы, и с этой целью на базе уже существовавшей одноименной организации Бульбы-Боровца в начале 1943 г. формируется Украинская Повстанческая армия (УПА). Параллельно с этим, с учетом того обстоятельства, что в сложившихся условиях главным препятствием для создания западноукраинскими националистами своего государства были СССР и Германия, начались поиски возможных союзников. Попытки ОУН договориться на предмет подобных перспектив с польским подпольем ничего не дали, поскольку АК рассматривало земли Волыни и Галиции как неотъемлемую часть Польши. Столь же высок был уровень взаимного недоверия и между большинством поляков и украинцев. В декабре 1943 г. в информационной справке командования АК Львовского округа для эмигрантского правительства в Лондоне сообщалось, что отношение к украинцам остается враждебным и население оказывает поддержку только тем силам, которые обещают власть на этих землях полякам. В результате возникла ситуация, в конечном итоге выразившаяся в лозунгах: «Украинцев — за Збруч!» с польской стороны и «Ляхов за Сан и Буг!» — с украинской. В равной мере уход молодежи в леса облегчил развитие партизанских отрядов как Армии Крайовой, которых, однако, было совсем немного, так и советских отрядов. Появлялось также множество так называемых «диких» отрядов, никому не подчинявшихся и зачастую мало отличавшихся от обычных банд, с которыми боролись и польские, и советские партизаны. Кроме того, в лесах скрывались и группы дезертиров. Все они существовали за счет местного сельского населения, называли себя «армиями», а простым крестьянам, так же как и в Белоруссии, практически невозможно было отличить партизан от бандитов, что, конечно же, никак не улучшало общую напряженную ситуацию. И это, кстати, признают в том числе и польские авторы. После уничтожения в 1941 г. первых партизан из остатков соединений Красной армии, на Волыни и в Полесье в 1942 г. появились отряды советских партизан, организованные штабом партизанского движения. Так как поляков на Украине насчитывалось намного меньше, чем в Белоруссии или на Виленщине (по различным оценкам, максимально 15-20% населения), а структуры АК были настолько слабы, что, в отличие от той же Белоруссии, не могли обеспечить вооруженный контроль над всеми районами проживания польского населения, то последнее, находясь в подверженном влиянию УПА украинском окружении, было вынуждено сотрудничать с советскими партизанами. В свою очередь, советским партизанам предоставлялась возможность направлять в нужное русло антинемецкие настроения украинских поляков, которые не без основания видели в УПА союзников гитлеровцев. А потому и надежно базироваться советские партизаны могли только в районах проживания польского населения, неподконтрольных ОУН, а затем и вооруженным формированиям УПА. Важно также и то, что взаимодействие между поляками и советскими партизанами не ограничивалось помощью с информацией и продовольствием. В городах Волыни поляки сотрудничали с советскими разведывательно-диверсионными структурами. В этой связи весьма примечательным, хотя и единичным фактом, является участие членов разведывательной структуры АК в г. Ровно в похищении генерала Ильгена советским разведчиком Николаем Кузнецовым[142]. Но и это еще не все: в конце концов в составе советских партизанских отрядов появились польские подразделения, противодействовать чему АК эффективно не могла, так как простые поляки поддерживали советских партизан, часто являвшихся их единственной защитой от УПА. Впрочем, и структуры АК до 1943 г. в определенной степени сотрудничали с советскими партизанами, но, так же как и в Белоруссии, отказались от всяких контактов на равных после разрыва отношений между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне. Таким образом, в 1943 г. на Западной Украине, подобно Западной Белоруссии, сформировалось что-то вроде зон влияния: советские партизаны в основном базировались в районах, прилегающих к Белоруссии, а УПА и Армия Крайова действовали в Полесье, на Волыни и в Подолии. Причем повсюду на западных украинских землях повторялась уже знакомая нам по Белоруссии картина — нарастающая война внутри войны. Разве что расклад сил был несколько иным, и в этом случае полякам помимо немцев противостоял наиболее сплоченный и непримиримый противник — украинские националисты, упорно проводящие линию на создание собственного государства. Существуют предположения, что в УПА при этом ставили на ту же карту, что и в АК, а именно серьезно рассчитывали на повторение ситуации, сложившейся после Первой мировой войны. То есть предполагали падение истощивших себя войной СССР и Германии, после чего украинская государственность станет наконец возможной. Больше того, в УПА на такой случай даже сделали соответствующие выводы из событий 1919-1920 гг., сопровождавших оформление польского государства. Как раз в этой связи в 1943 г. украинскими националистами и было принято решение очистить от поляков все спорные территории, что в будущем весьма облегчило бы осуществление их грандиозных планов. Задумано — сделано. К 1943-1944 гг. УПА удалось поставить под ружье, по разным оценкам, до 40 тыс. человек, помимо этого в подполье в качестве резерва еще около 150 тыс. человек. Что касается АК, то она, ввиду незначительной численности своих вооруженных структур, не располагала силой, способной хотя бы нейтрализовать данную угрозу для польского населения. При этом Делегатура на Волыни понимала существующую опасность и сообщала и в Варшаву и в Лондон, что отношения между поляками и украинцами настолько пропитаны ненавистью, что при соотношении пять украинцев на одного поляка восстание без военной помощи из Центральной Польши будет для поляков могилой. Что, собственно, очень скоро и подтвердилось. В марте 1943 г. бандеровцы издали распоряжение, по которому все украинцы, служащие в немецкой полиции, должны были перейти на их сторону, в противном же случае они считалась дезертирами со всеми вытекающими из этого последствиями. Как следствие, структура УПА была значительно усилена, в ее ряды влилось около 5 000 чел. А с 1943 г. УПА начала вести партизанскую войну против поляков. И хотя бандеровская ОУН жонглировала лозунгами борьбы как с Советами, так и с немцами, в практической плоскости она прежде всего воевала с советскими партизанами, а потом с поляками, поскольку считала их союзниками Советов. Как писал об этом П. Вершигора, «ушли в леса, на весь мир разгласив свое желание бить немцев. Немцев они били на словах и в декларациях, в листовках, на одной из которых оказалась даже виза немецкой типографии в Луцке. А на деле занимались резней мирных поляков»[143]. По всей вероятности, приказ о начале этой войны против поляков был отдан на 3-м съезде ОУН. Так началось массовое уничтожение польского населения, охватившее Волынь, а затем и Восточную Галицию, с расчетом убить разом двух зайцев: избавиться от нежелательного польского населения и имеющих у него поддержку польских партизан. Как это ни странно, но командование АК, создававшее с такой настойчивостью широкомасштабную разведывательную сеть на потребу англичан, не имело реального представления о том, что творится на Западной Украине, и потому начало террора со стороны УПА было для нее полной неожиданностью. Проходившие ни шатко ни валко с 1941 г. переговоры между Делегатурой правительства и Организацией украинских националистов, оказавшиеся совершенно безрезультатными, только притупили на время бдительность АК. Тем более что даже в польском руководстве в Лондоне не было никого, кто имел хотя бы сколько-нибудь отличные взгляды на выстраивание отношений с украинцами с учетом их намерений создать национальное государственное образование. А поскольку ОУН была прекрасно осведомлена относительно планов АК по возвращению к довоенному государственному устройству с полуколониальным режимом на украинских землях, это знание облегчало ей антипольскую пропаганду среди украинского населения. В то же время программа эмиграционного правительства и действия АК фактически утверждали ОУН во мнении, что АК будет воевать не с немцами, а с УПА для возврата себе всей полноты власти на прежних условиях. А робкие попытки внести хоть что-то позитивное в отношения между ОУН и АК торпедировались на разных уровнях польских властей: и лондонских, и подпольных. Офицер AK М. Голембёвский приводит, кстати, интереснейшие сведения о взглядах польского руководства на перспективы украинской части «восточных окраин»: «Генерал Сикорский 28 августа 1942 г. в Одли Энд в Англии на встрече со спецназовцами, которые в количестве 36 человек уже были готовы к переброске на родину, а среди них были и профессиональные офицеры, в том числе и дипломированные, инженеры, юристы, доценты, на наши вопросы ответил: "О, я вижу, что вас интересует большая политика", а на повторно поставленные вопросы, касавшиеся польско-украинских отношений, добавил: "Украинцев я продам Сталину"»[144]. И это характеризует Сикорского как реального политика, который понимал, что «восточные окраины» вряд ли уже будут польскими, и стремился в этой ситуации хоть что-то выиграть. Скорее всего, речь могла идти об оставлении за Польшей Львова и части Галиции взамен на согласие признать все прочие территории с польским населением входящими в состав Советской Украины. Однако генерал Сикорский погиб, так и не успев как следует поторговаться со Сталиным. И, видимо, без соотечественников генерала тут не обошлось, так как считалось, что он недостаточно жестко отстаивает польские интересы на переговорах с советским руководством.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 14:31:09 | Сообщение # 7221 | Тема: Волынские расстрелы (Волынская резня) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ну Вам и "карты в руки"!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 18:18:51 | Сообщение # 7222 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Виктор, не проверишь правильность перевода? Он, перевод, меня смущает. По логике должно быть, что майор Б.Я. Корнеев "задержан из Шталага 301, Ковель, доставлен (во Владимир - волынский лагерь) и расстрелян". Но хочу быть уверенным. Заранее благодарю.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 17 Августа 2016, 20:18:13 | Сообщение # 7223 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Фадлан () По логике должно быть, что майор Б.Я. Корнеев "задержан из Шталага 301, Ковель, доставлен (во Владимир - волынский лагерь) и расстрелян".
"поступил из ковельского шталага 301 после поимки и был расстрелян"
Спасибо!
А хочешь, задам тебе головоломку? Посмотри на записи на оборотной стороне ПК капитана В. В. Касьяненко и скажи, где конкретно он погиб?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 03:46:38 | Сообщение # 7224 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Фадлан () скажи, где конкретно он погиб?
Судя по всему расстрелян в том лагере, куда он поступил из Ковеля...
Капитан Касьяненко Василий Васильевич принял участие в коллективном побеге из Владимир - волынского лагеря, который имел место 1 июня 1942 г. Бежало 27 человек. БОльшую часть бежавших убили при задержании или после поимки в тот же день. Других задерживали в последующие дни и даже недели. Потом доставляли в лагерь и расстреливали. Так же немцы поступили и с В.В. Касьяненко: после поимки где - то под Ковелем вернули во Владимир - волынский лагерь и 13 июня 1942 г. расстреляли...
А теперь посмотри внимательно сюда:
Фамилия Касьяненко Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Воинское звание капитан Дата смерти 13.06.1942 Страна захоронения Украина Регион захоронения Волынская обл. Место захоронения Ковельский р-н, г. Ковель, городское кладбище № 1 Могила Братская могила Откуда перезахоронен Братская могила г. Ковель
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261892137
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 04:00:54 | Сообщение # 7225 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Иран — новый союзник России? Не так быстро, господа Почему альянс Москвы и Тегерана — это временный брак по расчету
В 1946 году советские танки попытались совершить марш-бросок на Тегеран: Сталин хотел заломить руки молодому шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви и превратить его страну в сателлит СССР. В 1986 году иранский режим во главе с аятоллой Хомейни всячески поддерживал афганских моджахедов, которые вели боевые действия с советскими войсками. А в 2016 году Иран и Россия превратились в официальных военных союзников. К изумлению наблюдателей, Иран предоставил Военно-космическим силам РФ аэродром на своей территории для нанесения ударов по Сирии.
Иран — новый союзник России? Не так быстро, господа! Американцы — «заклятые друзья» и России, и Ирана — отреагировали на эту новость очень болезненно. И это легко поддается объяснению. В 1946 году именно жесткая реакция США и других западных стран не позволила Сталину осуществить задуманное и прижать к ногтю шаха Ирана. А в 1953-м американцы по наущению англичан устроили в Иране государственный переворот и свергли правительство пытавшегося проводить независимую линию премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. С тех самых пор и до момента исламской революции в Иране в 1979 году эта страна считалась главным форпостом США на Ближнем Востоке. Американцы всячески поддерживали режим шаха и вооружили его армию самым современным оружием. Но даже во времена теснейшего американо-иранского альянса Вашингтону так и не удалось получить согласие шаха на размещение своих войск на его территории. Американское военное присутствие в Иране ограничивалось многочисленными советниками и станциями электронного слежения на границе с Советским Союзом. Дать американцам что-то большее Ирану не позволило обостренное чувство национальной гордости.
Тот факт, что сейчас в Иране появились российские военные самолеты, является для Америки в эмоциональном плане крайне неприятным. Мол, у Путина играючи получилось то, чего мы не могли добиться в течение нескольких десятилетий.
Все это накладывается на общий «комплекс Ирана», от которого никак не может избавиться внешнеполитическая элита США. Иран в глазах американских политиков — это синоним слова «унижение». В Вашингтоне прекрасно помнят о том, как на стыке 70-х и 80-х годов близкие к иранским властям «революционные студенты» в течение нескольких лет удерживали в заложниках сотрудников посольства США, и президент США Картер ничего с этим не мог поделать. Не забыли в Вашингтоне и о более свежей обиде. Организованное тринадцать лет тому назад президентом Бушем американское вторжение в Ирак спустя несколько лет привело к тому, что правительство этой страны оказалось под фактическим иранским контролем.
Поэтому если сконцентрироваться на психологической стороне вопроса, то можно констатировать: Путину в очередной раз удалось нанести удар по американскому самолюбию. Но международная политика состоит не только и не столько из войны самолюбий. И исходя из этого я не стал бы трактовать появление в Иране наших военных самолетов как однозначную внешнеполитическую победу России.
Речь, как мне кажется, идет о техническом способе достижения победы там, где она остро нужна и России, и Ирану, — в Сирии. В силу разных и совсем не совпадающих причин Москва и Тегеран питают перспективу крушения в Сирии режима Асада угрозой своим интересам. Сейчас этот режим снова зашатался. И Россия с Ираном делают все, чтобы подставить ему свое плечо. Временное расквартирование российских бомбардировщиков на иранской территории облегчает эту задачу. Вот и весь секрет их появления.
Мы не стали свидетелями рождения стратегического российско-иранского союза. Мы стали свидетелями совпадения российских и иранских интересов на данном конкретном витке в международной политике. Это, конечно, не означает, что у российско-иранского сотрудничества нет перспектив расширения и углубления. Но это углубление должно иметь свои четкие границы — границы соответствия российским интересам. Ведь Иран — это самодостаточная держава, которая привыкла нести собственный груз. Некоторые элементы этой игры нам на руку. Некоторые — совсем нет. Например, Иран очень долго хотел (и, возможно, по-прежнему хочет) заполучить ядерное оружие. Нам это категорически невыгодно. Есть и другие сферы, где между нами были, есть и будут серьезные противоречия.
Сейчас все это, конечно, отступает на задний план. У нас общая срочная задача — в очередной раз «спасти рядового Асада». Однако наши лидеры всегда должны держать в голове: Иран для России не столько друг и союзник, сколько временный попутчик. Хотя, конечно, приятно, что наши дороги сошлись. Хотелось бы, чтобы они продолжали совпадать как можно дольше.
Михаил Ростовский
http://www.mk.ru/politic....da.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 04:04:28 | Сообщение # 7226 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| "Спасти рядового Асада"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 08:35:13 | Сообщение # 7227 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Василий Иваныч, хочешь сказать, что труп расстрелянного отвезли в Ковель? Зачем им эта морока?
Нет, так не думаю. Полагаю, что кто - то увидел ПК капитана В.В. Касьяненко, прочел неверный перевод на оборотной стороне и на основании этого неверного перевода внес его фамилию в число тех, кто предположительно был захоронен в братской могиле военнопленных в Ковеле.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 08:45:44 | Сообщение # 7228 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, в ОБД есть один документ, который меня очень интересует. Но найти и вытащить его я не могу. Там содержится информация о полковнике Бекмурзаеве Иване Саввиче, входившем в группу, бежавшую из лагеря 1 июня 1942 г. Документ по другим ссылкам вижу, но в слишком мелком варианте, нечитаемом. Может, кто поможет отыскать его?
https://yandex.ru/images....=simage
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 08:49:11 | Сообщение # 7229 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) На момент составления списков никто не мог видеть ПК.
А когда составлялся тот "ковельский" список? И откуда была взята дата смерти В.В. Касьяненко? Именно 13 июня 1942г, а не какая - то другая дата?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18 Августа 2016, 09:00:19 | Сообщение # 7230 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Специально для Нестора Ивановича, который собирает материалы о "Панцерном лагере":
Полковник Бекмурзаев Иван Савич родился в с. Камунта Ирафского района в декабре 1900 года. Начало Начало войны застало его на должности начальника артиллерии 41-ой танковой дивизии у самой границы , в г. Владимир-Волынске. В конце июля 1941 года Бекмурзаев назначается командиром 19-ой танковой дивизии 22-го механизированного корпуса. Войска 5-ой армии, куда входила его дивизия, уже более месяца вели ожесточенные бои на Коростенском направлении. Оказывая упорное сопротивление врагу, армия приковала к себе в общей сложности до 8 дивизий противника и нанесла им тяжелые потери. Значительные потери понесли и войска 5-ой армии. В первых числах сентября, истрепанную в непрерывных боях с превосходящими силами противника 19-ую танковую дивизию в районе Чернигова сменили части 24=ой стрелковой дивизии. Полковник Бекмурзаев направил «безлошадных» танкистов на восточный берег Днепра. Это приказание Иван Савич выполнил с чувством до конца выполненного долга. Ведь немалая заслуга 19-ой танковой дивизии была в том, что противник сходу, как намеревался, не овладел Киевом. В течении месяца упорных боев под Коростенем лишь на 60-70 км, темп его наступления не превышал 2 км в сутки. Что произошло с командиром дивизии потом, стало известно спустя много лет. 13 сентября 1941 года полковник Бекмурзаев раненым попал в плен, однако не покорился врагу. Он стал одним из организаторов побега 60 старших офицеров в мае 1942 года. С этой группой бежал и сам. Однако через несколько дней часть из них была поймана и возвращена в лагерь. Они были страшно избиты и искусаны собаками. В числе двух последних пойманных был и полковник Бекмурзаев. В этот же день в лагере перед строем военнопленных их расстреляли.
В порядке пояснения: 41-я танковая дивизия квартировала в г. Владимир - Волынский, в казармах по ул. Устилужская. В дальнейшем в этих казармах было развернуто отделение Владимир - волынского лагеря, предназначенное для содержания рядового состава, "Панцерный лагерь".
|
|
| |