Результаты поиска
ФадланДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 16:28:11 | Сообщение # 8401 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Про мастерские больше нет ничего в работе, отрывок из которой мною процитирован...
В данный момент найти ссылку на первоисточник не могу, но обязательно это сделаю при случае...
Полный тест статьи здесь

Спасибо. У автора материала налицо внутреннее противоречие:

"...Офицерский со­став из числа пленных или не привлекался к работам, или использо­вался преимущественно на территории лагерей."

"...Во Владимир-Волынском лагере Волынской области сначала содер­жались командиры Красной Армии от младшего лейтенанта до генера­ла. Позднее сюда направляли и сержантов. Работали заключённые в ла­герных мастерских: сапожных, швейных, слесарных. Рабочее время составляло 8-11, на отдельных участках —14-18 часов в сутки. На охра­ну лагеря гитлеровское командование выделило усиленную охрану —немецкий батальон."

Я в данный момент разбираюсь с мастерскими, которые, по воспоминаниям некоторых, остались после ликвидации еврейского гетто во Владимир - Волынском. Якобы потом, после ликвидации гетто, там работали военнопленные из лагеря. Но исследователи истории гетто во Владимире - Волынском такую версию не подтверждают.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 17:32:02 | Сообщение # 8402 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Не знаю, можно ли действительно говорить о внутреннем противоречии именно в этой части...
По - моему, все нормально: офицеры или не работали, или работали преимущественно на территории лагеря (в т.ч. и в лагерных мастерских)
Т.е. кто хотел - тот работал, кто не хотел - тот не работал...

Насчет лагерных мастерских - это не подтверждается воспоминаниями бывших узников лагеря.
А выводы на работы за пределы лагеря были. Но они носили эпизодический характер и касались небольшого круга лиц.

ФадланДата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:41:22 | Сообщение # 8403 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Очень жаль Виталия Чуркина...
Для меня это - личная утрата. Были хорошо знакомы друг с другом с 90-го года. Однажды крупно выручил меня в ситуации, которая мне совсем не улыбалась. Общался с ним в дни, когда готовилось его назначение в Нью - Йорк. Поздравил его, даже доброжелательно пошутил на эту тему. А он шутку не поддержал, сказал слегка расстроенно типа: да мне бы что - нибудь попроще и поспокойней...

У Виталия было развито чувство юмора. Один эпизод с ним я даже вставил в свои воспоминания:
...Еще один «трудоголик» из той же когорты мидовских арабистов ‒ Александр Владимирович Салтанов, руководивший в те времена сектором Сирии, Ливана и ООП. Иракские дела имели к нему опосредованное отношение, но сколько раз по вечерам, в девятом или даже десятом часу, он, уходя домой, заглядывал ко мне в кабинет, чтобы попрощаться и, увидев все еще большую стопку неотработанных бумаг на моем столе, спрашивал: «Вася, чем-то могу помочь?» Поверьте мне, это дорогого стоит! А ещё он, как и Олег Дерковский, старался вносить в нашу работу искорку юмора. Правда, если О.М.Дерковский в разгар подготовки какого-нибудь срочного документа любил подначивать меня разного рода каверзными вопросами (А вот ты ответь мне, кто написал роман «Хиба ж ревуть волы, як ясли повни»?), то А.В.Салтанов предпочитал юморить в другом жанре. Помню, влетает ко мне в кабинет с сияющей улыбкой и объявляет: «Представляешь, встретил в коридоре Виталика Чуркина. Так он подал блестящую идею! Надо отправить Виктору такую телеграмму: «Вне очереди. Багдад. Совпосол. Срочно посетите С.Хусейна и, сославшись на поручение Центра, объявите ему выговор за допущенные тупость, негибкость, непонимание задач текущего политического момента. Будет возражать ‒ застрелите на месте. Об исполнении доложите немедленно». Посмеялись, и вроде полегчало.

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 03:43:02 | Сообщение # 8404 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Российского посла могли любить или не любить, но все - и коллеги, и журналисты, и даже обыватели признавали его талантливым дипломатом, умеющим отстаивать интересы своей страны

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Новость о кончине постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина одинаково опечалила и его друзей, и его оппонентов. Российского посла могли любить или не любить, но все - и коллеги, и журналисты, и даже обыватели признавали его талантливым дипломатом, умеющим отстаивать интересы своей страны.

США как отправная точка
В первую командировку молодой дипломат Виталий Чуркин отправился в советское посольство в Вашингтоне. Тогда американские коллеги отмечали, что молодой советский дипломат не просто блестяще знает английский язык, но и разговаривает на нем практически без акцента.
"Всегда приятно, когда иностранный дипломат разговаривает с тобой на твоем языке не только без акцента, но и использует такие слова и обороты речи, которые у носителей языка находятся в пассиве. Но это и настораживает, потому что ты понимаешь, что с таким оппонентом ты более уязвим, чем с агрессивным, но плохо знающим твой язык и культуру врагом", - сказал в 2006 году в частной беседе журналисту ТАСС сотрудник Госдепартамента США.
Эти слова прозвучали в ответ на вопрос, чего американцы ожидают от нового постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. "Я немного знаком с ним еще по Вашингтону, просто не будет", - сказал американский дипломат. Тогда же он поведал еще об одном эпизоде, свидетельствующем о том, что Чуркин никогда не лез за словом в карман и не боялся делать резкие, но объективные выпады в адрес оппонентов, отстаивая интересы и честь собственной страны.
В Конгрессе США периодически проводились слушания по вопросу отношений с Советским Союзом. Время от времени на них приглашали представителей советского посольства. В мае 1986 года на одно из таких слушаний был направлен Виталий Чуркин для того, чтобы дать разъяснения после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда молодому дипломату пришлось выслушать немало неприятных вещей в отношении своей страны, заявлений об упадке советской промышленности, в том числе, ядерной отрасли. Не сложно представить, что упреки конгрессмены бросали весьма высокомерно.
Ответив по существу, Виталий Иванович еще раз принес соболезнования американскому народу в связи с тогда еще совсем недавней гибелью (28 января 1986 года) семь членов экипажа космического "челнока" "Челленджер". После чего задал вопрос о том, имеет ли моральное право нация, которая теряет свои космические корабли, указывать другой нации на какие-то ее недоработки. "Услышать это нам было очень неприятно", - сказал американский дипломат, очевидец того разговора.

Москва - Брюссель - Канада
Вернувшись в 1987 году в Москву, Чуркин два года работал референтом в Международном отделе ЦК КПСС, затем вернулся в МИД, став сначала пресс-секретарем, а затем начальником управления информации внешнеполитического ведомства.
При нем брифинги в советском, а потом уже российском МИДе стали проводиться не только для советских, но и для иностранных журналистов. В 1992-1994 годах Чуркин был заместителем министра иностранных дел, а с 1994 по 1998 год - чрезвычайным и полномочным послом РФ в Бельгии и постоянным представителем при НАТО.
Эти сухие факты из биографии Чуркина были наполнены участием в решении сложнейших международных вопросов. В те годы происходило становление взаимоотношений России и НАТО, разваливалась на части Югославия. И именно посол Чуркин был тогда "на передовой", представляя интересы своей страны.
Затем - с 1998 по 2003 годы - Чуркин был послом в Канаде, а с 2003 по 2006 годы он, будучи послом по особым поручениям, работал в Москве и занимался вопросами Арктики. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что Чуркин был поистине универсалом.

ООН как логическое продолжение
Поэтому в профессиональном сообществе никого не удивило назначение Виталия Чуркина постоянным представителем России при ООН. "С ним будет так же непросто, как Сергеем Лавровым, когда тот был постоянным представителем России", - сказал автору этих строк работавший тогда в ООН высокопоставленный французский дипломат. Европейские коллеги, знавшие Чуркина по работе в Брюсселе, признавали его высочайший профессионализм и умение не только "держать удар", но и наносить ощутимые удары в ходе дипломатических баталий за закрытыми дверями. Он слыл блестящим переговорщиком.
И Чуркин оправдал худшие опасения своих оппонентов. Он решительно парировал агрессивные выпады своих противников на открытых дискуссиях в Совете Безопасности ООН во время нападения Грузии на Южную Осетию и в ходе кризиса на Украине. Выступления Чуркина смотрели в прямом эфире не только "те, кому положено", но и обычные граждане.
При этом коллеги по ООН отмечали умение Чуркина выстраивать хорошие личные взаимоотношения с представителями других стран. Обладая отменным чувством юмора, хорошей реакцией, интеллектом и имея богатый опыт работы в разных странах мира, российский постпред сумел найти подход к коллегам из других государств и пользовался у них заслуженным уважением.
Чуркин сумел снискать уважение и среди журналистов, долгие годы работавших в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А это не так просто, учитывая тот факт, что многие представители СМИ годами и даже десятилетиями работают именно в ООН и подчас подсказывают некоторым дипломатам в каком году принималась та или иная резолюция СБ ООН, факты из ооновской и новейшей мировой истории.
Иногда после консультаций в Совбезе, проходя по коридору, Чуркин останавливался, чтобы побеседовать с российскими журналистами. Говорили, естественно, по-русски. Журналисты из других стран очень возмущались, что посол говорит на непонятном им языке. "Учите русский, - говорил им, переходя на английский, российский постпред. - Это официальный язык ООН". При этом, чтобы лучше донести до иностранных СМИ российскую позицию, Виталий Иванович достаточно часто долго и обстоятельно общался с журналистами по-английски.
Не отказывался он и от приглашений принять участие в передачах американских телеканалов. Правда, говорил не то, что хотели от него услышать, а то, что считал нужным и правильным. За это его считали "неудобным спикером", но все равно очень уважали.

Заменить будет трудно
Кончина Виталия Чуркина стала огромной потерей для российской дипломатии. "Будет невозможно, очень трудно заменить его в качестве символа российской внешней политики и голоса России на ключевой международной площадке в Совете Безопасности, в ООН в целом", - заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он назвал Чуркина "скалой, о которую разбиваются попытки наших врагов подорвать то, что составляет славу России".
"Этот человек не просто держал удар, он олицетворял собой, своей волей, своей энергией, своими знаниями, своим интеллектом все лучшее, что десятилетиями копилось и воплощалось в российской внешней политике. Он символизировал непреклонную веру в правоту нашего дела, наших убеждений", - добавил замглавы МИД РФ.

"Ушла эпоха"
В современном мире барометром отношения к той или иной публичной персоне можно считать социальные сети.
Когда пришли первые сообщения о кончине Чуркина, российское и не только интернет-пространство буквально взорвалось словами соболезнования. Пользователи соцсетей отмечают талант Виталия Ивановича, его профессионализм и преданность своему делу.
К зданию МИД РФ, несмотря на поздний вечер, россияне несут цветы в память о так рано ушедшем человеке и профессионале. "Ушла эпоха", - пишут многие пользователи соцсетей. И с этим, увы, нельзя не согласиться. Вечная память.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4040283

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 09:38:22 | Сообщение # 8405 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Если кто ещё помнит и читал, речь шла о том, "солдат", это только рядовые? В данном случае "солдат" - генерал!

Виктор, все помним, ничего не забыли, но остаемся при своем мнении. То есть, слово "солдат" имеет два смысловых значения - "Soldat" в смысле воинского звания рядового и "Soldat" в смысле воинской профессии. :)

Ты мне лучше скажи: ты сможешь выложить еще раз составленный в Берлине документ от 10 сентября 1943 г. об изменениях по части лагерей для военнопленных? У меня этот документ хранится в архиве, но я никак не могу его вытащить. :)

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:27:35 | Сообщение # 8406 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, именно этот. Он хранится в наших архивах (есть шифр этого документа). :)

Спасибо! Помог сэкономить время! :)

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:31:58 | Сообщение # 8407 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Это инструкция OKW от 26.06.41 по обращению с советскими военнопленными.
Речь идёт об офлагах с функциями шталага!!!

А за это - отдельное спасибо! :)

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:38:03 | Сообщение # 8408 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, для полноты информации: в выложенном тобою документе сокращение "desgl" после названия лагеря - это, очевидно, сокращенное "перемещен"? (французское "disloque")? :)

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:47:22 | Сообщение # 8409 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Я помню, что когда его назначили на этот пост, одна из газет, вещавших от имени российской компартии, опубликовала очень нехороший, злобный комментарий. Отправной тезис был такой - карьера Чуркина началась при Шеварднадзе. Каким Шеварднадзе был "патриотом" мы, мол, знаем. А уж совсем "в гору" Чуркин пошел при министре Андрее Козыреве. Каким Козырев был "патриотом", мы, мол, тоже знаем. И как итог "размышлений" - чего стране ждать от такого нехорошего человека?!...
Когда я прочел эту статью, то, признаюсь, уважения к зюгановской партии у меня поубавилось.
Но это к слову...

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:55:41 | Сообщение # 8410 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Поэтому те пленные, которых традиционно считают умершими во В. Волынском шталаге 365, фактически могли умереть в его Брест-Литовском филиале (и быть же там похороненными).

А как Вы себе это представляете с чисто технической точки зрения? Военнопленный умер в Брест - Литовске, а персональную карту с записью о смерти ему "выправляли" во головном лагере во Владимире - Волынском?
Мне кажется более логичным предположить собственную отчетность. При понимании, естественно, что в филиалах персональные карты как таковые не оформлялись.

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 14:16:46 | Сообщение # 8411 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Смотря что понимать под словом "оформлялись"...
В филиал могли прибывать пленные из других лагерей (с оформленными там ПК). Или такое Вами полностью исключается?
Да и тезис о неоформлении ПК в филиалах лично мне представляется неубедительным...

Тогда докажите обратное. Всего - то делов!... :)

ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 15:03:16 | Сообщение # 8412 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Тогда докажите обратное. Всего - то делов!...

Так и знал, что такое предложение (или вопрос) возникнет...
Специально искать не буду (когда попадутся такие ПК - вывешу обязательно!).
По памяти это: Понятова, Скробов, тот же Бердичев, по-моему, Херсон и т.д. и т.п.
Оформление смертей (точнее - производство в ПК записей о смерти) будем считать оформлением ПК!?

По - моему, надо разбирать каждый случай конкретно, по отдельности.
В порядке пояснения - что происходило с инвалидами, доставленными летом 1943 г. в "инвалидный ревир" Владимир - волынского лагеря. Относительно большая партия их - 679 человек были эвакуированы в Каменец - Подольский в расчете на то, что они относительно работоспособны и их можно привлечь к работе на нужды германского Рейха. На самом деле " траектория" этого этапа прослеживается по записям о местах смерти инвалидов, включенных в данный этап - с 7 сентября по 19 сентября - Каменец - Подольский, далее - Дрогобыч. далее - ?
Но персональные карты. в которые вносились записи о смерти -это ПК - Владимир - волынского шталага 365.

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 06:08:10 | Сообщение # 8413 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Кинороли Виталия Чуркина :)

http://www.mk.ru/photo/gallery/12036-196742.html

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 10:09:44 | Сообщение # 8414 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Чуркин, которого мы потеряли
«Приходилось представлять Россию в условиях, близких к изоляции»

Можно ли искренне оплакивать человека, которого ты видел только по телевизору? Внезапная смерть российского представителя в ООН Виталия Чуркина показала, что и можно, и нужно. Бывает траур официально-формальный — напускной, казенный и глубоко неискренний. А бывает траур, идущий из глубины души. Кончина голоса нашей страны в «мировом парламенте» стала поводом для общенационального траура именно этого типа.

Огромное количество граждан России восприняли трагическую новость из далекого Нью-Йорка как свою глубоко личную потерю. Виталий Чуркин ушел из жизни и сразу же стал легендой.

«Дипломатия стала фронтом» — так один из моих ближайших друзей описал свою первую реакцию на смерть представителя России в ООН. Лучше, как мне кажется, и не скажешь. В представлении людей, далеких от реальной дипломатии, карьеры во внешнеполитическом ведомстве — это сплошной поток удовольствий: светские рауты, приемы с шампанским, взаимные расшаркивания... Возможно, для некоторых «дипломатов» так оно и есть. Но для тех, кто пришел в МИД, чтобы служить своей стране, дипломатия — это каждодневный изнурительный и неблагодарный труд. Труд, который иногда не сильно отличается от участия в боевых действиях.

Летом 1976 года в Республику Ирландия прибыл новый посол Великобритании Кристофер Эварт-Биггс, ветеран Второй мировой войны, потерявший глаз в ходе знаменитой битвы с немцами при Эль-Аламейне. Оказавшись в Дублине, бывалый дипломат сразу понял: атмосфера вокруг него сгущается. Каждый вечер посол возвращался в свою резиденцию новым маршрутом. Но террористы все равно казались хитрее. Через две недели после прибытия Кристофера Эварт-Биггса в Ирландию его автомобиль наехал на специально подложенную мину. Посол Великобритании погиб на месте. Организаторы и исполнители этого преступления не найдены до сих пор.

В истории нашей страны тоже есть подобные трагические случаи: Александр Грибоедов, ставший совсем недавно жертвой злодейского убийства в Анкаре посол РФ Андрей Карлов. Многие другие наши дипломаты служили и служат в «сложных» странах, где смерть каждый день прячется за углом. Но даже служба в странах, которые считаются вполне безопасными, — это очень часто тоже не сахар. Отсутствие непосредственного физического риска с лихвой компенсируется неподъемным эмоциональным грузом, тащить который приходится каждый божий день.

В мемуарах полномочного представителя Советского Союза в Великобритании Ивана Майского можно прочитать в том числе вот такие строки о периоде, который непосредственно предшествовал началу Второй мировой войны: «Когда я вспоминаю то душное, томительное, предгрозовое лето 1939 года, все те споры, беседы, встречи, обсуждения, конфликты, компромиссы, в атмосфере которых мне пришлось провести это лето, могу честно сказать, что в моей жизни не было более тяжелого периода. Я чувствовал, что мир быстро несется к катастрофе, что нужны усилия гигантов для предотвращения новой мировой бойни, а здесь, перед моими глазами, на берегах Темзы и Сены копошились какие-то карлики, которые не хотели понять и не понимали, что творится на земле, и жили, целиком погрязнув в мелких ходах и контрходах трафаретно-дипломатической рутины».

Но описанное выше — далеко не единственный вид эмоциональной пытки, с которым приходится сталкиваться бойцам внешнеполитического фронта. Когда между теми или иными странами ухудшаются отношения, первыми на себе это ощущают именно дипломаты, аккредитованные в стране, с которой у их государства возник конфликт. В первый раз я прочитал мемуары Ивана Майского, еще будучи подростком. И я помню, как у меня кипела кровь, когда я читал про подчеркнуто оскорбительные методы, с помощью которых британская элита показывала Майскому свое отношение к нашей стране.

Если бы у Виталия Чуркина была возможность написать мемуары, в них обязательно содержались бы не менее эмоционально пронзительные страницы. Работа посла Чуркина в Нью-Йорке не предполагала его участия в планировании стратегии нашей внешней политики. Но на него была возложена не менее ответственная миссия — представлять и защищать нашу внешнюю политику в органе, который, по крайней мере формально, считается главным на земле. И последние три года делать это Виталию Чуркину приходилось не только в условиях беспрецедентного накала страстей. Послу Чуркину приходилось представлять Россию в ООН в условиях, близких к изоляции.

Пожалуйста, не поймите мои слова превратно. В Нью-Йорке посол Чуркин был окружен родными, друзьями, доверенными подчиненными. В Москве его ценило начальство и широкие массы населения — те самые, что сейчас столь искренне оплакивают его кончину. Но вот в зале заседаний Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин был один — не в физическом смысле, конечно, а в политическом. День за днем, год за годом послу Чуркину приходилось отбивать все более яростные атаки внешнеполитических оппонентов России — отбивать при почти полном отсутствии союзников.

Любой из нас нуждается в передышке. И большинство из нас такую передышку периодически получают. Даже у Ивана Майского спустя несколько месяцев после лета 1939 года появилась возможность перевести дух: «Кольцо холодной вражды, которое окружало наше посольство, разомкнулось и постепенно сошло на нет. Мне всюду стали приглашать, со мной искали контактов люди самых разнообразных взглядов и положений. Я стал чем-то вроде богатой невесты, за которой все ухаживают». У Виталия Чуркина с момента начала крымского кризиса в 2014 году передышки не было. Я не сомневаюсь, что он уезжал в отпуск. Но каждый раз, возвращаясь на свое рабочее место, свой боевой пост, он заставал все то же «кольцо холодной вражды».

Виталий Чуркин не пользовался абсолютной популярностью в наших дипломатических кругах. Как и у любого другого человека, у него были свои враги, критики и недоброжелатели. Но посол Чуркин бился как лев, защищая интересы и честь нашей страны в ООН. Вот почему его смерть была воспринята столь многими в России как страшное личное горе. Для нашей страны исключительно важно чувство собственного достоинства. Виталий Чуркин это достоинство никогда не ронял и теперь уже никогда не уронит.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кинороли Виталия Чуркина: в юности он снялся в трех картинах

8 фото
Михаил Ростовский

http://www.mk.ru/politic....li.html

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 10:15:35 | Сообщение # 8415 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Виктор, в данном случае имелся ввиду Проскуров, как промежуточный лагерь на этапе следования В. Волынский - К.Подольский...
Это он "шлепал" на ПК названия лагеря-отправителя (В. Волынский) и лагеря получателя (К. Подольский). И такая ПК уходила по назначению вместе с пленным. И никакие картотеки здесь ни при чем...

И на чем основан такой вывод?

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 11:04:14 | Сообщение # 8416 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
На достаточно глубоком изучении Проскуровского лагеря и его филиалов...
Штампы красного цвета там были в ходу...

А передать в филиал лагеря в Каменец - Подольском не могли? В условиях массовой эвакуации контингента лагерей от приближавшейся линии фронта?

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 12:06:40 | Сообщение # 8417 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
В Петербурге попросили СМИ о публичной дискуссии вокруг передачи Исаакия

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 фев – РИА Новости. Восемь депутатов законодательного собрания Петербурга обратились в СМИ, финансируемые из бюджета города, с просьбой организовать на их площадках публичную дискуссию о ситуации с передачей Исаакиевского собора в пользование РПЦ, сообщил на своей странице в Facebook городской депутат Борис Вишневский.

"Восемь депутатов законодательного собрания Петербурга, в том числе руководители четырех фракций, обратились в СМИ, финансируемые из бюджета, города с просьбой организовать на их площадках публичную дискуссию о ситуации с Исаакиевским собором", — написал депутат.

По мнению авторов просьбы, горожане придерживаются различных точек зрения по вопросу о передаче Исаакиевского собора, поэтому публичная дискуссия должна пройти на площадках СМИ, которые работают за счет городского бюджета.

https://ria.ru/society/20170222/1488577071.html

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 14:43:26 | Сообщение # 8418 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
К. Подольский по моему был ближе к приближавшейся линии фронта, нежели В. Волынский...
И поэтому перевод из К. Подольского во В. Волынский более соответствовал бы озвученной Вами ситуации...
Не знаю, может быть и напрямую были переводы из В. Волынского в К. Подольский в 1943, но я говорил именно о направлении туда через Проскуров.
А разве Вы таких ПК не встречали?

Из приказа о расформировании Шталага № 365:

c. Подлежат вывозу в Каменец-Подольский:
Группа AB (годные к работе по прежней профессии) - 209 чел.
Группа BL (годные к легкой работе) - 273 чел.
Группа BS (годные к сидячей работе) - 197 чел.
Всего 679 чел.
Санитарному врачу (San.-Offizier) Шталага 365 вменяется в обязанность готовить по каждому отправляемому военнопленному достоверную аттестацию относительно его трудовой и профессиональной пригодности.
Вспомогательному лагерю (Zweiglager) в Каменец-Подольском надлежит провести дальнейшую сортировку раненых военнопленных на предмет их профессиональной пригодности.

Этап с этой категорией военнопленных отбыл из Владимира - Волынского 6 сентября и прибыл в Каменец - Подольский 7 сентября 1943 г. В персональные карты доставленным этим этапом проставляли вот такой мастичный оттиск:
Прикрепления: 4927038.jpg (29.9 Kb)

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 14:46:51 | Сообщение # 8419 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Доставленные из Владимира - Волынского в Каменец - Подольский раненые и инвалиды находились здесь до 19 сентября, затем были эвакуированы в Дрогобыч. Далее следы этого этапа теряются...

Но обратите внимание - нигде нет упоминания о Проскурове. Ни прямого, ни косвенного...

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 14:54:57 | Сообщение # 8420 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Дрогобыч - место массового уничтожения пленных инвалидов.

Да, похоже. Есть персональные карты инвалидов, отправленных в составе общего этапа 12 сентября 1943 г. в Ченстохову и затем возвращенных из Ченстоховой в Дрогобыч, где они и погибли (есть соответствующая запись в их ПК).

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 15:16:54 | Сообщение # 8421 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. мы имеем уже дело с каким К. Подольским?
Понимаю так, что все-таки с филиалом шталага 355.

Из немецкого документа:

"... Stalag 339 am 20/9/ von Kamenez - Podolsk nach Triest."

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 15:57:37 | Сообщение # 8422 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Фамилия Беловолов Добавить доп.информацию
Имя Алексей Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Федорович

28.10. 1942 г. - поступил в Шталаг 365 из Проскурова,
07.09. 1943 г. - был доставлен в Каменец - Подольский из Владимира - Волынского,
12.10. 1943 г. - поступил в Гречаны (Тернополь),
31.12. 1943 г. - переведен из Гречан в Шталаг XI B, Германия.

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 16:10:07 | Сообщение # 8423 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. требуется точное прочтение немецкой записи про ревир-Вест... Из ревира ли Вест В. Волынска? Или в ревир Вест Проскрова?
Мне это не под силу.. Кто поможет, тому особая благодарность.

Это - Владимир - волынский лагерь. Шталаг 365 подлежал расформированию, примерно две трети узников подлежали эвакуации, а одна треть была признана нетранспортабельной. Их всех - 1782 чел. сгруппировали в "Панцерном лагере" (Westlager"), где был развернут пункт содержания раненых и инвалидов.

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 16:39:11 | Сообщение # 8424 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Но все-таки думается, что при направлении в К. Подольский инвалиды из В. Волынского первично поступали все же в шталаг 355 Проскуров.
Хотите верьте, хотите нет...

Мне кажется, надо выяснить, где именно в первой декаде сентября 1943 г. находился шталаг 355. В моем понимании, в тот момент практически все лагеря были "на колесах"...

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 17:00:07 | Сообщение # 8425 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Но все-таки думается, что при направлении в К. Подольский инвалиды из В. Волынского первично поступали все же в шталаг 355 Проскуров.
Хотите верьте, хотите нет...

Может, как вариант, кого - то в тяжелом состоянии, ссаживали по дороге? Проскуров, вроде, лежал по трассе.
Посмотрите на запись черными чернилами на ПК Мельника.

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 18:39:23 | Сообщение # 8426 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Фадлан, а нельзя ли поточнее? "Их всех-1782 чел."- это общее число узников лагеря на Устилужской?

Это - нетранспортабельные раненые и инвалиды, которых немцы оставили во Владимире - Волынском после расформирования Шталага 365.

Цитата Аркадий1946 ()
1. 28.10.42г. воин не мог поступить куда-либо, потому что в плен попал лишь 19.05.43г.

Загадка! Буду разбираться завтра!

Цитата Аркадий1946 ()
Для офлага XI-A номер фантастический... Не могло быть такого! Тем более на 27.06.42г.
Эта ПК не оформлялась во В. Волынском.
Значит, во В. Волынском воин либо не был, либо В. Волынская ПК куда-то делась...
Можно было как-то объяснить номер, если бы на фотке был проставлен индекс шталага 367.
Так нет же, - издевательски торчит "11-А"!
91.122.7.215 (RU)

Я серию рег. номеров на 40 000 "не просек". Они по картотеке Владимир - волынского лагеря проходят, но в ограниченном количестве и в понятную систему не выстраиваются...

ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 19:29:10 | Сообщение # 8427 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Но хронология на дошедших до нас ПК есть, темпы поступления и выполнения регистрации по другим десяткам тысяч нам известны. На основании этих скудных данных можно уже делать более менее конкретные достоверные обобщения.

Попытайтесь!
У меня пока не получается...

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 09:13:27 | Сообщение # 8428 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
ПК с индексом шталага 355 проскуров с записью о поступлении в К. Подольский (через Проскуров?)
Куда поступил воин 31.12.43г. и откуда??
И что доказывает (кроме, конечно, озвученной записи!) пребывание воина во В. волынском?? Где оформлена ПК???

Цитата Фадлан ()
Цитата Аркадий1946 ()
Фамилия Беловолов Добавить доп.информацию
Имя Алексей Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Федорович

28.10. 1942 г. - поступил в Шталаг 365 из Проскурова,
07.09. 1943 г. - был доставлен в Каменец - Подольский из Владимира - Волынского,
12.10. 1943 г. - поступил в Гречаны (Тернополь),
31.12. 1943 г. - переведен из Гречан в Шталаг XI B, Германия.

Вношу поправку в свой комментарий к ПК А.Ф. Беловолова:
Согласно записи в нижней части лицевой стороны карты, А.Ф. Беловолов 07.09.43 поступил из Шталага 365, Владимир - Волынск в филиал (Zweiglager) в Каменец - Подольском.
19.10. 43 г. он был переведен в Гречаны (под Тернополем). Здесь, в Гречанах, ему был присвоен новый рег. номер по нумерации Проскуровского лагеря 355 - № 52498. (я полагаю, что к октябрю 1943 г. Шталаг 355 был переведен из Проскурова в Гречаны).
Далее А.Ф. Беловолов 31.12. 43 г. поступил в Шталаг XI B, где было произведено его фотографирование с плашкой "355 52498".
Рег. номер 52498 во Владимир - волынском лагере принадлежал одному из доставленных этапом из Николаева 24.11. 1942.
Прикрепления: 1782497.jpg (71.9 Kb)

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 09:31:16 | Сообщение # 8429 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот еще один военнопленный, которому был присвоен рег. № 52498

Фамилия Данковцев Добавить доп.информацию
Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Петрович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 14.09.1906
Место рождения Воронежская обл.
Лагерный номер 52498
Дата пленения 12.06.1942
Место пленения Керчь
Лагерь шталаг VIII A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 19.08.1943
Фамилия на латинице Dankowzew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2644

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300399843

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 09:32:15 | Сообщение # 8430 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
И еще один...

Фамилия Федченко Добавить доп.информацию
Имя Гавриил Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Митрофанович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Караганда
Лагерный номер 52498
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 21.09.1942
Фамилия на латинице Fedtschenko
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2276

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300302105

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 09:37:14 | Сообщение # 8431 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Фамилия Панасейчук
Имя Игнат
Отчество Павлович

Он же:

Фамилия Танащук
Имя Игнат
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Вышнеполь
Лагерный номер 41707
Дата пленения 30.06.1942
Место пленения Целина
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.08.1944
Место захоронения Эрбке
Фамилия на латинице Tanaschtschuk
Номер описи источника информации 977527

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301059199

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 09:49:32 | Сообщение # 8432 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
В свое время (года четыре тому назад) мы пытались разобраться с рег. номерами серии 40 000 (в том числе с конкретным случаем Танасийчука - Панасийчука - Танащука), но к понятным и убедительным выводам не пришли. Номера проскакивают в единичном порядке и в определенную систему не выстраиваются.

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 09:55:46 | Сообщение # 8433 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Насчет Гречан - писал по памяти и ошибся...

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 11:08:41 | Сообщение # 8434 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
И этот воин не имеет отношения к В. Волынскому, видимо..
Не имеющих отношения к В. Волынскому дублей номеров среди 50-тысячных в ОБД достаточно

Естественно! Я как раз приводил эти персональные карты в качестве подтверждения того, что одинаковые рег. номера могли присваиваться в разных лагерях военнопленных и специально подчеркивал в данных о военнопленном их принадлежность к конкретному лагерю.

ФадланДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 12:40:56 | Сообщение # 8435 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата (из первой части темы) - сообщение № 5863:
" Выкладываю для Геннадия и для других коллег обещанный документ об Офлаге, датированный октябрем 1941 г. "Наш" Офлаг в этом документе фигурирует как одно "юрлицо", но в составе двух единиц, то есть двух отделений лагеря.

Да, есть у меня такой документ. Это - список адресатов для рассылки какого - то директивного документа. Среди адресатов фигурирует "Oflag XI A", которому предназначаются 2 экземпляра. Отсюда - тот вывод, который процитирован Вами...

Поиск:

дед мороз