Результаты поиска
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 16:54:54 | Сообщение # 9121 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Атеизм, это нонсенс, это прыщ на здоровом теле православия. Выдавят прыщ и забудут про него.


Мусульман тоже собираетесь давить как прыщи? Приверженцев иудаизма тоже? А как поступите с буддистами? Тоже? Или к тому времени подустанете?

А по части наличия у нашей церкви желания давить инакомыслящих ты говоришь правильно. Вон старообрядцев - по сути дела братьев по православной вере сколько лет давили? Двести? Двести пятьдесят? Так что опыт есть...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:24:17 | Сообщение # 9122 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Православие не несет агрессии ни в какой мере.


Вашими бы устами да мед пить...
Или, по крайней мере, знать историю русской православной церкви...

Гонения, преследования защитников древних православных обычаев начались сразу после церковной реформы.

... 9 октября 1652 года стала печататься первая переиначенная никоновскими справщиками книга - Псалтырь, в которой были исключены указания о двуперстном крестном знамении и о земных поклонах при великопостной молитве св. Ефрема Сирина. Книга вышла 11 февраля 1653 года, а вскоре Никоном была разослана «память» (инструкция, циркулярное письмо), в которой он единолично предписывал всей Церкви последовать новому, установленному им порядку.

За приверженность старой вере предусматривались наказание кнутом, пытки, ссылка с конфискацией имущества и смертная казнь.

Кредо приверженцев старой веры: Православная вера учит христиан во всем слушаться Христа, святых церковных Соборов и поступать по правилам святых отцов.

Поэтому православные русские люди не должны были и не захотели слушаться патриарха, когда он велел всем изменить установленные обычаи по своему желанию. Надо больше бояться прогневать Бога, чем Никона, рассудили они.

Но патриарх был настроен решительно. Репрессии против несогласных не заставили себя долго ждать. 4 августа был заключен под стражу протопоп Иоанн Неронов, а через несколько дней - протопоп Аввакум вместе с единомышленниками из числа прихожан. Вскоре были схвачены и многие другие священники, смело вставшие на защиту Православия. Старая вера сразу лишилась многих наиболее активных и образованных своих приверженцев.

Иллюстрация: Фрагмент бумажной полосы с сургучными печатями; ими полвека были опечатаны Царские врата храма Рожества Христова, что на Рогожском кладбище в Москве.

В 1654 году Никон созвал Поместный собор, который должен был оправдать беззаконно начатую им церковную реформу. На нем епископ Павел Коломенский выразил несогласие с Никоном, за что был избит лично патриархом, арестован и сослан в Новгородские пределы, где его вскоре убили. Несмотря на последовавший уход Никона с патриаршества, церковная реформа продолжалась, и защитников Православия арестовывали, ссылали, подвергали различным репрессиям.

При царе Феодоре Алексеевиче стали издаваться специальные указы о преследовании приверженцев старой веры, предусматривавшие наказание кнутом, пытки, ссылку с конфискацией имущества и смертную казнь. В частности, казнить предписывалось того, кто, отвергнув старую веру, снова к ней возвращался, а также «окончательно упорствующих».
В 1682 году в Пустозерске были сожжены протопоп Аввакум со своими сподвижниками, казнен протопоп Никита Добрынин и многие другие.

7 апреля 1684 года были изданы знамени-тые «Двенадцать статей» царевны Софьи. Согласно этому Указу тех, кто подозревался в содержании старой веры, надлежало пытать, а тех, кто стоять будет в пытке упорно и не покоряться, жечь в срубе и пепел развеять. Тех же, кто перекрещивал, надлежало также сжигать, а если раскаются, то сжигать, «причастив Святых Тайн»... Приютившие старообрядцев даже всего на одну ночь лишались имущества (если по неведению, то просто наказывались батогами) и ссылались. Немудрено, что огромное количество русских людей было вынуждено бежать в глухие леса и за пределы России.

В 1702 году Петр I гарантировал свободу вероисповедания иностранцам, вызываемым для службы в Россию. В манифесте говорилось: «Мы... охотно предоставляем каждому христианину пещись о блаженстве души своей».

Но к старообрядцам это не относилось. При Петре I были созданы многочисленные учреждения и должности для искоренения старообрядчества, такие как Розыскные раскольничьих дел канцелярии, мирские судьи и сыщики по раскольничьим делам из гвардейских поручиков. Все граждане были обязаны доносить на известных им старообрядцев.

До 1716 года в России последовательно проводилась политика истребления собственного русского народа по религиозному признаку.

8 февраля 1716 года было признано более полезным применить экономические меры: старообрядцам было позволено жить в селах и городах при условии двойного налогообложения.
Старообрядцев, согласившихся платить двойную дань, так и стали называть двоеданами. Однако это не означало отмены прежних гонений. Особенно отличался жестокостью и ненасытностью архиепископ Нижегородский Питирим, преследовавший и казнивший древлеправославных христиан, прятавшихся от него по глухим лесам. В книге «Пращица» Питирим писал: «Раскольников, как еретиков и мятежников, следует подвергать таким же наказаниям и смерти, каким подвергались древние еретики и раскольники... В Ветхозаветной Церкви непокорных поведено убивать, тем более в новой благодати подобает наказанию и смерти предавати непокоряющихся Восточной церкви».

И это были не просто слова, Питирим приложил немало усилий, чтобы на смертную казнь были осуждены керженские иноки, из которых самым известным был диакон Александр Керженский.
Разработанный при Петре I «Духовный регламент» предписывал: для того чтобы узнать, не является ли человек тайным старообрядцем, его рекомендовалось причастить в новообрядческой церкви. А если он откажется, то причастить следовало насильно!
Для этой цели было изобретено даже специальное приспособление: кляп, вбиваемый в рот, имеющий по середине отверстие, куда могла вставляться воронка. Этот же регламент запрещал старообрядцам занимать духовные и гражданские должности.
На старообрядцев пытались оказывать психологическое давление, унижая и превращая их в изгоев общества. В 1722 году для отличия от прочего населения царь повелел носить старообрядцам особую одежду: серые зипуны с высоким клееным «козырем» (козырьком) красного цвета, ферези и однорядку с лежачим ожерельем.

За нарушение полагалось взыскивать пошлину и штраф.

Святыни, находящиеся у старообрядцев, тоже подвергались гонениям. В XVIII веке повелевалось зарывать в землю мощи святых, если они находились у старообрядцев, чтобы «раскольники не могли вырыть», а Святые Дары - сжигать. Господствующая церковь боролась и с иконами старого письма. До конца XVIII в. предписывалось также отбирать у старообрядцев старопечатные книги (впоследствии отбирались лишь книги, напечатанные без разрешения властей или содержащие критику господствующей церкви).

И так далее и в том же духе...
Спрашивается, чему верить? Исследованиям на тему истории русской православной церкви или фразам типа "Православие не несет агрессии ни в какой мере."[


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:35:06 | Сообщение # 9123 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Церковь отделена от государства, ни судов , ни подвалов инквизиции не имеет, с политикой и властью не связана никак.


А как же тогда с планами "выдавливания атеистов подобно прыщам"?
А насчет политики - да, пока еще напрямую не связана. Но ручёнки к рычагам власти тянет и временами дергает за ниточки. Как в случае с Исаакием. И на сферу искусства замахивается...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 17:45:37 | Сообщение # 9124 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вы все время подменяете понятия. Это такой метод?


Я читаю и комментирую то, что Вы пишете. Другими словами, как Вы пишете, так Вас и понимают.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 18:10:03 | Сообщение # 9125 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Атеизм, это нонсенс, это прыщ на здоровом теле православия. Выдавят прыщ и забудут про него.


Тогда объясните, как Вы себе это представляете? Атеистов в стране - миллионы. И потомков у них будут миллионы и миллионы. Как в таком случае Вы планируете "выдавить атеизм как прыщ на здоровом теле православия"?
Или, иначе, какой смысл вложен в эту фразу? Предположим, я и мои потомки - атеисты. Как их будут выдавливать?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 18:12:16 | Сообщение # 9126 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Опять двадцать пять. Отдайте тогда здания церкви.


Вот именно, что опять двадцать пять. Церковь Исаакий не строила, не владела и не содержала. На каком основании передавать ей собор?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 18:34:45 | Сообщение # 9127 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А кто, кроме церкви там может службу проводить?


Так она их проводит и сейчас! Причем, ей проведение служб не возбраняет! В чем проблемы?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 19:16:53 | Сообщение # 9128 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Для церкви собор, это родной дом. И ей решать, кого в него пускать, а кого гнать метлой. А то взялись решать, пускать церковь в родной дом, или пусть на улице живет. Бога побойтесь!


Церковь в Исаакии имеет права и сейчас. Наряду с музейщиками. На улице она не ночует. В Исаакии каждый день идут службы Но церкви этого мало, и сейчас она добивается, чтобы на улицу выставили музейщиков. Хотя юридических прав на Исаакий у церкви нет. Вот в чем проблема! Вот из - за чего разгорелся весь этот сыр - бор!
Так что вот церковникам и надо посоветовать, чтобы совесть имели!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 21:33:11 | Сообщение # 9129 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Где примеры? А я миллионы приведу примеров, как отошедшие от веры убивали сородичей, уничтожали церкви и гнобили верующих.


Санек, так то ж были недоучившиеся семинаристы! Один, помнится, учился в Тифлисской семинарии. Вроде, его звали Сосо Джугашвили...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 21:35:36 | Сообщение # 9130 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сегодня уже на такое отвечал.


По форме, вроде, ответил. По существу - Увы!...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 21:40:52 | Сообщение # 9131 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Помнится, огромное влияние на воспитание целого поколения революционеров в России оказал Николай Чернышевский.
А что если заглянуть в его биографию?

Николай Чернышевский, биография которого началась в Саратове, родился в семье провинциального священника. Отец сам занимался образованием ребенка. От него Чернышевскому передалась религиозность, которая сошла на нет в студенческие годы, когда юноша увлекся революционными идеями. С детства Коленька много читал и проглатывал книгу за книгу, чем удивлял всех окружающих. В 1843 году он поступил в духовную семинарию Саратова, но, не окончив ее, продолжил образование в университете Санкт-Петербурга. Чернышевский, биография которого была связана с гуманитарными науками, выбрал философский факультет. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article....sitatyi


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 21:57:05 | Сообщение # 9132 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Санек, вот только об одном из питомников будущих революционеров:

...Он (Сосо джугашвили) попал в семинарию в непростой момент: как раз возобновля­лись занятия после полугодового перерыва, вызванного волнения­ми среди семинаристов. Тифлисская семинария, несмотря на весь­ма строгий внутренний распорядок (или как раз благодаря ему), была местом неспокойным и оказалась рассадником бунтарства. В 1885 г. исключенный за неблагонадежность будущий социалист С. Джибладзе избил ректора семинарии Чудецкого, на следующий год ректор был убит другим выгнанным учеником Лагиашвили[7]. Группа учеников была исключена в 1886 г., среди них будущий активный большевик Михаил Цхакая[8]. Выпускниками семинарии были участники первых в Тифлисе революционных кружков на­чала 1890-х гг. Ной Жордания, Сильвестр Джибладзе. Они вместе с М. Цхакая имели непосредственное отношение к забастовке се­минаристов в конце 1893 г. После этого семинарию на полгода за­крыли, отчислили 87 активных забастовщиков, в том числе Влади­мира (Ладо) Кецховели и Алексея Гогохия, горийских уроженцев и знакомых Джугашвили. Из-за прекращения занятий вернулся в Гори и Михаил (Миха) Давиташвили. Ладо Кецховели был пос­тарше Сосо Джугашвили, волнения застали его в третьем классе. Миха учился в первом и на следующий год оказался в одном классе с Сосо, хотя и в разных отделениях (отделения появились из-за того, что после возобновления занятий в семинарии оказались два первых класса: новый и недоучившийся прошлогодний). Кецхове- ли позднее стал тем, кто привлек Сосо в социал-демократические кружки. Не только Иосифа Джугашвили, но и еще нескольких его соучеников ждало будущее активных социал-демократов, кроме Ладо Кецховели и Давиташвили, назовем Иосифа Иремашвили и Дмитрия Гогохия. Впоследствии эта традиция не пресеклась, Тифлисская духовная семинария продолжала выпускать револю­ционеров, десятью годами спустя из нее вышел Анастас Микоян.

https://secrethistory.su/788-seminarist-dzhugashvili-1894-1899.html

Это ж надо быть такому! Неверное, даже организованная Лениным партийная школа в Лонжюмо не сформировала такого числа революционеров... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:12:55 | Сообщение # 9133 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фадлан,
Так предложите что нибудь в замен православия, только не предлагайте суррогат в виде коммунизма.


А зачем предлагать что - то взамен православия? Или ислама? Или буддизма? Зачем насиловать волю и выбор людей. Если они хотят, то пусть веруют. Но искренне, без ханжества и двоемыслия...
Предлагаю вспомнить, с чего начался сегодняшний спор? С организованной митрополитом Варсонофием политической по смыслу акции с привлечением детей. Именно политической, поскольку в качестве места действа был выбран спорный Исаакий. Состоялась бы акция вокруг чисто церковного храма - никто и слова не сказал бы. Но "святым отцам", видимо, захотелось показать силу своего влияния - и крестный ход провести вокруг объекта спора, и демонстративно вовлечь в это детишек. Это после того, как в обществе вроде сформировался консенсус - детишек в политические игры не вовлекать!...
И я считаю, что критикую церковную власть по делу. И очень - очень жаль, что наша официальная власть в этом церкви потакает. Есть народная мудрость - "как аукнется, так и откликнется...
А в остальном же у нас светское государство, и за каждым гражданином Конституцией признана свобода веры. В этом плане мы все равны, включая атеистов...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:40:03 | Сообщение # 9134 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Отход от христианских ценностей всегда вел к катастрофам вселенского масштаба. И вместо, того, чтобы укреплять позиции церкви и авторитет Патриарха, церковь подвергается критике, ибо понятно, что церковь не ведет к смуте и её надо дискредитировать в глазах молодежи и зачастую взрослые дяди не понимают, в какие игрушки играют нападая на христианство и веря всему, что им подсовывается врагами устоев, ловящие в мутной воде смуты и неверия свои политические дивиденты в борьбе за молодые умы.


Все было бы так, если бы сама церковь не "зарывалась" и не вызывала негативную реакцию со стороны общества. Такое происходило не только в России. Было бы поведение католической церкви безупречным - не появился бы Мартин Лютер, Ян гус, Кальвин и другие духовные лидеры протестантизма. Не было бы той волны насилия в отношении священников, которая прокатилась по Франции в годы Великой французской революции.
Примеры можно продолжать и продолжать...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:45:43 | Сообщение # 9135 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
вот видите, и я о том же - утеряна была духовность у большей части населения России и, как результат, "Великая Октябрьская".


Галя, а не хотите заглянуть "за бугор"? Посмотреть, как было у "них"?

...В ходе Великой французской революции Католическая церковь в стране подверглась репрессиям.

В 1790 году была принята «Гражданская конституция духовенства», закрепившая за государством абсолютный контроль над Церковью. Некоторые священники и епископы дали клятву верности, другие отказались. В Париже в сентябре 1792 года было казнено более 300 представителей духовенства и многим священникам пришлось эмигрировать. Годом позже началась кровавая секуляризация, были закрыты и разорены практически все монастыри. В Соборе Парижской Богоматери стал насаждаться культ богини Разума, в конце государственной религией Максимилиан Робеспьер провозгласил культ некоего Верховного Существа. В 1795 году свобода вероисповедования во Франции была восстановлена, но тремя годами позже Рим заняли французские революционные войска генерала Бертье и с 1801 года епископов стало назначать правительство Наполеона. Во многих других европейских странах в XVIII веке также проводилась секуляризация церковных земель, роспуск монастырей, ограничивались привилегии духовенства.

https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B8


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:48:52 | Сообщение # 9136 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Всего общества, или революционеров, желающих прыгать обезьянами на площади за сребрянник на мороженное и убивать полицейских?
Вот тут в теме даже нет единого мнения, о каком обществе речь?


Так Валентин же выложил прекрасный материал на эту тему. Что еще нужно?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:14:01 | Сообщение # 9137 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Василий Иванович, мы говорим именно о Православии, конкретно, а не о вероисповеданиях вообще.


Так и я о том же. Мы говорим о том, что ошибки, допускаемые святыми отцами церкви в конечном итоге вызывают в обществе негативную ответную реакцию. Что у нас, что "за бугром". Главная ошибка, вызывающая отторжение - ханжество, следование двойной морали. Католическая церковь заплатила за свои грехи появлением протестантизма и гонениями на священников в годы Великой французской революции. Наша православная церковь в свое время преступила через моральный порог, преследуя и гнобя старообрядцев. Сейчас церковники в фаворе у светской власти, но, по впечатлению многих, они не то, чтобы злоупотребляют своим влиянием, но определенно перебарщивают. Отсюда идет и нарастание ответной негативной реакции в обществе.
Кстати, при патриархе Алексии такого я не ощущал.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:30:15 | Сообщение # 9138 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
А я вообще ни к кому не обращалась, сказав, что душа атеиста пуста.
Если это не так, то подскажите, пожалуйста, чем она всё-таки наполнена (почему-то никто не хочет ответить на этот вопрос) и есть ли она, душа, по мнению самого атеиста, у него?


А что тут отвечать, к примеру мне, если вердикт на этот счет уже вынесен: типа ваша душа как атеиста " пуста".
Что я конкретно должен доказывать? Что люблю своих близких так же сильно, как любят верующие? Что я служил Отечеству не хуже, чем служат ему верующие? Что круг моих духовных интересов не уступает кругозору людей верующих?
Странное какое - то утверждение. Можно подумать, что атеист по сравнению с верующим - это существо низшего порядка. И в плане моральном, и в плане духовном. Словом, примитив...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:33:16 | Сообщение # 9139 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Иваныч вот возмущен, что дети пошли голубей выпускать, не к тем видимо пошли, надо было к Навальному идти, учиться камни собирать против полиции, а они пошли голубей выпускать в Вербное воскресенье. От-тож чему их там митрополит Варсонофий учит.


Саня, а вот это зря... Передергивать не надо! Я, по - моему, выразился достаточно ясно: детишек вовлекать в политические игры грешно! Что в отношении Навального, что со стороны Варнософия...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:45:00 | Сообщение # 9140 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Так что такое атеизм, можно ответ развернутый услышать?


Так можно заглянуть в любой философский словарь, в энциклопедию и прочесть соответствующую статью. В чем проблемы?
В любом случае могу сообщить, что у них, атеистов, по две руки, две ноги, лицо неотличимое от лица православного, обычный для европейской расы волосяной покров, рога на голове отсутствуют, хвоста нет, серного запаха никто еще не замечал. Вполне коммуникабельны, уровень интеллекта соответствует интеллекту верующего...
Интересует что - то еще?
:)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:47:32 | Сообщение # 9141 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А привел он к подмене кумира, который приказал одураченным вредными обществу идеями убивать своих сограждан и уничтожить страну. Почти получилось.


Санек, ну опять Вы о своих семинаристах! Сколько ж можно?!... :D


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 08:29:18 | Сообщение # 9142 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Объясните, пожалуйста, своими словами.

Цитата Галина ()
Цитата Фадлан ()
Цитата Саня ()
Так что такое атеизм, можно ответ развернутый услышать?

Так можно заглянуть в любой философский словарь, в энциклопедию и прочесть соответствующую статью. В чем проблемы?

Объясните, пожалуйста, своими словами.


Если этот вопрос обращен ко мне, то я в образной форме уже объяснял это понятие в ответ на Ваше утверждение о том, что душа атеиста "пуста". Повторяю еще раз: атеисты - это такие же люди, как и верующие, причем не только православные. Атеисты неотличимы также от мусульман, буддистов, "свидетелей Иеговы", верующих евреев, синтоистов, джайнистов, шаманистов и тд и тп.
Так же как у каждого приверженца той или иной религии (см. список выше), у атеиста есть свое понимание мира и природы.
К примеру, верующие христиане считают, что если во время грозы в небе прогрохотал гром, то это значит, что там, на небесах в своей колеснице проскакал Пророк Илья. Атеисты же полагают, что фигура библейского Пророка Ильи относится к библейской мифологии, а раскаты грома - это разряды атмосферного электричества. У атеистов объяснение грозы и грома выглядит намного убедительнее.
То же самое применительно к происхождению человека. Верующие, или точнее, приверженцы так называемых авраамических религий - иудаизма, христианства и мусульманства верят в библейский миф о сотворении Адама и Евы Богом - творцом. Атеисты принимают этот миф как часть культурного наследия человечества, но происхождение жизни на Земле, включая появление человека, объясняют, отталкиваясь от достижений науки, включая теорию эволюции Дарвина. У атеистов картина зарождения жизни на Земле и эволюции растительного и животного мира является более логичной, целостной и понятной, нежели у церковников.
К чему эти мои рассуждения? Атеисты - не примитивы, какими их рисуют некоторые участники обсуждения данной темы. И душа у них отнюдь не "пуста", как утверждают опять же некоторые из коллег. В своем понимании мира они предпочитают опираться на науку, а не на тексты библейских преданий.
Кстати, атеисты вполне мирные люди. Время "воинствующих безбожников" минуло безвозвратно. Но атеистов не может не беспокоить волна прилива религиозного фанатизма, наблюдаемого по всему миру. В авангарде сейчас выступают мусульмане, но религиозные фанатики есть во всех других религиях.
Поэтому атеисты применительно к России просят Русскую православную церковь не раскачивать лодку, в которой мы все находимся. Другими словами, заниматься заботами о своей пастве и не вторгаться в те сферы общественной жизни, которыми должны руководить светские власти.

Надеюсь, я изложил ответ на поставленный вопрос достаточно ясно? :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 09:12:33 | Сообщение # 9143 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Чем руководствуются атеисты, какими правилами и законами, которые отличаются от отрицаемых ими христианских?


Так это ж должно быть понятно даже ежикам в тамбовских лесах: атеисты руководствуются духом и буквой Конституции страны и действующими законами. Кстати, это признание верховенства Конституции и российских законов распространяется и на верующих из числа прихожан Русской православной церкви, сторонников старообрядчества, и на жителей Татарстана, Башкирии, Северного Кавказа, лютеран, католиков, униатов, баптистов, буддистов Калмыкии и Бурят - монгольской автономии. Словом, на всех граждан Российской Федерации.
Вы, Санек, что, в первый раз об этом слышите? :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 09:15:50 | Сообщение # 9144 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Очередная попытка принизить верующих, показать их необразованными, боящимися грома.


Неа... Это атеистов упорно хотят унизить, пытаясь внушить, что душа у них "пуста", а сами они, как выражался Паниковкий, "мелкие и ничтожные люди"... Типа прыщей на здоровом теле православной церкви...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 09:30:12 | Сообщение # 9145 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Исходя из постулата, что христианские ценности являются госурсвообразующими, несложно догадаться, что они для атеистов являются законом.
В чем тогда проблема атеизма? Как можно жить по законам христианства и тут же отрицать само христианство, которое базируется на учении Христа? Если признается учение ,тогда надо признать и самого автора учения. Но это уже не атеизм будет.


Санек, не смешивайте два разных по смыслу понятия:
- быть верующим православным христианином
- признавать христианство, в том числе и Православную русскую церковь.

Что атеисты, что мусульмане, что буддисты, что ламаисты - все они признают христианство, включая и Русскую православную церковь. Но из факта признания христианства как религии, а Русской православной церкви - как одного из институтов православия совсем не вытекает обязанность атеиста, мусульманина, буддиста, еврея любавического толка верить в догматы христианской церкви.
Повторяю - это разные вещи.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 09:35:08 | Сообщение # 9146 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Поэтому душа у атеистов и находится на перепутье, не заполнена пока ничем. Просто слепая вера в закон и порядок. Но слепая вера тоже опасна, это есть фанатизм.


Я в бога не верю. Я являюсь убежденным приверженцем закона и порядка. Следует ли из этого, что моя душа "не заполнена ничем"? Считаете ли Вы меня из - за сказанного выше "фанатиком"?

И еще один вопрос - кто из нас, спорящих, задирается? Почему - то постоянно делается противопоставление: у атеистов душа "пуста", а вот у их оппонентов, мол, все по - другому...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 10:16:17 | Сообщение # 9147 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Василий Иванович, а означает ли это, что немцы считали, что монголо-татарского ига(в нашем понимании) не было, а это были русские ?


По моему, немцы в Третьем рейхе такими вопросами не заморачивались. Во всяком случае, на официальном уровне...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 12:35:28 | Сообщение # 9148 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Цитата Фадлан ()
Атеист не принимает слезинки ребенка и всех страданий жизни, но ради своей цели он сейчас же готов пролить неисчислимое количество слез и причинить неисчислимое количество страданий


А где Вы у меня такое нашли? Покажите - ка!...
Я все эти дни пребываю в здравом уме и трезвой памяти. Однозначно говорю - это не мои слова.
Так что, прошу показать, где и в каком контексте это было сказано? Очень прошу!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 15:17:36 | Сообщение # 9149 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Цитата Фадлан ()
И еще один вопрос - кто из нас, спорящих, задирается? Почему - то постоянно делается противопоставление: у атеистов душа "пуста", а вот у их оппонентов, мол, все по - другому...
Василий Иванович

А я и не спорила. Просто сказала, что у атеистов душа пуста. Это Вы не хотите с этим согласиться - Ваше право.
Но и ответить, чем она наполнена? - тоже не желаете.


И я не спорю. Я просто не понимаю, что дает Вам с Саней основание относиться с таким пренебрежением к атеистам?...
Ваше мнение о себе как о прямых потомках Адама и Евы?...
Ваше представление о том, что вы наделены бессмертными душами?...
Ваша самооценка, что в духовном плане Вы богаче, тоньше, умнее?...
Да ради Бога, думайте о себе, что угодно! Только не задирайтесь и не демонстрируйте в такой вызывающей форме презрение к тем, кто не разделяет ваши религиозные взгляды.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 15:19:53 | Сообщение # 9150 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Но, если Вы не верите в Бога, не уважаете людей, которые в Него веруют, то какая Вам разница, кто из них и что говорит об атеистах ( а не о Вас конкретно)?


Я не верю в Бога, но это совсем не значит, что я отказываю в уважении людям верующим. Вы подобно Сане путаете два разных понятия.


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: