Мало ли было врагов против обьединения, их и сейчас полно и все могут обосновать свою правду и пытаться дискредитировать православие.
Остается только уточнить, кто из тогдашних был "врагом" объединения? И кто из нынешних? И какая из ветвей российского православия занимается "дискредитацией"?
ЦитатаСаня ()
Хотел бы видеть патриотов из крепостных у того помещика.
Хотел бы видеть патриотов из крепостных у того помещика.
А чего ж не посмотреть? Очень даже можно...
Например, на картине "Переход Суворова через Альпы". Те, кто служил у Суворова и переходил Альпы, как раз и были из крепостных, которых "забрили" в солдаты. Причем на 25 лет...
Надеюсь, никто из участников нашего обсуждения не поставит под сомнение патриотизм этого человека?
Пётр Ма́ркович Ко́шка (1828—1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов, участник Синопского сражения.
Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.
Родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области Украины) в семье крепостного крестьянина.
В 1849 году, по воинской повинности, назначен в рекруты.
Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил».
Участник Крымской войны 1853—1856 годов.
В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта А. М. Перекомского.
Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнём врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унёс его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.
В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Н. А. Бирилёву, под начальством которого ходили они в бой.
В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 года П. М. Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н. И. Пирогова[1], штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.
За оказанные подвиги награждён Знаком отличия Военного ордена. В январе 1855 года произведён в унтер-офицерский чин квартирмейстера.
Знаменитым П. М. Кошка стал ещё в годы Крымской войны, и не только в Севастополе — по всей стране. В числе нижних чинов, награждённых Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу (Романовым), прибывшим из Санкт-Петербурга на службу в Севастополь. Начальник Севастопольского гарнизона вручил Кошке присланный Императрицей золотой нательный крест «Высочайшего Благоволения» на голубой ленте (который он носил навыпуск, как награду). Известный художник В. Ф. Тимм, прибывший с Великими Князьями, нарисовал портреты героев-севастопольцев, в том числе портрет Кошки. Литография по рисунку Тимма с портретом квартирмейстера Кошки была опубликована в издававшемся в Санкт-Петербурге печатном сборнике «Русский художественный листок»[2]. На страницах столичных газет печатались рассказы о подвигах Кошки. О П. М. Кошке писал Лев Толстой, много позже — Сергей Сергеев-Ценский.
После окончания войны, поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осаждённом городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать[3], квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск (в запас), чем и воспользовался, и в конце 1856 года отбыл на жительство в родное село Ометинцы. В запасе ему предстояло состоять ещё 15 лет.
Вскоре женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.
9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием, квартирмейстера П. М. Кошку снова призвали на флот. Службу продолжал в Санкт-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил ещё четыре года.
После увольнения в отставку снова вернулся в родное село. Ему, как награждённому Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, полагалась пенсия в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Поступил на государственную службу в казённую лесную стражу местного лесничества объездчиком. На время службы в лесной страже, кроме денежного оклада жалования, получил в бесплатное пользование земельный участок и построенную за казённый счёт небольшую усадьбу.
Спасая двух девочек, провалившихся под лёд, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался от горячки. Похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась. Василий Иванович Колотуша
Забыли слово православные. Или употребляйте, или называйте нам фамилии атеистов в том войске, это будет справедливо! Были там атеисты?
А чего ж не добавить? Можно сказать и так - "православные крепостные". Хотя мне лично такое словосочетание режет слух. Насчет атеистов - не знаю ни их числа, ни их фамилий. И не вижу смысла в противопоставлении верующих и атеистов. Мы же говорим о патриотизме. Причем с Вашей подачи. Это ведь Вы поставили такую задачу:
ЦитатаСаня ()
Хотел бы видеть патриотов из крепостных у того помещика.
Вот я и ответил в том смысле, что можно выйти из крепостного сословия и быть патриотом.
Скажу больше - патриоты были и в духовном сословии, в среде православных священников. Как, например, вот этот:
Священник Лейб-Бородинского полка о. Иоанн Путиловский, вместе со своим полком, участвовал в самых больших сражениях во время Севастопольской обороны, ободряя и утешая воинских чинов и напутствуя раненых и умирающих. Нередко случалось, как напр. 14 октября 1855 г., в сражении с неприятелем, о. Путиловский был даже впереди полка, за что и пожалован золотым крестом на георгиевской ленте, денежною наградою, серебряною медалью и другими такими отличиями.
В порядке напоминания: Бородинский полк стоял во Владимире - Волынском и там встретил Первую мировую войну. Защищал город от австрийцев. Василий Иванович Колотуша
Только базой патриотизма является христианское воспитание, но никак не атеистического. Нет у атеистов своего учения.
Ну зачем так плевать на память тех, кто воевал в Великую отечественную? Полагаю, что в Красной армии, особенно среди командного состава, атеистов было большинство. Они, что, не были патриотами?
И христианское воспитание не давало гарантии в том, что человек оставался верен долгу и Родине. Были среди них такие, что легко становились предателями и шли на службу немцам. Василий Иванович Колотуша
Не желаете ознакомиться с биографией этого человека?
Михаи́л Алексе́евич Меа́ндров (22 октября 1894, Москва − 1 августа 1946, там же) — полковник Красной армии (1938), участник Русского освободительного движения. Генерал-майор вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР, 1945). В 1945 году пленён американцами, передан Красной армии, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишен воинских званий, государственных наград и казнён.
Родился в семье московского священника Алексея Меандрова, настоятеля церкви святого Харитония в Яузском переулке, умершего в ссылке в 1924. В семье было четверо сыновей и пятеро дочерей. Окончил 4-ю московскую гимназию (1915), ускоренный курс Алексеевского военного училища (1915). Василий Иванович Колотуша
Я ложью и провокациями не занимаюсь. Каждый свой тезис я подкрепляю конкретными доказательствами. Вот все бы поступали так же... Василий Иванович Колотуша
А Вы не полагайте, а найдите карты пленных, где бы написано было, что атеист.
Не понял! А почему, собственно, мы должны признавать карты пленных за источник истины? На каком основании? Ей Богу, не постигаю такого! Хоть убейте меня, хоть распните! Василий Иванович Колотуша
Выкладываю персональную карту своего тестя - Митрюшина Алексея Яковлевича:
Фамилия Митрюшин Имя Алексей Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст 17.03.1908 Место рождения Московская обл., г. Москва Дата пленения 13.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Последнее место службы 220 сап. бат. Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 15.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
А вы ругая нынешнюю власть, по вашей логике на чью память плюете? Ругать власть и идеологию,это значит плевать на воинов? Ну и ну!
Я власть как таковую не ругаю. Я критикую ее глупых представителей. Таких как Полтавченко, как Поклонская и т.д. И критикую за вполне конкретные поступки и решения. Василий Иванович Колотуша
Вы пишете, что я плюю на память воинов Второй Мировой. Называйте фамилии тех, кого я оплевал!
В том числе и на память моего тестя!
Прочтите еще раз то, что Вы написали выше: Цитата Саня () Только базой патриотизма является христианское воспитание, но никак не атеистического.
Не было у моего тестя христианского воспитания. Он был атеистом. Но он, что, по Вашему, не патриот?!...
Патриот, причем в гораздо большей степени, нежели полковник Меандров, сын московского священника, наверняка получивший христианское воспитание! Василий Иванович Колотуша
А Митрошин что не написал, что атеист? Что помешало?
Даже так? Это что - то совсем уж новенькое! То есть, получается, что персональные карты заполняли сами военнопленные? Я правильно понимаю? Василий Иванович Колотуша
Цитата Фадлан () Не было у моего тестя христианского воспитания. Он был атеистом. Но он, что, по Вашему, не патриот?!
В этом и соль подмены большевиками христианского учения, что люди воспитываясь по христианских законам,думают, что воспитывались по атеистическим. Отрицание Бога, не привело к отрицанию самого учения Христа, просто автора большевики своего поставили под закнами божьими.
Слишком мудрено для меня. Не понимаю...
Последний вопрос, так как хочу вернуться к своей работе. Вот читаю такую статистику: Героями Советского Союза стали 161 татарин, 96 казахов. 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев.
То есть, Вы не отказываете представителям народов, исповедующих ислам, в праве быть патриотами нашей страны? Несмотря на отсутствие у них "христианского воспитания"? Если это так, то почему исключаете из числа патриотов людей неверующих, атеистов? Они что, относятся к категории граждан "второго сорта"? А тогда как быть с Конституцией, которая, во - первых, гарантирует свободу совести, а во вторых, объявляет всех граждан равными в правах?
Чего - то я совсем перестал понимать. Наверное, мозги уже старые и за новыми веяниями не поспевают... Василий Иванович Колотуша
Я уже писал, что вы исключив Бога, не стали атеистом, а стали обманутым христианином
А почему не "обманутым мусульманином"? Или тем же "обманутым манихеем"?... Атеист - это человек не верующий в какую - либо религию. Такого определения вполне достаточно. Вынужден повторить, что это не означает его враждебного отношения к верующим, религиям вообще и православию в частности. Повторяю, у нас есть Конституция, в которой одним из фундаментальных принципов записана свобода совести. И нет в ней никаких делений на граждан "первого сорта" с "христианским воспитанием" и всех остальных, включая атеистов... Василий Иванович Колотуша
Признаете обьединяющую роль христианства для славян при князе Владимире пришедшее на Русь?
Пожалуй, да, соглашусь и с этим тезисом.
Хотя, наверняка, тот же самый эффект был бы в случае, если бы князь Владимир сделал выбор в пользу ислама. В качестве аналогии посмотрите на Турцию. Анатолия входила в состав Византийской империи, потом туда пришли кочевники - тюрки, основали несколько маленьких эмиратов и в итоге исламизировали весь регион. А потом там возникло мощное государство - Османская империя. Тоже вариант развития... Василий Иванович Колотуша
Хорошо, не верите в религии, но живете по законам христианским.
Живу и по законам христианским, и талмудическим, и конфуцианским...
К примеру, чем Вам не нравятся 10 заповедей иудейского пророка Моисея? Помните: "не убий", "не укради"...
А, вот еще один из главных принципов, завещанных Конфуцием: "не делай человеку того, чего не желаешь сам себе" Разве этот принцип плох? Василий Иванович Колотуша
А с чего Вы взяли, что я христианство не признаю? Очень даже признаю и увлекаюсь изучением его истории. И, кажется, немного в этой истории разбираюсь. Ценю церковную иконопись, коллекционирую предметы христианского культа.
Вот интересная подборка нательных крестиков, в основном периода правления Ивана Грозного и Смутного времени.
Цитата Фадлан () А с чего Вы взяли, что я христианство не признаю?
Так атеистом же назывались,или это не ВЫ назывались? Атеизм,это полное отрицание и Христа и его учения тогда.
Ээ, нет, дорогой товарищ! Атеист - это человек, не исповедующий ни одну из религий. Но повторяю, это совсем не значит, что он враждебен религии как таковой и к верующим как носителям тех или иных религиозных воззрений. И он. как правило, с должным уважением относится и к верующим, и представителям духовного сословия. Вот смотрите, как Ваш покорный слуга спокойно и благожелательно общается с одним из иерархов Русской православной церкви.
Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 06:56:56 | Сообщение # 9206 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () А что, когда Гитлер напал на СССР, народ поднялся защищать церковь? Или все-таки страну?
А какая разница? Разве про это был разговор? Разговор шел про национальную идею, которая должна обьединять всех в стране и верующих и атеистов, причем не месяц, или год, а тысячелетия.
На самом деле спор начался с Вашего утверждения, что атеистам быть патриотами не дано, ибо патриотизм - это удел тех, кому довелось получить "христианское воспитание". Вот Ваши собственные слова: "базой патриотизма является христианское воспитание, но никак не атеистическое. "
В ответ я привел конкретные примеры - полковника Меандрова, сына московского священника и определенно получившего "христианское воспитание" и перешедшего после пленения на службу к немцам, и своего тестя, неверующего, но патриота в гораздо большей степени, чем тот, кто получил "христианское воспитание" И полковник Меандров, начальник оперативного отдела штаба 6-й армии, и младший лейтенант Митрюшин А.Я. попали в плен в "Уманском котле". Только Меандров - 6 августа, а Митрюшин был пленен 13 августа, в числе самой последней группы из 650 человек, которые укрывались в лесном массиве "Зеленая брама". Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:54:15 | Сообщение # 9207 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Цитата Фадлан () На самом деле спор начался с Вашего утверждения, что атеистам быть патриотами не дано,
В нашей православной стране нет чистых атеистов. Наши атеисты не более чем толстовцы и воспитание у всех христианское. Невозможно в нашей стране получить атеистическое воспитание.
Это - не более чем Ваша субъективная трактовка понятия атеист. На самом деле, атеистами не рождаются. Ими становятся по достижении определенной духовной зрелости. Причем, каждый решает сам за себя. Другими словами, вас в младенчестве спеленутым никуда не несут, не окунают в воду и не объявляют, что с этого момента вы стали тем - то. Повторяю, решаете вы сами. За самого себя. В соответствии с вашим мировоззрением. Решение может придти в юности, может в зрелом возрасте, может в старости, как это случилось у Льва Толстого... Атеисты могут выйти из рядов других религий. Например, по сути своего мировоззрения атеистом был такой известный средневековый поэт и мыслитель как Омар Хайям... Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 09:59:17 | Сообщение # 9208 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот один из стихов Омара Хайяма о Боге. Разве это стихи верующего человека?
Когда глину творенья Аллах замесил, Он меня о желаньях моих не спросил. И грешил я по мере отпущенных сил. Справедливо ль, чтоб в рай меня бог не впустил? Мне, господь, надоела моя нищета, Надоела надежд и желаний тщета. Дай мне новую жизнь, если ты всемогущий! Может, лучше, чем эта, окажется та. Жизнь сотворивши, смерть ты создал вслед за тем, Назначил гибель ты своим созданьям всем. Ты плохо их слепил, так кто тому виною? А если хорошо, ломаешь их зачем? Раз желаньям, творец, ты предел положил, От рожденья поступки мои предрешил, Значит, я и грешу с твоего позволенья И лишь в меру тобою отпущенных сил. Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:05:07 | Сообщение # 9209 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А как вот это четверостишие Омара Хайяма?
Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой: Отсюда коврик я стянул когда-то, А он истерся; надо бы другой! Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Апреля 2017, 10:06:43 | Сообщение # 9210 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А вот это четверостишие написал точно закоренелый атеист:
Где теперь эти люди мудрейшие нашей земли? Тайной нити в основе творенья они не нашли. Как они суесловили много о сущности бога, - Весь свой век бородами трясли - и бесследно ушли.