Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ СОВЕТСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 10:27:56 | Сообщение # 2041
Статус: Отсутствует
jul_kin,
В картах пленного данных о гибели в плену нет. Карточки хранятся в архиве РГВА.
Вам нужна связь с архивом РГВА.
Первично пленный находился в минском лагере военнопленных 352. 14.08.43 года отправлен из Минска в лагерь VI-K
https://www.sgvavia.ru/forum/800-551-1

После карантина и прививок назначен 06.09.43 в рабочую команду 102 Heisterholz - Minden

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 12:16:32 | Сообщение # 2042
РГВА нужно запросить обязательно. Но не факт, что этот архив что-то прояснит.
Карты пленного попали в РГВА из УФСБ по Москве и Московской области, поскольку пленный москвич.

И тут два варианта:

1. либо пленый выжил, был репатриирован в СССР, но домой по каким-то причинам не вернулся. В таком случае в УФСБ по Москве или в РГВА должно храниться его Фильтрационно-проверочное дело.
Просто "за плен" не сажали, тем более рядовых, для наказания должны были быть веские причины.
В данном случае этот вариант мне представляется маловероятным.

2. После войны в СССР привезли картотеки военнопленных, которые удалось взять из службы учёта вермахта ВАСт, а также из некоторых лагерей. С картами пленных, где нет отметок о гибели, работали "компетентные органы" по месту жительства. Проверяли, вернулся бывший пленный или нет...

По данному случаю предположу, что обе карты этого пленного были взяты из ВАСта. Зелёные (транзитные) карты пленных хранились в ВАСте. Кроме того, в ВАСт лагеря отсылали перскарты ПК-1 тех пленных, которых нужно было снять с учёта - по причине смерти, или передачи в концлагерь, или успешного побега. Как правило, лагеря отражали эту информацию в карте пленного, но не всегда. А ВАСт не успевал обрабатывать многочисленные поступающие перскарты.

Велика вероятность, что умер в плену, но документального подтверждения не видим - и не факт, что оно сохранилось.
На всякий случай:
Запросите УФСБ по Москве (по электронке), РГВА, а также (по электронке) немецкие Архивы Арользена и Бундесархив.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

jul_kinДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 12:45:30 | Сообщение # 2043
Спасибо за подробные разъяснения! Не знаю пока, с чего начать и куда именно писать, но очень хочу всё выяснить. Видимо, я ещё в самом начале большого пути.
Пока были живы те, кто его знал, не было поводов расспросить всё подробнее в силу моего юного возраста... Сейчас уже почти не у кого спросить, приходится обращаться к интернету. Да и, честно говоря, особо про войну не хотел никто вспоминать. Знаю, что ждали нескольких человек, очень ждали, но они так и пропали без вести. Два брата моей бабушки пропали ( один в начале войны, второй уже после победы, даже письмо от него было с поздравлениями и о скором возвращении домой). Босенко Федор Андреевич и Босенко Валентин Андреевич. Отец дедушки (как раз о котором я у вас спрашивала). Ещё дедушка моей мамы, Зотов Владимир Трофимович, пропал в Ленинграде, ушел на работу на московский вокзал и не вернулся... Куда делся - так и неизвестно.
Вот где их всех искать...

СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 13:30:53 | Сообщение # 2044
Цитата jul_kin ()
Пока были живы те, кто его знал, не было поводов расспросить всё подробнее в силу моего юного возраста... Сейчас уже почти не у кого спросить, приходится обращаться к интернету.

Самое главное, что у Вас есть желание восстановить провалы в информации. Для этого и существуют архивы.
Вам в данном случае нужен архив РГВА. Помимо карточек с неизвестными судьбами, архив имеет списки репатриированных военнопленных на Родину. Поэтому вполне логично проверить в архиве РГВА списки репатриантов, на предмет нахождения в них искомого военнопленного.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 16:09:42 | Сообщение # 2045
Цитата AgniWater71 ()
Карты пленного попали в РГВА из УФСБ по Москве и Московской области, поскольку пленный москвич.

Вот реальный опыт общения с РГВА
https://www.sgvavia.ru/forum/126-8470-1

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 18:13:20 | Сообщение # 2046
Цитата jul_kin ()
Лобанов

В. Лобанов находился в рабочей команде 102 Heisterholz Krs. Minden, Schütte AG
https://www.sgvavia.ru/forum/799-3233-355470-16-1386781595
http://www.albert-gieseler.de/dampf_de/firmen0/firmadet1459.shtml (см. там История компании: это кирпичный завод)
Располагался севернее г. Минден

В перскарте нет записей о переводе в иное место

Посмотрела тему Kgf. Lager in Minden и представленные там списки похороненных (немецкий сайт Архивы Арользена по ссылкам), но Лобанова не нашла
https://www.sgvavia.ru/forum/800-10493-1
правда, там есть захороненные неизвестные

Тема Лазарет Минден
https://www.sgvavia.ru/forum/800-10494-1
список тот же, что и в теме лагеря Минден

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 18:32:49 | Сообщение # 2047
AgniWater71,
Проверять надо списки репатриантов в РГВА, при отсутствии в списках думать далее.
Второй вариант, это гибель в плену в одном из лазаретов лагеря VI-K . Считается что частично документация была утрачена при пожарах от бомбардировок.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 18:46:41 | Сообщение # 2048
Саня, Вам известно моё мнение, что никаких таких списков в РГВА нет. Есть по разным архивам, но неполные (в том числе в Омском ФСБ некоторые эшелонные).
Списки на миллионы человек? И как бы они выглядели? алфавитные? хронологические? Нереально. Да и как бы в них искать человека, в больших списках?
Картотеки - другое дело. Но и полной картотеки репатриантов, полагаю, нигде нет. Как и таинственной "картотеки РГВА" перскарт ПК-1 на выживших в плену.
Гораздо более интересный вопрос про документы от УППЗО

Проверочное дело по В. Лобанову найти надо. Вот только это не ФПД, и понятно, что в нём будет. Почти ничего: в картах пленного данных о смерти нет, а репатриирован он не был. Пропал.
Имхо

Ну явилась бы я в читальный зал РГВА, пусть со всеми документами родстве... и какие бы мне документы дали, чтобы дедушку Пронякина искать? А он ведь точно репатриант!
Если бы в РГВА знали, где искать, они бы сами быстро находили по запросам от родственников

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 18:48:54 | Сообщение # 2049
Вот понять бы, где АК 102 хоронила. По идее, в Миндене, где ж ещё, и лазарет там.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:03:34 | Сообщение # 2050
Цитата AgniWater71 ()
Саня, Вам известно моё мнение,

Мне оно известно, но Вы же не мне рекомендуете в очередной раз. Поэтому побольше вопросами родственников занимайтесь, а не спорами со мной. Родственники сами решат, что им в итоге надо делать. Вы же всё время пытаетесь мне доказать, что Ваш совет первичен.
Я не спорю, мне хочется увидеть результат от слова вообще, а не доказать чей совет грамотнее написан. Родственникам все наши советы важны.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:12:06 | Сообщение # 2051
:$

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:14:05 | Сообщение # 2052
Цитата AgniWater71 ()
Вот понять бы, где АК 102 хоронила. По идее, в Миндене, где ж ещё, и лазарет там.

Там Тамара занималась темами. Вывод по её изысканиям логичен:
Хоронили на кладбище Миндерхайде.

Минден-Миндерхайде
моги́ла / Кладбище военнопленных

федеральная земля: Северный Рейн-Вестфалия
район: Минден-Люббекке
место: 32425 Минден-Миндерхайде
улица: An der Spandau

Захоронение 83 советских граждан, погибших во время Второй мировой войны

http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....d=15302
Список в принципе известен.
Искомого в нем нет.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:19:11 | Сообщение # 2053
Но там есть неизвестные

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:21:48 | Сообщение # 2054
Цитата Саня ()
Проверять надо списки репатриантов в РГВА

Саня, искренне пытаюсь работать над собой, но каждый раз подрываюсь на этом Вашем стандартном совете. Как эти списки могут выглядеть и как в них искать? Каким образом родственник пойдёт искать в этих списках, если их нет?

Другое дело, что запрашивать РГВА нужно, и проверочные дела по москвичам там есть

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:23:43 | Сообщение # 2055
Цитата AgniWater71 ()
Но там есть неизвестные

А где их нет. У нас и темы нет по погибшим в команде 102. И стыканется ли цифра с неизвестными ?
Есть тема по общем у лагерю и только сегодня выявлена карта с команды 102 из общего рабочего лагеря.
Но скорее команды 102 и 103 и остальные выявленные равнозначны по месту и мели одно место захоронения.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:25:34 | Сообщение # 2056
Не совсем равнозначны, но рядышком

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:27:33 | Сообщение # 2057
Цитата AgniWater71 ()
Не совсем равнозначны, но рядышком

Ваше рядышком все время умиляет. Команды может и находились на соседних улицах в городе, но кладбище в городе одно и тогда и ныне.
Можно хоть пять адресов в городе поменять, а в итоге оказаться захороненным на единственном городском кладбище, ибо другого нет и не будет.)
Клабище штука в нашей жизни интересное.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:29:24 | Сообщение # 2058
Согласна, что кладбище могло быть единое, тем более, что в Миндене ещё и лазарет.

Что касается "рядышком", то мы доподлинно не знаем, жили ли пленные из разных АК в едином лагере в Миндене. Вполне могла АК 102 и отдельно жить, кирпичный завод не в самом Миндене, а севернее - в Хайстерхольце, возле Миндена.
А значит, нельзя исключать вероятность, что там своё захоронение могло быть, хоть это и маловероятно.

Ольга, Новокузнецк

jul_kinДата: Четверг, 29 Сентября 2022, 21:03:16 | Сообщение # 2059
Безумно растрогана вашим вниманием... Спасибо за ваш труд! Я бы наверное до всех этих мыслей не скоро дошла... Читаю и перечитываю каждое ваше слово.
Помогите, пожалуйста... Я думаю, что найти моего прадеда реально. Склоняюсь всё же к мысли, что он остался в Германии. Не знаю как и при каких обстоятельствах, но если он выжил - это счастье. Не важно где.
Здесь были жена, дочка и сын, но ситуации бывают разные... В то время и сообщить о себе на родину не было возможности.

ГеннадийДата: Пятница, 30 Сентября 2022, 02:35:04 | Сообщение # 2060
Цитата Voldemar9654 ()
почему поставили шатмп familienstamp

Правильно Familienstand= "семейное положение". Типовой штамп, если помню, шталага I B.
Все четыре строки в нем читаемы.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

AgniWater71Дата: Пятница, 30 Сентября 2022, 04:01:37 | Сообщение # 2061
Цитата Саня ()
кладбище

Место, где работала АК 102 (Schütte AG Heisterholz), - это ныне город Петерсхаген на реке Везер, 10 км севернее Миндена. "рядышком", но не в Миндене.
https://translated.turbopages.org/proxy_u....rshagen

Именно в Петерсхагене находился кирпичный завод Heisterholz (Schütte AG)
http://www.albert-gieseler.de/dampf_de/firmen0/firmadet1459.shtml

Где поселение - там и кладбище. Если мы пока не нашли захоронение пленных в Петерсхагене, это не значит, что его не было (но и не значит, что было).

Правда, заводов у фирмы к тому времени было уже два, но в одной местности. Разобраться непросто, маловато информации. Но поселение там было, городок, это факт, в поселении завод и строили.

Сейчас Петерсхаген по факту небольшой город, и местное кладбище там есть конечно
https://timenote.info/ru/cemetery/view?id=34859&l=en

Местность Хайстерхольц - это лесной массив в южной части Петерсхагена, примыкающий к реке Везер. Южнее (юго-западнее) неподалёку расположен Минден.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 30 Сентября 2022, 06:18:16 | Сообщение # 2062
Цитата AgniWater71 ()
По данному случаю предположу, что обе карты этого пленного были взяты из ВАСта. Зелёные (транзитные) карты пленных хранились в ВАСте. Кроме того, в ВАСт лагеря отсылали перскарты ПК-1 тех пленных, которых нужно было снять с учёта

Выборочно посмотрела перскарты по этому округу (лагерей VI округа). Нашла примеры, когда в ОБД есть перскарта пленного ПК-1 без отметки о его смерти, и пленный действительно выжил.

Например

Тепляшин
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915624123&p=5 ПК-1 лицевая
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915624123&p=6 ПК-1 оборот

освобождён 6.04.45 и репатриирован на Родину
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65484345

Как и в других лагерях военнопленных, в конце войны в VI округе происходили сворачивания многих лагерей, ухудшение условий содержания, перемещения пленных, эвакуация документации и т.п. Лагеря VI округа освобождали англо-американские союзники в первой половине апреля 1945 г.

Где были обнаружены перскарты Тепляшина и Лобанова, сказать сложно. Но получается, что вряд ли в ВАСте. Наверное, союзники нашли и нам передали.

В хаосе перемещений пленных и их документов, весной 1945 г., многое (в том числе гибель) не было задокументировано или же было утрачено...

Всё же надо использовать все шансы, имеет смысл запрос в немецкие Архивы Арользена (по электронке)

Ольга, Новокузнецк

jul_kinДата: Пятница, 30 Сентября 2022, 10:25:53 | Сообщение # 2063
Вот, нашла ещё, что прадед работал на заводе Кагановича в Люблино.
В карточке пленного тоже было написано, что был бухгалтером.
Может и в плену был не на тяжёлых работах, потому и выжил два года в одном лагере, а потом в другой перевели, на кирпичный завод...
Я прикрепила два файла, там в одном почему-то мелькнула цифра - 1937 год. Получается, он ещё до войны был под пристальным вниманием? Или что это за цифры, я уже запуталась.
Прикрепления: 2795660.jpg (56.4 Kb) · 3280318.jpg (35.5 Kb)

AgniWater71Дата: Пятница, 30 Сентября 2022, 10:42:42 | Сообщение # 2064
Тогда (1937 г.) все были под пристальным вниманием. Но это не значит, что всем были страшные репрессии. Дело какое-то на бухгалтера заводили, что-то проверяли...

Цитата jul_kin ()
Может и в плену был не на тяжёлых работах, потому и выжил два года в одном лагере, а потом в другой перевели, на кирпичный завод...

Вы читаете мои мысли, как раз размышляла на эту тему. Просмотрев массу карт тех, кто прошёл шталаг 352 Минск и затем немецкие шталаги VI округа, - заметила, что среди них немало выживших. В 1943 - 44 гг там на работы направляли, распределив по трём "группам здоровья"; на многих пленных есть документы по лечению в лазаретах (лазаретные карты). Типа следили за здоровьем рабсилы... Хотя всё это конечно не курорт, и туберкулёз не на пустом месте у многих возникал...

Кстати, по Лобанову лазаретных карт нет. Могу предподожить, что критичных проблем со здоровьем у него не было, по крайней мере до весны 1945 года... далее покрыто мраком, возможны любые варианты

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 30 Сентября 2022, 12:55:57 | Сообщение # 2065
jul_kin,

по поводу записи Steiger в перскарте В. Лобанова - смотрите здесь:
https://www.sgvavia.ru/forum/30-1281-752234-16-1566450222
(несколько сообщений до конца той страницы)

Ольга, Новокузнецк

tolstihinaolgaДата: Четверг, 03 Ноября 2022, 18:20:33 | Сообщение # 2066
Здравствуйте. Меня зовут Толстихина Ольга, пишу вам из г. Красноярска, Россия, прошу помочь разобраться в причине смерти и месте захоронения моего прадеда Коломыцева (Коломийцев) Филиппа Дмитриевича, мы нашли карточку из концлагеря Ламсдорф 0/S 318, его номер в лагере 34816, дата рождения 15.11.1906, информация о дате смерти с сайта Мемориал 09.01.43, еще хотелось бы расшифровать заднюю часть карточки там много информации про 42 год, но не понятно о чем. Прошу вас помочь, информацию прошу прислать на почту tolstihinaolga@mail.ru

AgniWater71Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 19:11:38 | Сообщение # 2067
Здравствуйте!

Рядовой боец 1052 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, пленён 30.06.42 в районе г. Короча Белгородской области, там в ходе Харьковской операции были большие пленения.

301 сд
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)

Пленный привезён в шталаг 318 (Ламсдорф), где прошёл регистрацию с присвоением номера, здесь же ему были сделаны прививки от оспы и брюшного тифа 25.08.42. После повторной прививки от тифа (1.09.42) пленный передан в "рабочий" шталаг VIII B (Тешен) для направления на работы. Карта пленного отправлена из Ламсдорфа в Тешен, а сам пленный 8.09.42 прибывает в рабочую команду Arbeitskommando в Kochlowitz - это польское село Кохловице, вероятнее всего на тамошние угольные шахты.
Оттуда 16.11.42 попадает в лазарет при шталаге 318 Ламсдорф с диагнозом Entkräftung "истощение, изнурение". Затем с 25.11.42 до 9.01.43 находится в шталаге 318 Ламсдорф, где умирает 9.01.43 в лагерном ревире (санчасти). По захоронению смотрите тему Форума "Stalag 318" Ламсдорф.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2022, 19:21:14 | Сообщение # 2068
tolstihinaolga,
Индивидуальный и не повторимый штамп лагеря Ламсдорф о захоронении:

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2022, 19:32:59 | Сообщение # 2069
tolstihinaolga,
Стандартно.
Получение прививок перед отправкой на шахты от оспы тифа и паратифа

Диагноз и попадание в лазареты и ревиры. Крайняя запись дата попадания в ревир с датой выписки на кладбище.

здесь дата похорон

Здесь дата назначения и название рабочей команды на шахте и дата покидания команды

Qui quaerit, reperit

tolstihinaolgaДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 17:59:22 | Сообщение # 2070
Спасибо Вам большое, у вас невероятный опыт в таких вопросах, восхищаюсь, огромная работа вами проделана для многих людей и продолжает делаться.

Поиск: