Дата: Среда, 24 Июня 2020, 06:46:46 | Сообщение # 7171
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
А на ПК вот этого легионера синее кольцо имеется:
Информация о военнопленном
Фамилия Борисов Имя Петр Отчество Митрофанович Дата рождения/Возраст 22.06.1916 Место рождения Степана Разина Дата пленения 30.07.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 345 Лагерный номер 36037 Судьба легионер (предатель) Последнее место службы 1052 сп Воинское звание лейтенант Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 07:34:29 | Сообщение # 7172
26.06.1941 - 11.07.2020
Интересный факт: в персональных картах военнопленных, вывезенных из Владимира - Волынского в конце декабря 1943 г., по - прежнему фигурировал индекс Шталага 365, хотя к тому моменту это был филиал Ровенского Шталага 360.
Информация о военнопленном
Фамилия Кирнос Имя Никита Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст 20.06.1896 Место рождения Харьковская обл., Черкасская-Лозовая Дата пленения 20.06.1942 Место пленения Ростов Лагерь шталаг 366 Лагерный номер 1378 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 02.03.1944 Первичное место захоронения Сиедлце Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1679
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 07:34:43 | Сообщение # 7173
28.09.1952 - 23 .05. 2024
По мне, синие кольца означают обладателей особо ценных для следствия сведений. В значительном большинстве это были разнообразные предатели, но не только они. Будьте здоровы!
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 07:44:38 | Сообщение # 7174
ЦитатаСаня ()
Печать у не прошедших дополнительную проверку.
Она встречается также и на ПК умерших в плену. Я объясняю это так. На фильтровках бывших пленных опрашивали о тех, кто вел себя в плену предосудительно. На основании этих показаний должны были составляться соответствующие списки, и когда в руки следствия попадали ПК людей из этих списков, карты метили синими кругами для дальнейшей подробной разработки. В них же указывались адреса родственников и пр. Т. е. указания на то, где дальше искать концы. Запись о смерти в ПК могла быть ложной или ошибочной, это следовало проверять. Кроме того, хватало непредателей работавших на особо секретных производствах носителей промышленных тайн, свидетелей массовых казней и т. п. Самим им эти тайны были совершенно до лампочки, освободились и все пережитое в плену выкинули из памяти, но при вызове на допросы могли рассказать очень даже многое ценное. На картах многих легионеров синих кругов нет. Я объясняю это тем, что это карты уже попавших под следствие, с которых сняли все показания, которые хотели снять, постольку ставить синие круги уже не имело практического смысла. Так что могу согласиться с утверждением: "Печать у не прошедших дополнительную проверку." Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2020, 07:55:32
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 07:59:28 | Сообщение # 7175
ЦитатаNestor ()
Это абстракция, не существовавшая в природе.
Я задал тебе конкретные вопросы и попросил не вилять. Повторю:
ЦитатаViktor7 ()
- в состав какого подразделения входил и где находился ревир Владимира-Волынского? (Кто занимался планировкой и строительством, материальным и финансовым обеспечением и охраной ревира?)
- кто командовал им и в состав штата какого подразделения входил его личный состав?
Не можешь ответить, для меня вопрос с тобой исчерпан... Когда научишься разбираться в элементарных вопросах организации плена в вермахте, будет говорить. Толочь воду в ступе не намерен, времени жалко!
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 08:13:06 | Сообщение # 7176
ЦитатаViktor7 ()
попросил не вилять
Какой вопрос, такой ответ. Ревира Владимира Волынского просто совсем не существовало. По немецким документам имелся кранкенревир Владимир Волынский. Это совсем никакой не синоним выдуманного Вами ревира Владимира Волынского, а совершенно другое. Хотя бы по одной той простой причине, что физически ревиров было два и они находились в разных частях города. Один из них в немецкой документации именовался кранкенревиром Владимир Волынский, второй - просто ревиром или вовсе никак. Так именно в случаях, когда в графе медобслуживания указывается, что с такого-то по такое-то время находился на лечении с такой-то болезнью. Ясное дело, что раз офицер, то во внутреннем ревире офлага / шт. 365. В первом содержались рядовые и мкс, во втором офицеры. В документации такой порядок протоколирования соблюдается абсолютно четко. Записи "ревир офлага / шт. 365" мне не попадалось еще ни разу. Вполне допускаю, что где-то такие могут иметься, но явно как редчайшие исключения из правила противоположного свойства, подкрепляющие это правило. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2020, 08:43:55
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 09:00:14 | Сообщение # 7177
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Не можешь ответить, для меня вопрос с тобой исчерпан... Когда научишься разбираться в элементарных вопросах организации плена в вермахте, будет говорить. Толочь воду в ступе не намерен, времени жалко!
Виктор, ты еще не убедился, что Нестор Иванович может исполнять свои "ля - ля тополя..."? Ничего он толком не знает, ни на один конкретно поставленный вопрос ответить не способен... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 09:57:07 | Сообщение # 7178
ЦитатаNestor ()
По немецким документам имелся кранкенревир Владимир Волынский. Это совсем никакой не синоним выдуманного Вами ревира Владимира Волынского, а совершенно другое
Ну то что у тебя немецкий "хромает", это уже выяснили и в принципе не беда - сочиняй что угодно. Но с русским-то у тебя как, понимаешь или тоже наугад???
Ты ж назови дитятю как угодно, суть вопроса состоит в структуре организации и подчинения. Другими словами, кто командовал всеми этими бесчисленными "ревирами" и чей Zahlmeister на какой основе выплачивал Sold? Вопрос понятен???
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 09:59:02 | Сообщение # 7179
ЦитатаФадлан ()
ни на один конкретно поставленный вопрос
Я в самом деле не имею понятия, сколько чертей помещается на кончике иголки, а также о том, о каком таком вообще не существовавшем ревире Владимира Волынского спрашивает Виктор. Сдается мне, что Вы тут балаган устраиваете, прикидываясь бестолковыми. Конкретно могу рассказать про кранкенревир Владимир Волынский и про ревир офлага / шт. 365. Но о них меня никто вообще не спрашивал. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2020, 10:02:23
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 10:06:19 | Сообщение # 7180
ЦитатаNestor ()
Конкретно могу рассказать про кранкенревир Владимир Волынский и про ревир офлага / шт. 365. Но о них меня никто вообще не спрашивал.
Ты ж назови дитятю как угодно, суть вопроса состоит в структуре организации и подчинения. Другими словами, кто командовал "кранкенревир Владимир Волынский и ревир офлага / шт. 365" и чей Zahlmeister на какой основе выплачивал Sold? Вопрос понятен???
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 10:14:49 | Сообщение # 7181
ЦитатаФадлан ()
Ничего он толком не знает, ни на один конкретно поставленный вопрос ответить не способен...
Я попытался выяснить, на каком витке у него произошёл сдвиг и почему он не понимает элементарных вещей. Удивляет то, что он вообще понятия не имеет об организации шталагов и их штатном обеспечении в вермахте, ничего о Lagerordnung не слышал, хотя слово Ordnung очевидно обожает. О том что в каждом шталаге как минимум должен был быть ревир с соответствующими офицерами-медиками ему тоже неведомо, ибо не извивался как уж на сковородке... И т.д и т.п.
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 10:34:53 | Сообщение # 7183
ЦитатаViktor7 ()
Вопрос понятен???
Другое дело. Предлагаю разбираться дальше не спеша, спокойно и по порядку. Начнем с 1941 г. Согласно воспоминаниям бывших пленных офицеров, в самом офлаге после его учреждения и карантина, длившегося в пределах месяца, действовал собственный ревир, который мемуаристы называют лазаретом. Согласно имеющимся ПК, пленные медики прибыли туда с самыми первыми эшелонами из филиала 301 в Новоград Волынске. В. И. как-то приводил документ, в котором называлось имя немецкого врача офлага. Мемуаристы его не упоминают вообще. Возможно, он вовсе не бывал в офлаге, но в нем лишь формально числился. Такое тогда бывало в ряде других лагерей, например, в Бресте, особенно во время эпидемии тифа. Что же касается панцерного лагеря, то, по свидетельствам местных жителей в передаче одного из бывших пленных мемуаристов, несмотря на такое свое название, пленные размещались в нем не в казармах, а в танковых боксах, где массово умирали от голода, болезней и ран. Насколько крупной для того ревира лагеря должна была быть охрана? Сколь многочисленным должен был быть собственный немецкий административный персонал? С ландесшютцами тут достаточно просто и понятно. Взвода от одной из рот, охранявших офлаг, было, по-моему, выше крыши достаточно. С административным персоналом сложней. Как таковой, он должен был иметься. Но чем ему было конкретно заниматься в описанной ситуации? Кто-то был должен заниматься (руководить) заготовкой и приготовлением еды. Хоть в самых малых количествах, но должен. Кроме него, старший санинструктор и, возможно, еще один член админперсонала, занимавшийся чем-то еще. А больше я никого не в состоянии вообразить. Кинуть 3 ставки на филиал из Ковеля было раз плюнуть. Это сущие копейки по сравнению с расходами на выплату денежного довольствия персоналу обычных лагерей. К началу весны 1942 г. из первоначального количества в порядка 5-6 тыс. пленных в живых осталось, по свидетельствам бывших пленных, порядка 500-700 чел. Какая-то часть из них, именно, пленные медики, судя по дошедшим до нас трем ПК, в марте уже оказываются числящимися в офлаге. И в то же время из офлага на территорию панцерного лагеря направляются команды для выполнения похоронных работ. Так что с остававшимися в живых в то время 500-700 пленными (рядовыми) остается неясность. То ли их перевели из В. В. куда-то еще, явно не в офлаг, то ли похоронная команда не ходила туда, где они продолжали размещаться, и потому их не видела и ничего о них не засвидетельствовала. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2020, 10:53:26
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 11:00:30 | Сообщение # 7184
ЦитатаNestor ()
Мемуаристы его не упоминают вообще. Возможно, он вовсе не бывал в офлаге,
Я пожалуй последую примеру Фадлана... Ответа на вопрос не будет и надеяться не на что. Я лучше досмотрю Парад Победы и пойду помидоры окучивать, всё больше пользы!
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 11:25:05 | Сообщение # 7186
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Отсутствует Короче, выявляется следующая картина. Из обсуждения на цвяхельском форуме выступает, что несколько небенлагерей от 301 Ковель какое-то минимум начальное время прямо так и назывались просто шталаг N(ebenlager) дальше название города - без номера. Поэтому в ПК Эйдельмана, прибывшего в В. В. 28 сентября, мы видим корректное название Stalag N Wladimir Wolynski.
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 12:12:05 | Сообщение # 7188
26.06.1941 - 11.07.2020
Я продолжаю обрабатывать персональные карты узников Владимир - Волынского лагеря на предмет выявления новых имен погибших в Офлаге XI A - Шталаге 365 для сводного "поминальника". Хочу поделиться грустной статистикой: 22 ноября 1942 года из "гросс - лазарета Славута" во Владимир - Волынский была доставлена большая партия инвалидов и раненых. В моем досье имеется 15 имен из числа тех, кто был доставлен тем этапом. Все они умерли, а места их гибели распределяются следующим образом: - 8 человек скончались во Владимире - Волынском, - 5 человек скончались в Цайтхайне, - 1 человек скончался в Хаммельбурге, - 1 человек скончался в Каменец - Подольском.
Докладывается в порядке информации и для последующих обобщений и выводов. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 12:20:42 | Сообщение # 7189
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий ()
и правильно! Смотри не удали Славу и его сообщения, как это было у тебя с Аркадием 46.
Мы с Нестором Ивановичем расходимся во мнениях, считаем, что ему недостает знаний в сфере "матчасти", и он часто ошибается, но, с другой стороны, Нестор Иванович по большому счету - наш коллега, со своим списком заслуг на нашем форуме... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 12:31:05 | Сообщение # 7190
ЦитатаФадлан ()
Я продолжаю обрабатывать персональные карты узников Владимир - Волынского лагеря на предмет выявления новых имен погибших в Офлаге XI A - Шталаге 365
А я ищу -временами - среди выживших в плену. И они, живые, продолжают НАШЕ! А погибшим - вечная память (сорри за пафос!) С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 12:51:13 | Сообщение # 7191
ЦитатаГеннадий ()
Смотри не удали Славу и его сообщения, как это было у тебя с Аркадием 46
А ты вроде как про молнию среди ясного неба? Или смотришь сообщения избирательно?
ЦитатаГеннадий ()
Вам там в... пох... не буду ругаться, а мы тут "живём"
Ты сидишь у себя на даче (кухне), ворча о том и сём, перебирая ПК и раздавая подзатыльники кому зря, а мы тут своим знанием и своими руками увековечиваем память наших соотечественников! Ты хоть один цветок на какой-то могиле наших погибших посадил и поливаешь ежедневно? Давеча сотрудники посольства наш разваливающийся мемориал посетили, цветы возложили, "дожали" местные власти, чтобы заменили бетонные плиты на гранит... Процесс пошёл! "Вам там в... пох..." говоришь, ну-ну
И заметь, никакого пафоса! Даже внучки воду к могилам носят, только вот удивляются, что это означает, когда бабушка спрашивает, "а ты земляков уже полил?" Сегодня вечерком съезжу, сделаю фотографию для пущей правдоподобности, пока цветы не завяли (погода у нас жаркая установилась)
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 13:30:07 | Сообщение # 7192
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий ()
Цитата Фадлан () Я продолжаю обрабатывать персональные карты узников Владимир - Волынского лагеря на предмет выявления новых имен погибших в Офлаге XI A - Шталаге 365
А я ищу -временами - среди выживших в плену. И они, живые, продолжают НАШЕ! А погибшим - вечная память (сорри за пафос!)
Я понимаю, что до нормализации отношений между Россией и Украиной не доживу. Но я хочу, чтобы совместными усилиями властей России и Украины мемориал погибшим в Офлаге XI A - Шталага 365 был дополнен стелами с конкретными именами погибших. Чтобы место последнего упокоения погибших в лагере было не простой абстракцией... Чтобы оно было не хуже других кладбищ в на месте бывших лагерей военнопленных в Германии, Австрии, в других странах... Конечно, для заполнения мемориальных стел конкретными именами погибших в лагере нужна документальная база. Риторический вопрос: кто ее сделает? Работники Подольского архива Минобороны?... Так что я действую в рамках понятного всем принципа: "кто, если не мы?"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 13:34:18 | Сообщение # 7193
ЦитатаФадлан ()
Может, взглянете еще раз?
Вспомнил, что эту мою ошибку по допущенной невнимательности я вскоре тогда же признал. Но суть не в ней. Спасибо за совет посмотреть повнимательнее. Желаю того же и Вам. В моей базе прибывших в В. В. 28 сент. 41 г. семеро. Все офицеры, шестеро из них прибыли из Новоград Волынского и один из Ровно. Все они имеют РН, кроме Эйдельмана. Также у всех шестерых, кроме него, лагерем прибытия указан офлаг или 365 (индексы вписаны простым карандашом / набраны на плашке Ченстоховой). Обращает на себя внимание также то, что сразу под отметкой прибытия из Н. В. у него нет, что встречается крайне редко, пустой строки. В ней отмечена передача СД 2 марта 1941 г. Еврей. Почти одновременно с ним скончалась от болезни ст. военфельдшер Бе(р)дичевская, ПК которой заполнена почти точно так же. Т. е. без РН и индекса лагеря. Но запись Von Stalag N Novograd Wolynsk на ПК Эйдельмана тем не менее примечательна. Дело в том, что с начала оккупации в июле в том городе учредился дулаг 172, находившийся в состоянии бурного переформирования. И туда шло интенсивное поступление с востока, и оттуда в западном направлении в разные лагеря и лазареты двигались крупные отправки. У всех 31 пленных, доставленных в 41 г. из Н. В. в В. В. номер шталага в В. В. не указан. У одних записано просто "из Н. В.", у других "из шталага N Н. В.". Последнее следует расшифровывать, по-моему, как филиал (небенлагерь) в Н. В. явно не указанного шталага. И здесь надо обращаться к фактической конкретике. которой, к сожалению, явно недостаточно. Медучреждение пленных в Н. В. имелось точно. На форуме Звягеля опубликованы воспоминания служившего в нем немецкого медика. В результате расформирования дулага в городе должен был образоваться шталаг, возможно, даже и не один. И на самом деле, документировано возникновение в Н. В. в 1942 г. шталага 357. Короче, на 1941 г. в Н. В. имеем дулаг 172 и лазарет - по всему, филиал шталага 301 Ковель. На самом деле, по имеющимся воспоминаниям, то, что мемуаристы называют лазаретом, гораздо больше похоже на ревир. Перемещение военмедиков из одних филиалов гросс-лазаретов в другие абсолютно естественно и закономерно. Это происходило внутри одной структуры. А с подбором названий для филиальных ревиров в 1941 г., по всему видно, еще затруднялись. Позднее стали писать просто и четко: кранкенревир город. А в 1941 г. до этого еще не додумались. Причина, вероятно, была в том, что филиалы были слабо связаны с определенными головными лагерями, потому что не содержали трудовые ресурсы и постольку абсолютно никакой ценности не представляли.
Итого на трубе. Документальных подтверждений того, что Эйдельман в 1941 г. был пленным офлага, у нас нет. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2020, 14:08:16
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 13:50:54 | Сообщение # 7194
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Короче, на 1941 г. в Н. В. имеем дулаг 172 и лазарет - по всему, филиал шталага 301 Ковель. На самом деле, по имеющимся воспоминаниям, то, что мемуаристы называют лазаретом, гораздо больше похоже на ревир. Перемещение военмедиков из одних филиалов гросс-лазаретов в другие абсолютно естественно и закономерно. Это происходило внутри одной структуры.
Ни хрена, Нестор Иванович, "не короче"! Лагерь военнопленных в Звягеле (Новограде - Волынском) был филиалом Шепетовского лагеря при всех сменах его индексов. Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 14:04:13 | Сообщение # 7195
ЦитатаФадлан ()
Лагерь военнопленных в Звягеле (Новограде - Волынском) был филиалом Шепетовского лагеря при всех сменах его индексов.
Вообще не суть. Меня интересует в данном случае ревир Н. В. Далее. Во-первых, в 1941 г. дулаг 172 там был точно, и никаким филиалом никакого шталага он не мог быть по определению. Во-вторых, шталаги, образовавшиеся там после 1941 г., меня здесь и теперь не волнуют. Пускай будет по-Вашему, мне все равно. 1942 год - это уже совершенно другая история совсем о другом. Разбираюсь по порядку с 1941-м годом. В-третьих, я прямо назвал индекс шталага - 357. А это именно и есть Шепетовка. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2020, 14:10:21
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 14:13:03 | Сообщение # 7196
Статус: Присутствует
ЦитатаNestor ()
Пускай будет по-Вашему, мне все равно. 1942 год - это уже совершенно другая история совсем о другом.
Абсолютно верно. 42 год, в апреле это конец сборному Офлагу вообще. Фактически офлагу отведено четыре месяца официального существования как единицы. На деле с осени 41-го, но не далее апреля 42-го. Отправка всех началась в мае. До этого тормозилась отправка в связи с эпидемиями, за что и расстреляли главного врача, как саботажника. После ликвидации саботажников началась полномасштабная отправка. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 14:28:40 | Сообщение # 7198
ЦитатаViktor7 ()
Офлаг существовал как подразделение шталага
Далее как транзитное отделение шталага непосредственно для офицеров, как и в любом стандартном шталаге. По наличию рядовых во Вл. Волынском до апреля 42 года данных ноль. Офлаг во Вл. Волынском до апреля 42 года абсолютно самостоятельная единица, как и офлаг в Кальварии. В мае 42 года отправили всех. Далее новая история. Но, странным образом Офлаг в Кальварии проходит как подразделение, а во Вл. волынском просто отдельно независимым. Тут только лояльное отношение немцев к Украине можно усматривать. Немцы на Украине творили чудеса. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 14:38:43 | Сообщение # 7199
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
бсолютно верно. 42 год, в апреле это конец сборному Офлагу вообще. Фактически офлагу отведено четыре месяца официального существования как единицы. На деле с осени 41-го, но не далее апреля 42-го.
Товарищ Саня, у Вас что? "куриная слепота"? Аберрация зрения?... Офлаг XI A, начавший функционировать в конце сентября 1941 года, во второй половине апреля 1942 года просто сменил свой официальный индекс. Но для работников системы немецких лагерей для военнопленных он остался тем же самым Владимир - Волынским лагерем. Иногда употреблялся новый индекс - Stalag 365, иногда прежний - Oflag XI A. Записи с указанием на лагерь - отправитель прослеживаются по персональным картам военнопленных вплоть до начала 1943 года. Все мыслимые и немыслимые доказательства уже выкладывались... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 14:40:40 | Сообщение # 7200
ЦитатаФадлан ()
Но для работников системы немецких лагерей
Это кто такие? Удосужтесь дать на таковых ссылку в официальных документах. Вы уже за руководство Рейха нам тут расписываетесь самостоятельно. Фантазеры. Qui quaerit, reperit