|
ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ СОВЕТСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
|
|
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 15:03:21 | Сообщение # 2381 |
Статус: Присутствует
| Цитата YnKi (  ) Я ссылку в первой публикации по Бекареву давал на Память народа Ну, это мой стандартный косяк - недосматривать документы. В этот раз Вы ссылку дали, Вас ругать не за что, эт я недосмотрела. Действительно, есть карточка ФЗСП/АЗСП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85580862&p=2 Бекарев прошëл проверку по первой категории - наилучшей, без претензий.
Надо ещë подумать про начало и середину. И откуда всë-таки первый регномер - похоже, шталаг 325 Замостье (?). (Второй регномер - шталаг 328 Дрогобыч? там же фото примерно в конце октября 1943?) Пока (у меня) нет ясности с подчинëнностью некоторых лазаретов (в том числе Брест, и по Замостью есть вопросы). Вопреки мнению некоторых аксакалов, я полагаю, что Kgf. лазареты подчинялись дулагам или шталагам.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 16:29:47 | Сообщение # 2382 |
| Цитата YnKi (  ) В советской карточке на военнопленных путь Бекарева: Как водится, упомянуты там не все пункты. После Дрогобыча перед рейхом (перед шталагом 326) Бекарев прошëл шталаг 367 Ченстохова (в Генерал-Губернаторстве), о чëм однозначно говорит стандартное фото (второе). Во многих случаях пребывание в Ченстохове было недолгим. Но, видимо, именно там предварительно решалось, где и как пленного оптимальнее использовать в рейхе.
Цитата YnKi (  ) 07.44-04.45 - лагерь 326 Значит, уже в рейхе (шталаг 326) проставлены все штампы и записи в нижней части перскарты.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 16:47:27 | Сообщение # 2383 |
| Цитата AgniWater71 (  ) откуда всë-таки первый регномер - похоже, шталаг 325 Замостье (?). Или всë же проследовал из Бреста в Замостье через Хелм (шталаг 319) и первый регномер (4149) получил в шталаге 319?
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 17:20:42 | Сообщение # 2384 |
| Цитата AgniWater71 (  ) откуда всë-таки первый регномер - похоже, шталаг 325 Замостье (?). Пока не понятно.
Согласно Энциклопедии Мемориала Холокоста, шталаг 325 был в Замостье с июля 1941 по март 1942, затем убыл в Рава-Русскую, затем во Львов, затем в Стрый, затем в Щебню.
Близкий к первому регномеру Бекарева (4149) регномер 4146 - у раненого Роскелдиева, который прибыл в Kgf. Res. Lazarett Замостье 19.06.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300721321&p=2 На тот момент самого шталага 325 в Замостье уже не было. Но кому подчинялся Kgf. Res. лазарет Замостье? (И кому подчинялся лазарет в Бресте? и в какие периоды?)
По записи в карте АЗСП, Бекарев прибыл в Замостье в марте 1942.
Почему-то пока у меня предчувствие (возможно, ошибочное), что это регномера шталага 319 Хелм. Надо проверять...
В Дрогобыче не лазарет, а лагерный ревир https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300806405&p=2
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 17:52:03 | Сообщение # 2385 |
Статус: Отсутствует
| Доброго всем! Прошу помощи - не могу найти толком найти в каком лагере мой дед был в плену. Может кто подскажет?
Часть времени вроде поняла - с 41 по 43 год был Шталаг 2D. а после с 43 по 45 - написано Фрихрих с гаккен (Фридрихсхафен?), больше нет информации.
Еще буду благодарна, если подскажете где можно еще поискать какие-то архивные записи о военнопленных, карточки, хочу узнать о пребывании деда в плену как можно больше.
Сообщение отредактировал vaevseeva1 - Суббота, 07 Декабря 2024, 17:57:26 |
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 18:18:00 | Сообщение # 2386 |
| vaevseeva1, Цитата vaevseeva1 (  ) хочу узнать о пребывании деда в плену
Подтверждайте родство и запрашивайте Госархив р. Мордовия. Т.к. человек вернулся домой после плена, возможная информация о его пребывании в плену хранится по месту его жительства (рождения, призыва).
Рябов Григорий Петрович Дата рождения: __.__.1917 Место рождения: Мордовская АССР, Большеигнатовский р-н, д. Пильно Дата и место призыва: 642 сп 52 сд Воинское звание: мл. лейтенант Последнее место службы: 642 стрелковый полк Воинская часть: 642 стрелковый полк Дата выбытия: 28.07.1941 Причина выбытия: попал в плен (освобожден) Информация об архиве - Источник информации: ГА Республики Мордовия Картотека: 07
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 18:21:46 | Сообщение # 2387 |
| vaevseeva1, можно также спросить в военкомате по месту жительства - вдруг там есть его Личное дело офицера, с автобиографией
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 18:22:38 | Сообщение # 2388 |
| Цитата vaevseeva1 (  ) Фридрихсхафен? Да, это Фридрихсхафен
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 19:34:22 | Сообщение # 2389 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Да, это Фридрихсхафен
Это город значит, не лагерь. Спасибо!
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 19:35:28 | Сообщение # 2390 |
| Цитата AgniWater71 (  ) можно также спросить в военкомате по месту жительства
Это вряд ли, дедушка умер в 2006
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 19:36:49 | Сообщение # 2391 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Подтверждайте родство и запрашивайте Госархив р. Мордовия
Спасибо!
А вот я смотрю тут карточки на немецком, непосредственно с лагерей видимо. их где раздобыть?
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 19:59:21 | Сообщение # 2392 |
| Цитата vaevseeva1 (  ) дедушка умер в 2006 Тем более. В военкомате должно храниться Личное дело офицера.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 20:00:37 | Сообщение # 2393 |
| Цитата vaevseeva1 (  ) карточки на немецком Они и могут быть в Гос. архиве Мордовии, как и его Фильтрационно-проверочное дело
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 20:07:20 | Сообщение # 2394 |
| Цитата vaevseeva1 (  ) Это город значит, не лагерь Пленный трудился там в одной из рабочих команд. Пока не могу найти, в какой именно, поскольку обычно офицеры и рядовые были в разных рабочих командах, а я пока вижу информацию только по рядовым. Тема Форума: https://www.sgvavia.ru/forum/782-1246-1 Там трудились военнопленные от шталага V A. Видимо, Рябов был переведëн из шталага II D Штаргард в шталаг V B Филлинген и направлен в одну из рабочих команд от этого лагеря, располагавшуюся во Фридрихсхафене (?)
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 20:52:11 | Сообщение # 2395 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Я так понимаю, там про погибших в плену. А деда освободили из плена 23.04.1945
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 03:29:42 | Сообщение # 2396 |
| vaevseeva1, карты пленных бывают разных видов: https://ru.stsg.de/cms....zu-sowj Но на каждого пленного сохранился в архивах далеко не весь набор карт. На Вашего пленного, возможно, в Гос. архиве Мордовии могут храниться Зелëные (транзитные) карты.
Карточки типа Персональной карты I (перскарта ПК-1), с наиболее полной информацией о пути в плену, в основной массе сохранились на погибших в плену. Поскольку после смерти пленного шталаг отсылал его ПК-1 в службу учëта ВАСт в Берлин. После Победы эта картотека была изъята, и документы по советским пленным привезены в СССР.
Я пытась найти в базе ОБД перскарты ПК-1 пленных офицеров, в которых был бы зафиксирован такой путь в плену: пленение в 1941 г., шталаг II D, перевод в шталаг V B, рабочая команда во Фридрихсхафене... не нахожу. Пока не выявлено там офицерских рабочих команд.
Возможно, у Рябова был более сложный путь во Фридрихсхафен, например через концлагерь. Но тогда неясно, почему концлагеря не упомянуты в его советских документах по фильтрации и почему Рябов не упоминается на сайте немецких Архивов Арользена (поиском по фамилии - не нахожу), где доки по концлагерям представлены неплохо https://collections.arolsen-archives.org/en/search
Пленный офицер Тëмкин работал во Фридрихсхафене от концлагеря Дахау (правда, недолго) https://www.sgvavia.ru/forum/150-9113-738480-16-1556919007
Могут быть самые разные варианты. И путь через концлагерь, и сокрытие в плену звания офицера и подлинной фамилии... Ну и не факт, что мы верно трактуем запись как Фридрихсхафен... Подождëм, что ответят из Гос. архива Мордовии
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 08:14:23 | Сообщение # 2397 |
| Цитата AgniWater71 (  ) В военкомате должно храниться Личное дело офицера. Личные дела в ЦАМО.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 09:29:11 | Сообщение # 2398 |
| Цитата Саня (  ) Личные дела в ЦАМО. Это другие.
В моëм случае в горвоенкомате лежит Личное дело моего деда, ветерана, умершего в 1990 году. Не думаю, что это Личное дело аналогично тому, которое в ЦАМО. Мне в военкомате это Дело показали и сделали ксерокопию. В том числе там есть его автобиография, написанная после войны, но со всеми подробностями. Правда, в плену мой дед не был. Возможно, такое не у всех. Помню, вроде где-то слышала, что чем позже умер ветеран (не ранее 1980-х годов), тем больше шанс наличия такого дела в местном военкомате. Может, это связано со сроками хранения архивных дел. Если офицерское звание Рябова не было снято после плена (а это наверняка отражено в Военном билете), то имеет смысл глянуть и этот источник. Ветеран умер в 2006 году.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 09:41:19 | Сообщение # 2399 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Это другие.
Военкомат имеет информацию, но не в виде оригинального личного дела, которое сопровождало офицера всю службу. Оригинальное в ЦАМО.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Shanti | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 09:54:13 | Сообщение # 2400 |
| Извините, пишу с телефона, тут другой аккаунт (я Рябова). Воинское звание не сняли после плена, в военнике написано мл.лейтенант, командир стрелкового взвода.
Дед никогда не говорил, но бабушка помню говорила про "концлагерь", уж не знаю насколько она отличала концлагерь от шталага. Я почему то даже с детства помню что бабушка упоминала Бухенвальд. В контексте что он там еле выжил благодаря ее фотографии. Но может это романтический миф, ведь все личные вещи отбирали.
Спасибо всем, попробую начать с военкомата, ну и в ЦА РМ написала.
Сообщение отредактировал Shanti - Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:40:56 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 10:36:03 | Сообщение # 2401 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) 642 сп 52 сд На самом деле - 646 сп https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
Это 646 сп 152 сд (1 форм.)
С ним связана очень интересная история https://www.sgvavia.ru/forum/209-10802-1 Даты! Рябов пленëн 28.07.1941 Смоленск
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 13:37:35 | Сообщение # 2402 |
| Цитата Саня (  ) Личные дела в ЦАМО.
На сайте ЦАМО написано, что они не формируют ответы на запросы генеалогического характера, то есть приезжайте и сами ищите в читальном зале, а запросы только от органов или для установления пенсий/пособий. То есть просто получить информацию про кого-то, пусть даже родственника, почтой невозможно. Но я знаю, что как-то все равно люди получают эту информацию, не приезжая в Подольск, наверное через кого-то, кто там?
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 13:40:21 | Сообщение # 2403 |
| Цитата AgniWater71 (  ) На самом деле - 646 сп
вот тут тоже путаница, потому что в карточке военнопленного, и в военном билете деда указано везде, 646 сп 52 сд, а я не нашла такого, есть только 646 сп 152 сд, которая собственно и участвовала в смоленской обороне, где дед был взят в плен. Получается во всех документах письменных ошибка, и 646 сп 52 сд вообще не существовало?
Сообщение отредактировал vaevseeva1 - Воскресенье, 08 Декабря 2024, 13:40:54 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 13:44:03 | Сообщение # 2404 |
| Да
|
| |
| |
| vaevseeva1 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 13:58:15 | Сообщение # 2405 |
| Цитата AgniWater71 (  ) почему Рябов не упоминается на сайте немецких Архивов Арользена
Спасибо за наводку! На самом деле нашла там пару Григориев Рябовых, но с другой датой рождения. Понять бы еще что там написано в этих картах
https://collections.arolsen-archives.org/en....195&p=0
https://collections.arolsen-archives.org/en....226&p=0
Сообщение отредактировал vaevseeva1 - Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:00:19 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:50:28 | Сообщение # 2406 |
| Цитата vaevseeva1 (  ) Понять бы еще что там написано в этих картах Не уверена, что Вам нужно вникать, поскольку там точно не он.
Надо ждать, что будет в доках Гос. архива Мордовии. Та информация, что нам известна на данный момент, содержит противоречия. Не нахожу я офицеров, пленëнных в 1941 году, в шталаге II D, и не нахожу пленных офицеров в рабочих командах Фридрихсхафена. Возможно, в плену назвался рядовым (?). Не хочу пока больше гадать, подождëм дополнительные факты.
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:55:20 | Сообщение # 2407 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Это 646 сп 152 сд (1 форм.)
Да. Но что скопировано из БД, то и отразилось (смайлик, разводящий руками). Это те самые бои на окраине Смоленска. Если не ошибаюсь, то копари несколько лет назад нашли сейф этой дивизии, документы которого выкупил Г. Пернавский и передал позднее в музеи.
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:55:44 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:58:26 | Сообщение # 2408 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) сейф Да, чуть выше я уже дала ссылку на замечательную тему Г.В.Полубедова: https://www.sgvavia.ru/forum/209-10802-1
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:58:33 | Сообщение # 2409 |
| Цитата AgniWater71 (  ) не нахожу я офицеров, пленëнных в 1941 году, в шталаге II D,
Вариант: спорол знаки различия и назвался рядовым?
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Воскресенье, 08 Декабря 2024, 14:58:54 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 15:02:36 | Сообщение # 2410 |
| Поскольку мы знаем, насколько "пОлно" (в кавычках) могут отражаться факты в доках по освобождëнным, не хотелось бы спешить с выводами. Тем более, что есть шанс получить дополнительные факты. Пока версия с "рядовым" мне видится более вероятной, чем перевод из шталага в концлагерь. По ряду причин. Но могу ошибаться. Маловато данных.
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 15:07:34 | Сообщение # 2411 |
| Цитата AgniWater71 (  ) версия с "рядовым" мне видится более вероятной
Вполне нормальная и адекватная стратегия выживания в плену. Выжить в плену - это тоже мужество!
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 15:10:28 | Сообщение # 2412 |
| Безусловно

Но выборочное награждение бывших военнопленных в 1957 - 1958 гг. - это факт. Не для морально-этических оценок, но для некоторых формалистских предположений.
|
| |
| |
| YnKi | Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 07:01:11 | Сообщение # 2413 |
| Пришел оборот перскарты Бекарева М.П.
Все лагеря в наличае. Добавился офлаг 76. Бекарев рядовой, нахождение в офлаге нормально? Впервые сталкиваюсь с заполненными пунктами "Характер" и "Поведение". Не нашел рабочую команду В-17.

Сообщение отредактировал YnKi - Четверг, 12 Декабря 2024, 07:02:40 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 07:19:37 | Сообщение # 2414 |
| Отлично! Вечером посмотрю Вот чуяло моë сердце, что мимо Хелма не проехать Но пока так и не разобралась, откуда первый регномер
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 07:47:03 | Сообщение # 2415 |
| 2 Führung gut - поведение (прилежание, послушание) хорошее
1 характеристика Ruhig спокойный
|
| |
| |