Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 18:19:36 | Сообщение # 9601 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Вот я и предлагал ответить на вопрос, что вообще могли делать в Смелле полностью здоровые офицеры до середины 43 года, когда вместе с ними попавших в плен, еще в 42 году отправили на работы в Германию всем составом офлага?
Санек, на попытки увести разговор в сторону я не поведусь. У нас с Вами разговор об чем? Об использовании обоих индексов владимир - волынского лагеря (старого и нового) применительно к военнопленным из состава одного и того же этапа, поступившего в лагерь 22.01. 1943 г. Если у Вас есть что сказать по данному предмету разговора, то выкладывайте. Если нет, то можно будет поговорить и на другие темы. Но такие, чтобы было интересно.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 18:24:26 | Сообщение # 9602 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) В офлагах регистрировали только офицеров и тех, кто назывался ими из рядовх, которых вычисляли немцы и выгоняли с позором из офлага. И так же офицеров назвавшихся рядовыми, постоянно вычисляли и изгоняли из шталагов. По Вл.Волынскому была регистрация курсантов пехотного училища Ростова, которые называли себя офицерами, но им и простительно это было, они отучились почти до конца и не их вина, что курсантов, не успевших получить погоны офицерские, кинули под танки Манштейна.
То есть, Вы полагаете, что Бурцев и Сокирян на самом деле не были рядовыми? И что во владимир - волынском лагере не было отделения для рядового состава?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 18:39:00 | Сообщение # 9603 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Невозможно выдать карты заведенные в офлаге, за карты шталага 365, что и пытаетесь Вы сделать.
Санек, но я же не рисую персональные карты военнопленных у себя на даче! Об чем речь? Персональные карты говорят сами за себя, и я здесь не причем. Поосто делаю единственно возможный вывод из анализа того, что есть.
Цитата Саня (  ) А уж какие номера немцы и кому давали в 43 году и за какие заслуги, это второй вопрос. Инвалидам давали номера начинающие с цифры 5. Кому давали номера, начинающиеся с 3 , не знаю.
В порядке подсказки: во владимир - волынском лагере существовала линейная нумерация, и рег. номера из серии 30 000 присваивали с 12 октября 1942 г. по 11 августа 1943 г., когда во Владимир - Волынский был доставлен последний этап военнопленных.
Ну что, отдохнем друг от друга?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 08:57:27 | Сообщение # 9604 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Я не знаю, с каким номером Булавинцев находился в Смелле и с какими документами. Но факт, что регистрацию он прошел еще до ликвидации офлага во Вл.Волынском и числился за офлагом. Об этом и название офлага на фото говорит. Будете оспаривать название офлаг XI на фото, как лагеря регистрации?
Нет, о том, что на плашке фото Булавинца стоит индекс Офлаг XI A в качестве лагеря регистрации я спорить не буду. Более того - скажу, что это именно я выложил ПК подполковника Булавинца вместе с ПК Сокиряна и рядовых Бурцева и Степанковского, чтобы предметно показать, что применительно к действовавшему на тот момент владимир - волынскому лагерю употреблялись оба индекса - старый, то есть Офлаг XI A, и новый - Шталаг 365. Поскольку лагерь был один и тот же, то, стало быть, оба индекса воспринимались как синонимы.
Повторяю, дело не в подполковнике Булавинце. Этап 22.01. 1943 г. из Смелы я взял в качестве примера. Не воспринимаете этот конкретный этап - могу показать то же самое на примере этапов других.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 15:43:15 | Сообщение # 9605 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Санек, посмотри, какую интересную персональную карту я сегодня нарисовал на коленке. Именно то, что нужно для продолжения нашего вялотекущего спора!
Фамилия Деревянко Имя Павел Отчество Максимович Дата рождения/Возраст 18.12.1918 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы Лагерный номер 31240 Дата пленения 26.06.1942 Место пленения Керчь Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы КрымФ резерв. Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272125332 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272125332&page=2 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272125332&page=3 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272125332&page=5
Что интересно, Санек, так это то, что тем же этапом, вместе с П.М. Деревянко, во Владимир - Волынский был доставлен майор Макеенок Артем Тихонович, о котором достоверно известно, что он был начальником полиции в Шталаге 365. Так что вот сижу в раздумьях и гадаю, Деревянко и Макеенок были доставлены в один и тот же лагерь или разные? Твое мнение?
Еще один интересный момент: этап, которым доставили Деревянко и Макеенка, тоже был смешанным - в числе других доставили инвалидов - рядового Чамкина Егора Федоровича, рег. № 50409 и рядового Прокофьева Михаила Леонтьевича, рег. № 50373 (его немцы расстреляют в составе партии инвалидов лагеря 16.03. 1943 г.)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 15:56:26 | Сообщение # 9606 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Другое дело никому не хотелось связываться с туберкулёзными или другими заразными, а тем паче с инвалидами. В принципе, захотели бы ликвидировали бы всех и, представь себе, даже и врача разрешения не спросили!
Виктор, в порядке уточнения: администрацию лагеря интересовал только вопрос, насколько трудоспособным был тот или иной инвалид. Если врачи давали заключение о том, что данный пациент "инвалидного ревира" был трудоспособным или трудоспособным с определенными ограничениями (например, мог работать только сидя), то его и других таких же собирали в партию и отправляли на работы в Германию. К этому отношения между врачами и администрацией лагеря, собственно, и сводились.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 16:37:05 | Сообщение # 9607 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Как я понимаю, ревиры находились на территории самих офлагов/шталагов. Поэтому слово"этап" в данном случае не подходит. Честно говоря, надоела "бодяга" ни о чем в этой теме.
Мне, товарищ Геннадий, тоже!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 17:37:09 | Сообщение # 9608 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Никаких инвалидных ревиров с весны 1942 г. ни в одном шталаге никогда вообще не было.
Это точно? Или Вы в очередной раз что - то путаете? В первых числах октября 1942 г., то есть после той самой весны 42-го, о которой Вы говорите, начал функционировать "инвалидный ревир" в Шталаге 365, Владимир - Волынский. Неужели это Вам было неизвестно?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 19:39:10 | Сообщение # 9609 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Еще раз призываю отделить мух от котлет.
Замечательная идея! Давайте отделять - мух в одну сторону, котлеты - в другую сторону. То есть, доказуемые и подтверждаемые документами факты - в одну сторону, гипотезы, предположения, неподтверждаемые документами версии - другую. И тогда у нас не будет "единой кучи". Я утверждаю, что в первой декаде октября 1942 г. в рамках Шталага 365 начал функционировать "инвалидный ревир" (назаание условное), куда стали свозить из других лагерей оккупированной Украины инвалидов, военнопленных с тяжелыми ранениями, контуженных. Здесь доставленных долечивали и в случае признания их годными к работе отправляли на работы в Германию. Те, кого считали не конца излеченными, оставались в лагере. Одну группу инвалидов по неустановленным пока причинам расстреляли. Бывшие пациенты "инвалидного ревира", отправленные на работы в Германию, по пути следования в документах проходили по рег. номерам владимир - волынского лагеря и с указанием одного из двух его индексов - " Офлаг XI A" или Шталаг 365. Под индексом "Шталаг 365" бывшие пациенты "инвалидного ревира" проходили и при их эвакуации из Владимира - Волынского после выхода приказа о расформировании Шталага 365. Таковы мои "котлеты". Другие версии, не доказанные и не подтвержденные документально, я отношу к категории "мух". Как, согласны?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 21:43:47 | Сообщение # 9610 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () в рамках Шталага 365
Вся штука в том, что в таких рамках спецревир инвалидов учреждаться и действовать не мог вообще никоим образом.
Но что важно - "инвалидный ревир" во владимир - волынском лагере был развернут и функционировал с первой декады октября 1942 г. и до момента расформирования лагеря в конце августа - начале сентября 1943 г. Вне рамок Шталага 365 такой ревир функционировать не мог. Если У Вас есть документальные доказательства самостоятельного функционирования "инвалидного ревира", то, пожалуйста, явите их миру. Мне лично это будет интересно, так как до сих пор я видел только доказательства обратного.
Цитата Nestor (  ) Цитата Здесь доставленных долечивали
Инвалиды по определению долечены никак не могли быть.
Представьте себе, в 40 - 50 годах у нас соседом был бывший танкист, который вернулся с войны с ампутированной ногой. Да, инвалид, но двигался, ходил, работал в известном Вам Чепелеве заведующим магазином. К какой категории Вы его отнесете: долеченных или не долеченных?
Цитата Nestor (  ) панцерный лагерь изначально и до прекращения своей деятельности к офлагу / шталагу имел отношение лишь в двух моментах: находился в одном и том же городе и его контингент после преобразования офлага проходил регистрацию с присвоением особой серии номеров по шталагу. Более ничего общего вовсе не было.
Ваше мнение мне давно известно. Но заковыка в чем: более компетентные и более знающие люди, для которых владимир - волынский лагерь не абстракция, однозначно говорят о статусе "Панцерного лагеря" как отделения для рядовых в рамках Офлага XI A - Шталага 365. Документальных подтверждений тому - куча.
Цитата Nestor (  ) Цитата Бывшие пациенты "инвалидного ревира", отправленные на работы в Германию
Это уже, извините, ни в какие ворота вообще не лезет. Какие такие работы для инвалидов, проходивших В.В., в Германии? Предъявите хотя бы один такой достоверно установленный Вами факт. Правильно двигаться от фактов к заключениям, а не пытаться выдавать свои предположения за факты
Хотите, чтобы я предъявил "хотя бы один установленный факт"? Без проблем!
Фамилия Кукуза Имя Василий Отчество Гавриилович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Песчанка Лагерный номер 50203 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Лозовенка Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 756 сп Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272061919&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272061919&page=2
Обратите внимание на то, под каким индексом В.Г. Кукузу после "инвалидного ревира" перемещали по лагерям в Германии. Это - первое. И второе - попробуйте пересчитать, в каких рабочих камандах ему пришлось вкалывать в Германии.
Цитата Nestor (  ) Цитата Одну группу инвалидов по неустановленным пока причинам расстреляли.
Причину я представляю себе следующим образом. Нормальным образом инвалидов должны были куда-то эвакуировать. Для этого требовался какой-то транспорт, вероятней всего, вагоны. Предоставление транспорта в условиях отступления немецкой армии оказалось невозможным. Далее выбор: или оставить ненужных свидетелей своих преступлений в живых или казнить их. Выбрали второе.
Ох, как просто! А Вы хоть знаете, когда была расстреляна эта группа инвалидов? За полгода до расформирования Шталага 365, в то самое время, когда во владимир - волынский лагерь продолжали доставлять все новые партии военнопленных. Причем, как здоровых, так и инвалидов!
Так что Ваши, Нестор Иванович, "мухи" не котируются! Вы все - таки изучайте тему поосновательней!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 21:56:44 | Сообщение # 9611 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, Вы не забыли наш вчерашний разговор о том, что индексы владимир - волынского лагеря Офлаг XI A и Шталаг 365 воспринимались как синонимы? Взгляните на эту персональную карту: на ее лицевой стороне фигурируют оба индекса одновременно!
Фамилия Гридин Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст 15.10.1904 Место рождения Белореченская Лагерный номер 12942 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Борвенково Лагерь офлаг XI A Судьба Погиб в плену Воинское звание фельдшер Дата смерти 03.02.1943 Место захоронения Фалькенау Могила могила 196 Фамилия на латинице Gridin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2888
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300462858 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300462858&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 03 Июля 2017, 21:58:14 | Сообщение # 9612 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Фадлан, Цитата pashkov () А если регистрировался в офлаге 11 A, а потом был переведен в шталаг 365 со своим же номером, т.е. - перерегистрирован?
Перед такими рассуждениями надо статус офицера опустить до уровня рядового. ИМХО
Да, это - перл!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 04 Июля 2017, 07:57:46 | Сообщение # 9613 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, Вы опять говорите неконкретно. То ли не совсем врубаетесь в тему разговора, то ли этой темой не владеете. Давайте разбираться или, выражаясь Вашим же языком, "отделять мух от котлет". Цитирую Ваш ответ на мой тезис относительно "инвалидного ревира" во Владимире - Волынском:
Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () Вне рамок Шталага 365 такой ревир функционировать не мог. Если У Вас есть документальные доказательства самостоятельного функционирования "инвалидного ревира", то, пожалуйста, явите их миру. Мне лично это будет интересно, так как до сих пор я видел только доказательства обратного.
Прямо наоборот. Никакой инвалидный ревир ни в каком ОБЫЧНОМ (для здоровых) шталаге в то время НИКАК развернут быть не мог. Что же касается документальных подтверждений Вашей позиции, то их у Вас вовсе нет и быть не может. В действительности была реорганизация действовавшего в панцерном лагере ранее филиала совершенно другого лагеря ЛАЗАРЕТНОГО профиля 301 (Ковель - Славута - Шепетовка) в инвалидный ревир, что в системе 301, вообще в системе лагерей лазаретного профиля, было абсолютно тривиальным.
В Вашем ответе содержатся два взаимоисключащих друг друга тезиса. Первый тезис: "никакой инвалидный ревир ни в каком обычном (для здоровых) шталаге в то время НИКАК развернут быть не мог" Второй тезис: "была реорганизация действовавшего в панцерном лагере ранее филиала совершенно другого лагеря ЛАЗАРЕТНОГО профиля 301 (Ковель - Славута - Шепетовка) в инвалидный ревир"
Отсюда вопросы: Вопрос первый: Так был во Владимир - Волынском "инвалидный ревир" или "никакой инвалидный ревир НИКАК развернут быть не мог"? Вопрос второй: если "инвалидный ревир" все - таки был, то под каким индексом оформлялись персональные карты бывших пациентов "инвалидного ревира" при их отправке в Германию? Вопрос третий: под каким индексом функционировал "действовавший в панцерном лагере ранее филиал совершенно другого лагеря... (и т. д.)? Вопрос четвертый: Вы можете предъявить хотя бы одно свидетельство существования "действовавшего в панцерном лагере ранее филиала совершенно другого лагеря... (и т.д.)?
После получения ответов на эти вопросы можно будет обсудить и другие Ваши комментарии к моему посту. Но не хотелось бы разбрасываться и мешать все в одну кучу.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 04 Июля 2017, 12:48:56 | Сообщение # 9614 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Неправильно спутывать город с офлагом / шталагом. В офлаге с весны и, тем более, с октября 1942 г. инвалидный ревир в принципе быть не мог, а в городе мог. Как, впрочем, и ранее.
Констатирую: партнер по спору от определенного ответа на заданный вопрос партнер уклонился. Я умышленно отставил в сторону тему связи "инвалидного лагеря" с офлагом/шталагом, просто обозначил местонахождение "инвалидный ревир" в г. Владимир - Волынский. Но, согласитесь, фраза ""с октября 1942 г. инвалидный ревир в принципе быть не мог, а в городе мог. Как, впрочем, и ранее." Другими словами, как хочешь - так и понимай! Вывод: либо товарищ хитрит, либо темой не владеет.
Цитата Nestor (  ) В данном случае наличие индекса было факультативно, не обязательно, не играло роли.
То есть, Вы полагаете, что в персональных картах бывших пациентов "инвалидного ревира" вписывать индекс лагеря отправки было делом необязательным. Я, честно говоря, не очень представляю себе, как такое было возможно. Другими словами, считаю, что такого быть не могло. Но, может, наши коллеги, особенно маститые, приведут примеры, когда немцы впускали в Рейх военнопленных, отправленных неизвестно откуда...
Цитата Nestor (  ) Вопрос третий: под каким индексом функционировал "действовавший в панцерном лагере ранее филиал совершенно другого лагеря... (и т. д.)? См. мой ответ на вопрос 2.
Я понимаю Ваш ответ так, что ответа на заданный вопрос Вы не имеете. Либо Вы не можете более четко ответить на заданный вопрос. Напоминаю его: "Под каким индексом функционировал "действовавший в панцерном лагере ранее филиал совершенно другого лагеря..." Вы ведь не допускаете, что офлаги, шталаги, ревиры "гуляли сами по себе"? Стало быть, если "инвалидный ревир" не был вписан в рамки Шталага 365, то это должно означать, что у него должен быть свой индекс, отличный от индексов владимир - волынского лагеря. Итак, повторяем вопрос: был ли свой индекс у "инвалидного ревира", бывшие пациенты которого были отправлены на работы в Германию?
Цитата Nestor (  ) Цитата
Вопрос четвертый: Вы можете предъявить хотя бы одно свидетельство существования "действовавшего в панцерном лагере ранее филиала совершенно другого лагеря... (и т.д.)?
Все наличные свидетельства о ПЛ только о том и буквально вопиют. Все они без исключения работают на эту версию. Зависит от того, под каким ракурсом их рассматривать.
Вот - вот, об этих " воплях" я и прошу Вас рассказать более подробно.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 05 Июля 2017, 10:00:14 | Сообщение # 9615 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Nestor () А намедни Вы с пеной у рта вопили, что не было системы медобслуживания пленных. Кто тут на самом деле фантазирует?
Василий Иваныч, ну что тебе стоило в давние времена дёрнуть пионера Счакова за тощую безволосую ножку?! Теперь расхлёбываем... Он же нынче как на грудь примет, так всю ночь напролёт неудержимо жёлчью брызжет! Ладно бы по делу, так перевирает где только может... Вместо корректного цитирования оппонента, приписывает кому угодно и что угодно и уж за это всех осуждает - типичный профиль психопата 30-х годов!
Вмктор, ты, конечно, прав. Как прав и товарищ Геннадий. Мне уже просто обрыдло повторять одни и те же прописные истины по сотому разу. Знаю, что доказывать что - либо Нестору Ивановичу бесполезно - мои документы он в упор не видит, своих документов у него отродясь не было и документально подтвердить свои слова он не мог и не может. Но увы!... слаб человек! Вот и я в который раз повелся на бездоказательную демагогию Нестора Ивановича вместо того, чтобы работать над своим текстом...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 05 Июля 2017, 10:43:40 | Сообщение # 9616 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не Рогожкой единой
Отношение государства к старовером мало изменилось за три столетия, утверждает представитель поморцев Павел Скрыльников
Президент России Владимир Путин недавно стал первым из лидеров Российского государства, который посетил один из важнейших центров старообрядчества – Рогожскую слободу в Москве – и встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием (Титовым). Однако РПСЦ представляет лишь одно из течений, или согласий, русского «древлеправославия». На вопрос о том, как оценивают иные, кроме РПСЦ, согласия нынешние проявления благосклонного внимания государства к староверию, и на некоторые другие вопросы о старообрядцах в современной России корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ ответил член Российского совета Древлеправославной поморской церкви (ДПЦ) Кирилл КОЖУРИН.
– Как восприняли староверы визит Путина в Рогожскую слободу и встречу с митрополитом Корнилием?
– За всех староверов я, естественно, говорить не могу, потому что и среди староверов, так же как и среди «мирских», существуют свои политические предпочтения и разделения, но могу сказать только от себя лично: это действительно исторический визит, поскольку впервые за всю историю старой веры глава государства Российского посетил один из крупнейших духовных центров старообрядчества. До революции, насколько я знаю, великая княгиня Елизавета Федоровна посещала Рогожку, но она не была главой государства. В других государствах, где существуют крупные старообрядческие диаспоры, подобные визиты некогда имели место (например, король в Румынии, президенты в странах Балтии), но в России – это впервые за 350 лет после раскола!
– Наверное, поморам и общинам других толков тоже хотелось бы принять у себя президента?
– Я бы это только приветствовал, но думаю, не все к этому готовы, многие старообрядческие общины очень и очень замкнутые, боюсь, они просто испугаются подобного визита (шутка).
– Сразу после посещения Путиным Рогожской слободы председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «Разделение, которое произошло в XVII веке, – не то, с чем мы должны мириться». В РПЦ недавно одобрили чин принятия «диавольскою кознею во глубину погибели и прелести низведенных» старообрядцев. Не задушат ли древлеправославие в братских объятиях?
– Конечно, подобная опасность есть. Старообрядчество может просто медленно раствориться в лоне РПЦ, как это уже было с теми приходами, которые сначала переходили в РПЦ на правах единоверия, а потом становились обычными новообрядческими приходами. Но, на мой взгляд, старообрядчество (даже в его более умеренной, поповской ветви) многополярно – и в этом залог его устойчивости и сохранности.
– В школах сейчас вводят уроки религиозной культуры и «духовной безопасности», действуют «антимиссионерские» законы, все больший упор делается на традиционные религии. Всех ли старообрядцев государство готово видеть в числе традиционных общин?
– Думаю, нет. Знаете, в Российской империи, согласно закону 1835 года, существовала такая классификация старообрядцев: «самые вредные», «вредные» и «менее вредные». Не знаю, по какому признаку классификацию проводят сейчас, но порою кажется, что в отношении чиновников к старообрядцам с того времени мало что изменилось.
– Чувствуют ли староверы за рубежом себя частью разделенного русского народа?
– Вы знаете, безусловно, они чувствуют себя русскими, но, например, в Прибалтике они живут уже 350 лет, и там их иногда называют «наши русские» в отличие от тех, кто приехал уже в советское время. Русские староверы в Прибалтике пользуются одинаковыми правами с другими гражданами, но они и соблюдают необходимые, на мой взгляд, требования: они владеют языком того государства, в котором живут. В Латвии несколько лет назад на государственном уровне принят специальный закон о Древлеправославной поморской церкви Латвии, и никто их там не называет сектантами, как порою бывает в нашем родном государстве.
– Много писали о том, что выделенные на строительство домов переселенцам из Латинской Америки в Приморье средства разворованы, репатриантам не выделялась земля. Наделала много шума история вернувшихся назад из России в Южную Америку Зайцевых. Почему такое происходит и как это влияет на отношение староверов к России?
– Безусловно, чиновничий произвол отрицательно сказывается на отношении зарубежных староверов, желающих вернуться на историческую родину.
Мне приходилось общаться с уругвайскими староверами, они, конечно же, привыкли совсем к иной реальности, к иным экономическим отношениям, и многие вещи здесь, в современной России, их просто шокировали.
– В Архангельске, который считают центром поморской жизни, какие-то следы и поморов, и их религии очень сложно найти. Почему так?
– Изначальным духовным центром Поморской церкви был не Архангельск, а Выговское общежительство (монастырь) – местность эта вся называлась Поморьем. Выговское общежительство было разгромлено в середине XIX века царскими властями, и с тех пор духовная жизнь там так и не была налажена в прежней полноте. Что касается Архангельска, то поморская община там имеется, но у них есть определенные проблемы с выделением помещения для совершения богослужений, поэтому молиться приходится по домам, а в чужой дом, знаете ли, не всякий пойдет.
– Некоторые считают, что поморы – это совершенно отдельный от русских народ. Так ли это? А если говорить о старообрядцах в целом?
– Здесь не надо путать два термина – «поморы» и «поморцы». Первый – это все-таки этнический термин, а второй – конфессиональный. В Архангельске, например, действует Общество поморов. Я близко не знаком с их идеологией, но, насколько мне известно, они действительно добиваются признания за собой статуса некоего отдельного народа. Отчасти мне это понятно, потому что мой дед по матери был коренным помором из-под Онеги. А поморцы – это староверы-беспоповцы, которые живут не только на Русском Севере, но и в Белгородской области, и в Сибири, и на Кавказе, и в странах Балтии, и в Польше, и даже в Америке. Что касается старообрядцев в целом, то правильнее говорить о некоторой старообрядческой субкультуре, нежели о них как об отдельном народе. Нужно отметить, что среди «коренных» старообрядцев есть не только русские, но и коми, и карелы, не говоря уже о представителях других наций, принявших старообрядчество уже в сознательном возрасте.
http://www.ng.ru/facts/2017-07-05/9_423_starovers.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 09:28:25 | Сообщение # 9617 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Вопрос к Фадлану: если действительно лагерь во В. Волынске летом 1942г. не имел индекса, то о каких отделениях и какого лагеря можно вести речь вообще, тем более что оба индекса были в ходу?
С чего Вы взяли, что "лагерь во В. Волынске летом 1942 г. не имел индекса"? Такое разве может быть? Или Вы по примеру Нестора Ивановича хотите приписать мне такую глупость?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 11:46:10 | Сообщение # 9618 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Так это в документах название(я) (тип) лагеря отсутствует, так же как отсутствует и его(их) индекс. Документы неоднократно выкладывали ранее.
Просто примите как данность, что в самом владимир - волынском лагере индексы (что старый, что новый) на персональных картах не проставлялись. Но это совсем не значит, что лагерь не имел индекса. В качестве примера:
Фамилия Петерсон Имя Борис Отчество Александрович Дата рождения/Возраст 13.12.1909 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград Дата пленения 13.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Последнее место службы 72 сд Воинское звание военинженер Дата смерти 30.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272168248
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 11:49:47 | Сообщение # 9619 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Другой документ на него же:
Фамилия Петерсон Имя Борис Отчество Дата рождения/Возраст 13.12.1909 Место рождения Ленинградская обл. Судьба Погиб в плену Дата смерти 30.01.1942 Место захоронения Владимир-Волынский (Сталин Казарне) Фамилия на латинице Peterson Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977528 Номер дела источника информации 97
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301136933
Лагерь содержания указан вполне определенно: Oflag XI A
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 12:01:09 | Сообщение # 9620 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Когда вывезли всех офицеров ,тогда и не нужен стал офлаг. Кому нужен пустой лагерь? Сделали шталаг с офицерским отделением для транзитников и пустующие здания панцирного превратили в инвалидный лагерь. По большому счету ради инвалидов и организовали шталаг 365.
Цитата Саня (  ) Никто не преобразовывал ничего. Офлаг закрыли, шталаг на его месте организовали. В армии никого не преобразовывают. Невозможно воинскую часть, у которой есть свой номер ни во что преобразовать,только расформировать одну часть, а на её месте организовать другую, либо одну воинскую часть передислоцировать, а на её месте организовать другую.
Во - первых, неверно с точки зрения хронологии. Смена индекса во владимир - волынском лагере произошла 17 апреля 1942 г, а в Германию узников лагеря начали вывозить с середины июня. Причем тут же начали подвозить новых военнопленных из других лагерей. Так что владимир - волынский лагерь не пустовал до декабря 1943 г.
Во - вторых, меняли индекс на только у владимир - волынского лагеря. То же самое произошло, к примеру, с лагерем в Шепетовке. После смены индеса администрация владимир - волынского лагеря никуда не выезжала и не передислоцировалась. За небольшими исключениями она проработала во Владимир - Волынском до сентября 1943 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 12:06:44 | Сообщение # 9621 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Вот еще одна всем известная ПК (п-к Старостин): https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272206835&page=1 Традиционно считается, что он был в офлаге 11А. Однако карандашной закорючки "Офл. XI A" на ПК нет. Значит, ее попросту и не ставили во В. Волынске. Значит, она появлялась лишь после выбытия оттуда.
Полковнику Старостину покинуть владимир - волынский лагерь не довелось - он погиб при попытке коллективного побега из лагеря 01.02. 1942 г., о чем есть запись в его ПК, сделанная рукой руководителя отдела абвера в лагере Э. Гюнтера. Карандашную "закорючку" наносили в пересыльном Шталаге 360 в Ченстоховой. Так что на ПК Старостина (как и других погибших во владимир - волынском лагере) такой "закорючки" быть не могло.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 16:49:43 | Сообщение # 9622 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () Смена индекса во владимир - волынском лагере произошла 17 апреля 1942 г
Не принимаю я такого понятия как смена индексов.
Дело вольное... Хочу только напомнить, что на территории оккупированной территории помимо владимир - волынского лагеря в 1942 г. свои индексы сменило еще насколько лагерей военнопленных.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 16:52:02 | Сообщение # 9623 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Вы хоть почитайте, что написали, а главное - про что. Явные ошибки: - Он погиб 01.06.42г., а не 01.02.42г.. как Вы написали. - Никакой карандашной "закорючки" в ПК Старостина нет и в помине. Поэтому она не могла быть "нанесена в шталаге 360", как Вы написали. - В ченстохове не было шталага 360 никогда. - Если старостин погиб во В. Волынском, то он никак не мог попасть в Ченстохову, и тем более - в шталаг 360. Фадлан, думайте, что пишите. Мы же вас читаем и пытаемся делать выводы на основании Вами написанного. Неужели такие же ошибки будут и в Вашей книге!?
Допустил описки. С кем не бывает. Тем более, что заглядываю в тему краем глаза...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 16:54:11 | Сообщение # 9624 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) По мне - он просто мигрировал/передислоцировался.
Цитата pashkov (  ) Т.е. Ваш пример не убедителен.
А чем убедителен Ваш пример?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 07 Июля 2017, 16:56:15 | Сообщение # 9625 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) В принципе не исключено, что нумерация могла производилась и в Ченстохове.
Советую еще раз внимательно перечитать доклад зондерфюрера Кумминга.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 08:26:58 | Сообщение # 9626 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Цитата Фадлан () Цитата pashkov () В принципе не исключено, что нумерация могла производилась и в Ченстохове.
Советую еще раз внимательно перечитать доклад зондерфюрера Кумминга.
На предмет чего? Он что, говорил о нумерации?
Заглянул, условно говоря, "мимоходом", в ваши разговоры обо всем и ни о чем конкретном. Поскольку сам напросился на ответ (скорее негативыый, зная задиристый характер коллеги "Аркадия"). Мой ответ коллеге "Аркадию" - Вы все - таки взгляните еще раз на доклад зондерфюра Е. Кумминга . Там, в докладе, есть ключик к ответу на вопрос, где присваивались рег. номера и в каком лагере.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 11:02:34 | Сообщение # 9627 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Фадлан! Нет никакого "ключика" в рапорте Кумминга! Поймите же Вы, наконец, что сам факт регистрации офицеров по офлагу XI-A в 1941г. не может отрицаться. Речь идет совершенно о других вещах: 1. Мог ли пленный номер 1258 получить свой номер в лагере на Устилужской, коль скоро там находился шталаг, в который в 1941г. могли поступать (и поступали!) офицеры (надеюсь, Вы этого отрицать не будете)? Мог!
На Ваш эмоциональный вопрос отвечаю: лейтенант Хачатурян, о котором упомянул в своем докладе зондерфюрер Е. Кумминг, в лагере на ул. Устилужская, содержаться не мог. В порядке напоминания: в отделении Офлага на ул. Устилужская ("Панцерказерне") офицеры не содержались и, как Вы выразились, "поступать" туда не могли. Еще раз напомню: головное звено Офлага - отделение для офицерского состава, располагалось в казармах военного городка по ковельской дороге (ныне ул. Ковельская), а в казармах по ул. Устилужская ("Панцерказерне") содержались военнопленные из числа рядовых и сержантов. Специально для Вас выкладываю выдержку их доклада Е. Кумминга:
5. 6.12.1941 еврейские пленные Офлага XIa были казнены за городом (в 17 часов).Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных, по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный Nr.1258), который попал туда по ошибке; б) случайно проезжавщий мимо старший врач Грайнвальд остановил казнь замечанием, что там где нет судьи, не должно быть и палача (разъяснение см. в п.6).
Надеюсь, Вы сами сообразите, что старший лейтенант Хачатурян, рег. № 1258 ни в какой Ченстоховой побывать не мог в силу причины, которую описал зодерфюрер. Вопросы на этот счет еще будут?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 11:05:27 | Сообщение # 9628 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) 2. Могли ли офицеры, зарегистрированные в лагере по Устилужской, быть позже переведены из шталага в офлаг до декабря (или в декабре) 1941г. (с сохранением присвоеных номеров)? Могли!
Докажите. С приведением конкретным документов, Всего делов - то!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 11:09:24 | Сообщение # 9629 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) 3. Если на ПК офицеров нет вообще регистрационного номера и индекса лагеря, что является основанием для вывода и их регистрации именно по офлагу? Почему нельзя полагать, что эти офицеры находились до декабря 1941г. - января 1942г. в шталаге на Устилужской (в офицерском отделении, возможно именуемым небенлагерем)? Ведь начали офицеры прибывать туда еще в период до создания офлага XI A, а поэтому вполне могли продолжать поступать туда же и после организации офлага (автоматом, по накатанной). Что однако не исключает параллельного поступления другой части офицеров в лагерь на Ковельской ("в чистый офлаг"). Можно так полагать!
"Небенлагерь" во владимир - волынском лагере - это плод фантазии Нестора Ивановича. Поэтому вопросы на этот счет адресуйте ему как автору такой гипотезы.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 10 Июля 2017, 11:14:35 | Сообщение # 9630 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) 4. Почему, если регистрация в обязательном порядке проводилась по Офлагу с первых дней его развертывания, у очень большого числа офицеров вообще нет номеров? Они что, совсем не регистрировались по Офлагу? А может они в действительности регистрировались по шталагу, затем были переведены в офлаг, а во избежании возможного задвоения номеров их номера по шталагу были затерты? И именно это обстоятельство (в кУпе с отсутствием индекса лагеря на ПК) является как бы визитной карточкой их места пребывания (возможно, и захоронения)? Вполне возможно!
Рег. номера на каких - то персональных картах затирались,на каких - то не затирались, но в большинстве случаев просто не проставлялись. На мой взгляд, надо просто принять такой порядок к сведению и не делать из этого далеко идущих выводов.
|
|
| |